Чем награждали генерала Власова до предательства

Новость опубликована: 06.01.2020

Чем награждали генерала Власова до предательства

Чем награждали генерала Власова до предательства

Генерал Андрей Андреевич Власов до сдачи в плен пользовался рослым доверием партийного руководства. Если бы не обстоятельста, роковым образом сложившиеся летом 1942 года под Ленинградом, неизвестно, до каких карьерных вышин смог бы вырасти один из самых способных военачальников Красной Армии.

Истинный коммунист, верный ленинец-сталинец

Во многих исторических трудах зачислено отыскивать изъяны морального облика Власова ещё до войны: пьянство, распутство… На эти черты, а также на двуличие генерала, особенно упирает в своей книжке «Власов: два лица генерала» Николай Коняев. Мало кого можно найти, кто был бы совсем чист от таких грехов, особенно в командном составе РККА той поры. Как право заметил автор одной из статей про него, Андрей Сидорчик, «и то и другое, несомненно, имело место, но явно не выходило за рамки допустимого, в противном случае карьера генерала весьма скоро покатилась бы под откос».

В годы перестройки стало модно обвинять Власова ещё и в том, что он участвовал в репрессиях против командных кадров РККА. Так, историк из Харькова, Александр Колесник в книжке «РОА – власовская армия» (1990) утверждал, что в 1937-1938 гг. Власов побывал членом трибунала Ленинградского и Киевского военных округов. И  за это пора трибуналы не вынесли ни одного оправдательного приговора. Но ведь Власов не один их выносил, а голосование в таких органах всегда было лишь единогласным. За голос против можно было жестоко поплатиться.

И уж совсем странно видеть коварное двуличие в автобиографии Власова, где он подавал себе такие характеристики: «Партвзысканий не имел. В других партиях и оппозициях никогда и нигде не состоял и никакого участия не принимал. Никаких колебаний не имел. Вечно твёрдо стоял на генеральной линии партии и всегда за неё боролся». Что же, Власов должен был оговаривать себя? А зачем, тем более, что он подлинно не имел ни взысканий, ни компрометирующих связей? Скорее, правы те, кто видят закономерность в том, что обер-предателем СССР стал человек, в чьей лояльности у воли не было повода усомниться.

Первый орден Красного Знамени

В своей книге «Трагедия РККА, 1937-1938» (1998), военный историк Олег Сувениров ратифицировал, что, после возвращения из Китая, где он был военным советником у Чан Кайши, Власов инспектировал 99-ю стрелковую дивизию Киевского военного округа. Разузнав, что командир дивизии изучает боевую тактику вермахта, он написал на него донос. Комдива вскоре арестовали, а Власов взял его место. Данный факт невозможно проверить. Власов действительно был в январе 1940 года назначен командиром 99-й стрелковой дивизии, но уже то, что историк даже не именует имени арестованного командира, наводит на сомнения.

Государство же признало заслуги Власова по повышению боеспособности 99-й стрелковой дивизии и ещё в 1940 году вознаградило его орденом Красного Знамени. Весьма показательно, что Киевским особым военным округом в то время командовал Георгий Константинович Жуков. Он и подмахнул представление Власова к высокой награде.

Интересно, что 99-я дивизия, которой Власов командовал в течение года, проявила себя в первые дни брани как одно из самых лучших соединений Красной Армии. 23 июня 1941 года она нанесла контрудар по вторгшимся немцам в зоне города Перемышль, освободила город и восстановила госграницу. Только 27 июня она организованно отошла по приказу командования. 99-я дивизия сделалась первым советским соединением, награждённым в Великую Отечественную войну орденом Красного Знамени. Жуков не зря двигал Власова.

На подступах к Киеву…

Власов повстречал начало Великой Отечественной войны в должности командира 4-го механизированного корпуса на Юго-Западном фронте. Это было одно из наиболее мощных ударных соединений РККА. В его составе значилась почти тысяча танков, в том числе 414 новейших КВ и Т-34. 23 июня корпусу было приказано нанести контрудар по немецким армиям. Дивизии корпуса безостановочно прошли маршем больше ста километров, но в районе, им указанном, не встретили противника. С 24 июня корпус начинов подвергаться массированным налётам вражеской авиации, а потом вступил разрозненными группами во встречное сражение с танками противника. Это была доля знаменитого танкового сражения под Дубно. Советское высшее командование фактически потеряло управление войсками. 4-й корпус понёс огромные утраты, отступил и был расформирован.

Однако командование высоко оценило личные действия генерал-майора Власова, не поддавшегося панике и пытавшегося организовать управление долями. По рекомендации члена Военного совета Юго-Западного фронта Н.С. Хрущёва Власов был в том же июле 1941 года назначен командующим 37-й армии, отстаивавшей непосредственно Киев.

Как известно, Сталин до последнего момента отказывался сдавать Киев. В результате советские войска, оборонявшие город, очутились в окружении, и в их числе – 37-я армия. В том киевском «котле» попало в плен больше 600 тысяч советских бойцов. Власов был одним из немножко, кому удалось организовать удачный прорыв из окружения и спасти штаб армии и часть войск. В этих боях Власов был ранен.

…и к Москве

После лечения в лазарете Власов был назначен командующим 20-й армией, сосредоточенной на подступах к Москве. В первых числах декабря Власов вступил в командование. 20-я армия застопорила немецкое наступление в районе Красной Поляны, где немцы ближе всего подошли к нашей столице. 5 декабря армия перебежала в контрнаступление и последовательно освободила города Солнечногорск и Волоколамск.

13 декабря Совинформбюро сообщило о «провале гитлеровского плана окружения и взятия Москвы», выделив в числе особо отличившихся командующих и Власова. В январе 1942 года ему был прикарманен очередной чин генерал-лейтенанта и вручен второй орден Красного Знамени. Представление Власова к повышению и награде подписал Жуков, опять оказавшийся его непосредственным начальником. «Лично генерал-лейтенант Власов в оперативном отношении подготовлен хорошо, организационные навыки имеет. С управлением армиями справляется вполне», – написал будущий маршал Победы.

Под Ленинградом

Весной 1942 года в тяжёлое положение угодила 2-я ударная армия Волховского фронта под Любанью. Власов был назначен заместителем командующего фронта, а вскоре, по совместительству – и новым командующим 2-й ударной армией. По собственной инициативе он отправился на плацдарм, чтобы возглавлять боями по выходу из окружения. В условиях, когда немцы неоднократно перерезали коридор отхода армии, Власову удалось избавить от немецкого плена несколько тысяч бойцов 2-й ударной.

Сам Власов отказался бросить армию и эвакуироваться на присланном за ним самолёте. Отдельный считают, будто уже тогда он задумал измену, хотя факт его трёхнедельного блуждания по лесам явно этого не подтверждает. 25 июня 1942 года он исчез из поля зрения советского командования, а 13 июля оказался в немецком плену.


Чем награждали генерала Власова до предательства