Чем накрывали обеденные столы в первые революционные годы
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Мы позабыли, было, и думать, что могут дать в Питере хороший хлеб”. Прозрение

Владимира Ильича Ленина, находившегося на подпольном положении, глубоко поразили услышанные за обедом слова питерского рабочего: “Смотри-ка, какой прекрасный хлеб. “Они” не смеют сейчас небось давать дурного хлеба. Чем накрывали обеденные столы в первые революционные годы

Чем накрывали обеденные столы в первые революционные годы Чем накрывали обеденные столы в первые революционные годы

Вождь.

Такова была реакция несложного человека на июльские события 1917 года.

Ему всегда казалось, что хлеб есть нечто второстепенное, “побочный продукт писательской труды”. И в этом вождь не был оригинален. Вспомнить хотя бы знаменитую фразу, приписываемую французской королеве Марии-Антуанетте: “Если у них нет хлеба, пускай едят пирожные!” Действительно, какая разница, что на народном столе, когда в стране переворот! Ленин признавался, что никогда не глядел на политические события с этой стороны.

Но оказалось, что с приходом власти большевиков продовольственный вопрос стал едва ли не главным камнем преткновения. Популярно наверняка: в первые годы советской власти не удовлетворялись потребности населения ни в калорийности, ни тем более в разнообразии блюд. Зато реально сгладились социальные отличия потребителей.

Задача у всех была одна – не умереть с голоду.

Матросы. Ненавистная “606”

Матросы, краса и гордость революции, свыклись хорошо питаться, даже когда в городах начались перебои с хлебом. Рацион на линкоре “Полтава” в июне-декабре 1916 года был вытекающим:

“Понедельник: завтрак – хлеб, масло, чай, сахар; обед – щи; ужин – рисовая каша.Вторник: завтрак – хлеб, масло, чай, сахар; обед – рыбный суп, гречневая каша; ужин – грибная похлебка.

Воскресенье: завтрак – хлеб, масло, чай, сахар; обед – рассольник, компот; ужин – макароны”.

Уместно, о макаронах, любимом флотском блюде на флоте, писал и Валентин Пикуль в историческом романе “Моонзунд”:

“По негласной традиции флота, учитывая тяжесть труда, после угольной погрузки матросам вечно вместо каши отпускались на ужин макароны. Запомни это, читатель. Но изредка – ненавистная ячневая! Макароны скоро войдут в историю “Гангута”… Презрение к ней матросы выражали цифрой: “606”. Так и сообщали тогда – с лютейшей ненавистью в голосе, словно о своем кровном враге, которого никак не убить: А каши бывали различные: рисовая, пшенная, гречневая.

– Опять нам шестьсот шесть… Давить бы этого Фитингофа! (Барон Ольгерт Брунович Фитингоф – персонаж романа В. Пикуля “Моонзунд”, старший офицер линкора “Гангут” – Е.З.)!”

Чем накрывали обеденные столы в первые революционные годы

Бойцы. Возвращение чайных и приварочных

После революции в армейском питании существовала серьезная неразбериха, централизованно поставки продуктов не велись. Их рацион заключался из провианта, приварочных и чайных денег. Позже были утверждены нормы суточного довольствия, которые ориентировались на нормы столы солдат Русской армии.

Провиант выдавался продуктами, а приварочные и чайные выдавались на приобретение строго определенных продуктов в определенном числе. В мирное время на одного человека в сутки приходилось:

килограмм хлеба,

00 граммов мяса,

чуть больше 100 граммов различных круп, в основном гречневой, просяной, овсяной и рисовой.

Во всяком случае, так было на бумаге. В военное пора нормы продснабжения увеличивались примерно вдвое.

Чем накрывали обеденные столы в первые революционные годы

Рабочие. Самообеспечение “мешочников”

7 июля 1918 года Наркомпрод ввел повсеместный классовый продуктовый паек с разделением снабжаемых им граждан на четыре категории:

Первая категория. Рабочие, работающие в особо тяжелых условиях; кормящие бюстом матери до 1-го года ребенка и кормилицы и беременные с 5-го месяца.

Вторая категория. Работающие на тяжелых работах, но в обычных условиях; дамы с семьей не менее 4 человек и дети от 3 до 14 лет; нетрудоспособные 1-й категории – иждивенцы.

Третья категория. Рабочие, занятые на легких трудах; женщины с семьей до 3 человек; дети до 3 лет и подростки 14-17 лет; все учащиеся старше 14 лет; безработные, состоящие на учете на бирже труда; пенсионеры, инвалиды брани и труда и прочие нетрудоспособные 1-й и 2-й категории на иждивении.

Четвертая категория. Все лица мужского и женского пола, получающие доход от наемного постороннего труда; лица свободных профессий и их семьи, не состоящие на общественной службе; лица неопределенных занятий.

Ведь паек первой категории составлял лишь возле 20% необходимой калорийности. В первую очередь выдавался паек первой категории. Но даже привилегированные рабочие не получали и половины требующегося им столы. Далее продукты распределялись по остаточному принципу.

Рабочих, вставших, как тогда говорили, на путь самообеспечения, презрительно называли “мешочниками”. Чтобы как-то прокормить себя и свою семейство, рабочие стали активно практиковать “продовольственные поездки” в деревню за хлебом. В результате даже малоквалифицированный пролетарий мог быть обеспечен продуктами лучше, чем чиновник высокого ранга.

Чиновники. Ржавые отруби

Как вспоминает Н.И. Данилов, бывший кремлевский курсант, в феврале 1919 г., по прибытии из изобильного Поволжья, группу курсантов насытили в кремлевской столовой. “Суп состоял из воды, заболтанной ржавыми отрубями с запахом селедки, на второе была опять селедка с гарниром из пшенной каши и некрепкий чай с одним куском сахара. Черный хлеб – наполовину с мякиной”. В первый год нахождения у власти очень плохо столовались даже руководители советского государства.

Ученые. Академические спички

В декабре 1919 г. был организован специальный академический паек для 500 наиболее популярных ученых, работавших в оборонной и хозяйственных областях. К концу 1921 г. его получали уже 8000 человек.

Привилегированный паек для “ответственных и незаменимых” и их домочадцев заключался из следующих продуктов (1 фунт=450 граммов):

0 фунтов муки,
1,5 ф. коровьего масла,
2 ф. растительного масла,
0,25 ф. чая,
1 ф. сахара,
1,5 ф. соли,
7 ф. крупы,
10 ф. рыбы,
1 пуд овощей,
1 ф. мыла,
3 коробка спичек
10 ф. мяса

По тем порам паек был просто огромным2.

ВЗГЛЯД ХУДОЖНИКА…

“Отдай полотенце за полоток!”

Большинство рабочих добирали необходимые калории за счет покупок на вольном базаре. К концу 1920 года, когда рухнуло денежное обращение, начал активно развиваться натуральный товарообмен. Документальная зарисовка Ивана Алексеевича Владимирова “Бывшие” (1918) дает колоритный визуальный манер того, как это происходило.

Чем накрывали обеденные столы в первые революционные годы

… И ПИСАТЕЛЯ

Закипала торговля… Поезд останавливался. Публика перемешивалась. Бабы и девки в заправленных под полушубки платах вспыхивали, как маков цвет, от иных матросских шуток, и в то же время боялись их пуще огня, потому что из моряков, преимущественно, формировались всякого рода отряды по войне со спекуляцией и запрещенною свободною торговлей…Смущение крестьянок продолжалось недолго. “За углом станции, прячась друг за товарища и волнуясь, как на гадании, выстраивались гуськом крестьянки ближних деревень с огурцами, творогом, вареной говядиной и ржаными ватрушками, хранившими на морозе дух и тепло под стегаными покрышками, под которыми их выносили. Прибывали остальные пассажиры.

– Эй, эй, городская, что просишь за ширинку?

Но Антонина Александровна, не останавливаясь, шла с супругом дальше.

Ее дерзкие глаза разгорелись. В конце ряда стояла женщина в черном платке с пунцовыми разводами. Она заметила утиральник с вышивкой. Она поглядела по бокам, удостоверилась, что опасность не грозит ниоткуда, быстро подошла вплотную к Антонине Александровне и, откинув попонку со своего товара, прошептала горячей скороговоркой:

– Эвона что. Ну, длинно не думай – отымут. Отдай полотенце за полоток. <…> Небось такого не видала? Не соблазнишься?

Она повторила: Полотком крестьянка наименовала ползайца, разрубленного пополам и целиком зажаренного от головы до хвоста, которого она держала в руках.

Ты что глядишь? – Отдай, говорю, утиральник за полоток. Муж у меня охотник. Заяц это, заяц. Чай, не собачина.

Каждой стороне казалось, что она в великом барыше, а противная в таком же большенном накладе…”3 Мена состоялась.

(Борис Пастернак. “Доктор Живаго”)

После революции многие буржуазные наименования блюд сделались неприемлемы и подверглись переименованию. Проверьте себя! В наше время многие вернулись в меню ресторанов и кафе.

Обед в рабочей столовой 1919 года

К крышке 1919 года только в Москве было открыто 1959 столовых, где кормили в основном безработных и их детей. Общепит утилитарны умер. При предприятиях и учреждениях стали открываться столовые с минимальными ценами на обед. Цитата советского государственного деятеля, юриста и политика А.Я. Вышинского говорит сама за себя: В первые месяцы революции нехватка продуктов заставляла людей питаться дома. Однако эта тенденция противоречила рекомендованной VIII съездом Рекомендаций “замене индивидуальных форм питания общественными”.

“… суп из мерзлой картошки или крупы низкой калорийности на первое и чечевица или горох на второе – вот обыкновенное меню этих столовых, перед дверями которых толпами теснились голодные горожане, тратя зачастую по несколько часов для того, чтобы получить пункт за коммунальным столом”.

Чем накрывали обеденные столы в первые революционные годы

Редакция предлагает читателям заглянуть в одну из революционных столовых…

Меню от редакции “Отечества”

  • Салат из яйца и зеленого лука со сметаной
  • Картофельный суп с крупой
  • Каша из чечевицы
  • Печеные яблоки

Чем накрывали обеденные столы в первые революционные годы

Салат из яйца и травяного лука со сметаной

Ингредиенты: яйцо – 4 шт., сметана – 4 ст. л., мелко порезанный зеленый лук – 2 ст. л., соль по вкусу.

Рецепт: Сваренные вкрутую яйца очистить, неглубоко нарезать, тщательно перемешать со сметаной и мелко нарезанным зеленым луком, посолить и выложить в салатник.

Картофельный суп с крупой

Ингредиенты: картофель – 3-4 шт., морковь – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., лук-порей – 4-5 перьев, бульон или вода – 3 стакана, крупа перловая или пшено, овсяная, пшеничная, рисовая – по 2 ст. ложки, или крупа манная – 1 ст. ложка, сливочное масло или растительное – 1 ст. ложка, специи.

Если использовать перловую крупу, то вытекает предварительно сварить ее до готовности, отвар слить. Картофель нарезать кубиками. Остальные виды круп предварительно варят до полуготовности. Рецепт: Лук неглубоко порубить, морковь и петрушку нарезать мелкими кубиками и пассеровать на масле.

В кипящий бульон или воду положить подготовленную крупу, картофель, овощи и варить до готовности. (Манную крупу засыпают в суп за 10 минут до его готовности). За 5-10 минут до завершения варки положить специи.

Каша из чечевицы

Ингредиенты: чечевица – 2 ст., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., масло растительное – 50 г, перец, соль – по вкусу.

Посолить, возложить горошины перца. Рецепт: Чечевицу хорошо промыть. Залить водой в соотношении примерно 1:2 (1 часть чечевицы и 2 доли воды).

Обжарить, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Полить кашу растительным маслом. Выложить лук и морковь. Лук порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Почистить и помыть лук и морковь. Сварить кашу (20-30 минут) на самом минимальном пламени. Довести воду до кипения и убавить огонь до слабого. Поджаренные на масле лук и морковь добавить в кашу.

Печеные яблоки

Ингредиенты: яблоки – 10 шт., грецкие орехи, изюм, мед или сахар.

Выложить яблоки на смазанный сливочным маслом противень и поставить в разогретую духовку. Во пора готовки изюм впитает в себя яблочный сок и станет мягким и душистым. Запекать 25-30 минут при температуре 170-180 С. В любое яблоко положить довольно крупные кусочки грецких орехов, изюм и мед. Наполнить отверстие практически доверху. Рецепт: Помыть яблоки посредственного размера, удалить сердцевины при помощи ножа так, чтобы отверстие не было сквозным. Чтобы во время готовки яблоки не полопались, по боковой поверхности сделать горизонтальный или фигурный надрез. Слегка надрезать лишь кожуру.

Барон Ольгерт Брунович Фитингоф – персонаж романа В. Пикуля “Моонзунд”, старший офицер линкора “Гангут”. 1.

. Ильюхов А.А. Житье в эпоху перемен: Материальное положение городских жителей в годы революции и Гражданской войны (1917-1921 гг.). Доля I. М.: РОССПЭН, 2007. 264 с. // http://www.fedy-diary.ru/html/102010/20102010-01a.html

соч.: В 5 тт. Т. 3. Пастернак Б.Л. Доктор Живаго // Пастернак Б.Л. Собр. С. 217-218. 3. М.: Художественная литература, 1990.

Сервис oneclickmoney личный кабинет Войти онлайн