Чем советский спецназ так напугал афганских душманов

Новость опубликована: 11.01.2020

Чем советский спецназ так напугал афганских душманов

Чем советский спецназ так напугал афганских душманов

После ввода советских армий в Афганистан, несмотря на относительные военные успехи последних, душманы (читай, будущие террористы) громогласно заявляли: «Мы не боимся русских. Мы страшимся их вертолетов!» Действительно, Ми-24 и штурмовики Су-25 поначалу были для моджахедов настоящим сюрпризом. Пока не появился некий Spetsnaz…

Армия спецназовцев

Как повествует Владимир Воронов в книге «ОСНАЗ. От Бригады особого назначения к “Вымпелу”», в СССР существовало несколько спецподразделений – у различных структур: ГРУ, КГБ, МВД. К тому же специально для оперативно-разведывательных действий в Афганистане были созданы группы спецназначения «Кобальт», «Каскад» и иные. В условиях секретности это внесло настоящую сумятицу в стан врага.

Моджахеды путались в названиях, удивлялись, чем один Spetsnaz выделяется от другого, но особенно пугались количества отрядов специального назначения, которые дислоцировались по всей территории Афганистана. Советские спецподразделения могли за сутки покрывать огромные дистанции и наносить удары в самых неожиданных местах. По признаниям пленных душманов (из воспоминаний Александра Лазаренко, командовавшего отрядом «Каскад»), у них порой создавалось впечатление, что они воюют с цельной армией спецотрядов.

Не числом, но умением

На самом деле общая численность бойцов спецподразделений никогда не превышала 3 000 человек. В 1985 году разрозненные отряды слили в группу, главной задачей которой стал контроль границы и уничтожение караванов из Пакистана. Как отмечает журналист Эдуард Жирарде, немало поездивший по Афгану в годы брани, спецназовцы справлялись с поставленной задачей на отлично, действуя «быстро, тихо и смертоносно».

Для полевых командиров и вожаков караванов встреча со спецназом была кончины подобна. Так за один рейд в декабре 1985 года они уничтожили более 80 и ранили 60 моджахедов. А операция в мае 1987 года аукнулась душманам уже 187 уложенными. При этом сам спецназ потерь почти не нес. А случай 30 ноября 1984 года был и вовсе поразительный.

Тогда один из отрядов «Каскад» атаковал пакистанский спецназ – «Черноволосые аисты» – под командованием будущего террориста номер один Усамы бен Ладена. Попавшие в засаду 23 «каскадера» отбивались всю ночь – до прихода авиаподдержки. Итогом боя сделались 372 убитых «аиста» и захваченный арсенал с оружием.

Нестандартные решения в нестандартных ситуациях

Советские спецназовцы оказались неплохо подготовленными к антипартизанской войне в горных условиях. Бойцов не пугали жара или холод, голод и лишения. Они действовали уверенно и находили выход даже из самых нестандартных ситуаций. Приборы ночного видения и оружие с ночными прицелами, глушители и радиоуправляемые минные поля – все эти высокотехнологичные облики оружия причиняли моджахедам немалый урон. Но и более простые методы оказались действенными.

Как вспоминает командир спецгруппы, лейтенант Егиазаров, натуральным сюрпризом для душманов стало МПЗ (малозаметное препятствие), а в народе – «путанка». В дополнение к минным полям бойцы установили на подступах и проволочное заграждение, напоминающее по облику пружинный матрас. Нога угодившего в МПЗ противника уходила внутрь, а вот вытащить ее обратно было уже проблематично. Нападавшие попросту завязли в проволоке, где их и перестреляли бойцы подразделения.

Мусульманские батальоны

Готовясь к войне на чужой территории – в горах и с враждебно настроенным здешним населением – советское командование подготовило ряд подразделений из среднеазиатских республик: казахов, узбеков, таджиков, киргизов, уйгуров и тюрков. Наружно они не отличались от местного населения Афганистана, владели языками, хорошо знали обычаи, были привычны к климатическим условиям. Все это мастерило их не просто отличными бойцами, но и прекрасными разведчиками.

В то время как для моджахедов вербовка русскоязычных европейцев была настоящей проблемой. Кроме того, представители мусульманских батальонов, несмотря на исповедание, оказались морально устойчивыми и отказывались переходить на сторону «воинов Аллаха» даже под страхом смерти.


Чем советский спецназ так напугал афганских душманов