Чем питались в девяностые годы

Новость опубликована: 27.06.2017

«Сытные» девяностые
«Сытые» девяностые

«Сытные» девяностые

Чем питались в девяностые годы. Грустное было время, коллеги. Пару лет назад фонд Ельцина устраивал флешмоб с публикацией ностальгических снимок тех времён, однако дело не пошло: народ либеральных блогеров не поддержал. Мне кажется, тосковать по девяностым ещё рано. Слишком уж неплохо мы их помним.

Вот несколько историй:

Руководитель организации, где работала мама, раздал (в счёт зароботной платы) каждому сотруднику по мешку мучения, мешку сахара и по 10 литров хлопкового масла. Этот нехитрый набор продуктов стал основным на ближайший год.

Мама стряпала маленькие лепёшки. Мука, вода, соль. Жарила их на хлопковом масле. Посыпала сахаром и мы ели. Получались они небольшие, тонкие. Экономили продовольствие. Хватило всего на восемь месяцев…

Прошло много лет… Мама призналась, что каждый раз, когда мы садились за стол, она очень переживала и страшилась, что я выскажу своё недовольство, скажу, как мне надоели эти лепёшки, как я хочу нормально поесть. Она ничего не сможет мне предложить, и это будет для неё вящим грузом. Но каждый раз я хвалил лепёшки и благодарил её за обед и ужин. Те лепёшки мне очень нравились и были для меня очень лакомыми. Я понимал, что тогда было непростое время.В 90-е мама получила в счёт зарплаты мешок макарон. Размачивали в воде сухие макароны и мастерили из них тесто, из которого потом пекли в печке лепешки, получалось что-то типа лаваша. Я на всю жизнь запомнил эти лепешки.

Соль хватали в кочегарке, ей чистили котлы. Выглядело это как кусок замерзшего чернозёма. Брали этот кусок, растворяли в воде, давали отстояться, слякоть сливали, и повторяли цикл несколько раз. Когда вода становилась более-менее чистой, выпаривали соль.

Вместо чая заваривали чагу.В 90-е жил в одной из полуденных республик. Всем горожанам выдали по 10 соток бывших колхозных полей, желающим нарезали и больше. Все сажали картошку, помидоры, редис итд, проблем с продуктами не было. Напахался я тогда заступом, потому что не только себе, но и родственникам приходилось помогать.Помню, в 92 отец притащил целую коробку «тушняка», какую получил по талонам.

Там были банки, на которых было написано типа «помощь от народа Италии». Ели с макаронами.

Трубки, желе и немножко мяса. Жесть, как пересоленное. Но ели с удовольствием: дёшево и мясное. Лепешки сами пекли. Калужская область.Как знакомо. До кризиса тех лет, мама зажаривала на сухой сковороде из остатков теста лепешки для собаки. Потом на такие же лепешки перешла вся семья, так их и называли «Тимкины лепешки», по имени собаки. Те поры давно прошли, но вкус их помню до сих пор, вкусно было.Мы и клецки варили, из муки с яйцами. Немного зелени и поджаренного лучка — получался царский суп.Да вы мажоры бывальщины, мы варили клецки без яиц. Ещё помню гречку, которую я перемалывал в ручной кофемолке. Из неё варилась безумно вкусная каша (гречки было немало, но она была в шелухе без какой-либо обработки).В 90-е маме по полгода задерживали зарплату, завод, на котором она работала, хотели закрыть. Все родственники почти за 1000 километров. Помню до сих пор котлеты из овсяных хлопьев с кубиком «Галина Бланка».Немало всякого было в рецептах выживания. Мне запомнились свиные легкие как заменитель мяса, а иногда мы с мамой покупали упаковку «ножек Буша», какие потом жарили по одной в неделю.А мне нравился всегда суп из пары картофелин, банки кильки и небольшого количества лапши… ну, или суп из «Галины Бланки» с опять теми же двумя картофелинами. Ммм… до сих пор вспоминаю их вкус.Нас своя дача спасала, немножко истина. На хлеб денег не было, и мама пекла лепёшки из муки и рассола от помидор или огурцов.У меня мама в колхозе трудилась, а там выдавали зарплату колбасой (у колхоза был свой мясокомбинат). Было нормально.У нас было два мешка сахара по 50 кг неизвестно откуда и столько же макарон. Порой получалось добыть яйца, тогда макароны варились, потом разжаривались на сковороде с яйцом и посыпались сахаром. Ну, а когда не было яиц, макароны зажаривали просто на воде и с сахаром. Эту мерзкую массу я до сих пор вспоминаю с ужасом и спазмами в горле.

Но ничего, выжили. Я помню, в это время приехал к маме двоюродный брат из Петербурга, он был при денежках. Когда я пришел из школы и отворил холодильник, я просто сел на пол, не веря глазам. Несколько десятков палок колбас, три огромные головищи различных сыров, прочие припасы. Когда показал их мелкой сестре, она просто заплакала. Стояла перед холодильником и плакала.До сих пор помню, как родители уехали на сутки, покинули денег, которых впритык хватило бы на одну порцию доширака. Один из друзей смеялся, ему родители оставили на сутки в сто раз вяще. Но мне было всё равно, я наконец-то был один дома.В 1999 я закончил 10 класс и приехал как обычно к бабушке в деревню. А там мой дядя разрешил построить новый кирпичный дом на месте старого. Денег мало, но решили же… Жили в сарае и амбаре, там где сено должно храниться. Народ трудился за еду и выпивку.

Из еды были только макароны, маленько картошка, консервы «Килька в томатном соусе», засолка прошлогодняя, трава различная с огорода, грубый хлеб, который пекли у соседей в печке. Из выпивки — денатурат и вода. За денатуратом бабка ходила пешочком 25 км в райцентр.

До сих пор перед глазами стоит картина, как куча мужиков садится в обед покушать вокруг огромной миски с макаронами, кто-либо открывает несколько банок консервов и закидывает в миску, а тем временем по кругу ходит рюмка с денатуратом. Для меня, городского обитателя, было шоком видеть, как мужики приходили на стройку, лишь бы им в обед налили рюмку денатурата. Я сам не пил конечно, дети и дамы ели отдельно.

Я сам ребенок 90-х, питались мы тогда действительно плоховато. Щи да каша — пища наша. Колбаса была деликатесом. Самое распространенное мясо в еде основы 90-х — гусиные шеи. Я глядя на свои школьные фотографии умиляюсь, смотря на свои торчащие уши и худющую фигуру.Я помню, что у нас батон покупался утилитарны по праздникам, на него мазали масло и посыпали сахаром, это был редкий деликатес на нашем столе.Одно время у нас даже мучения было очень мало. Хлеб делали из смеси муки и манки низшего сорта.Я в 90-е (Урал) ел одну картошку. Тяни год. Редко с мясом, чаще с грибами или просто жареную. Грибы мы собирали и сушили на зиму. Ещё помню, как папа где-то выменял коробку с сардельками, какую мы растянули наверное на полгода.

Сардельки с тех пор не люблю, а картошку с грибами почему-то люблю.
А у вас, коллеги, что было на столах в первые годы после распада СССР?


Ответить