Чем закончилась первая брань в истории России

Новость опубликована: 27.07.2018

Чем закончилась первая война в истории России

Чем закончилась первая брань в истории России

В конце XV столетия складывается единое Русское государство со столицей в Москве. В 1478 году московский великий князь Иван III присоединил к своим владениям пространную Новгородскую державу, в 1485 году – Тверское великое княжество, в 1489-м – Вятку. Во всей Северо-Восточной Руси остались формально самостоятельными лишь Рязанское великое княжество и Псковская вечевая республика. Но и они «ходили по всей воле» великого князя московского.

Московская держава, благодаря супружеству Ивана III с византийской царевной Софьей, усваивает в это время себе не только герб Палеологов – двуглавого орла, но и греческое наименование «Росия» (пока так, с одним «С»). Иван III начинает осуществлять программу присоединения земель бывшей Киевской Руси, какие рассматривает как свою «отчину». Впервые эти притязания в Москве были озвучены князем Симеоном, сыном Ивана Калиты, получившим прозвание Гордого (1340-1353). Он первым из русских князей приписал к своему титулу эпитет «и всея Руси».

Большинство земель Киевской Руси было тогда под властью Великого княжества Литовского (ВКЛ), которое не без основания называют также Литовско-Русским. Действительно, названия Белая Русь и Украина в то пора употреблялись ещё крайне редко. Именно Литовскую Русь Западная Европа преимущественно и называла Russia до конца XVII столетия, тогда как для Московской Руси всё это время применяла название Moscovia. Большинство населения ВКЛ составляли тогда православные, государственным стилем был древнерусский. Но благодаря унии Литвы и Польши с 1385 года там происходили процессы окатоличения и ополячивания правящего слоя.

К начину правления Ивана III в Москве ВКЛ включала в себя земли не только современных Украины и Беларуси, но и территории нынешних Смоленской, Брянской, Орловской, порядочную часть Калужской и Тульской областей РФ. Местные князья (Вяземские, Воротынские, Одоевские, Белёвские, Новосильские и т.д.) правили своими землями самостоятельно, почитаясь лишь вассалами великого князя литовского. По существовавшему тогда обычаю, удельные князья имели право менять своего сюзерена. Пограничное поза названных княжеств (большинство которых называлось Верховскими по их расположению в верховьях рек Оки и Десны) облегчало переходы их князей на службу к московскому государю не лишь лично, но и вместе со своими землями.

Иван III активно подбивал Верховских князей на измену своему литовскому государю, и в 1470-80-е гг. состоялось несколько таких переходов. Они возбуждали неизменное недовольство в Вильне, но дело не шло дальше обмена посольствами и гневными нотами. В 1487-1489 гг. последовала уже целая серия таких перебежек. Бесспорно, ей способствовало значительное возвышение Москвы, подчинившей себе все русские земли за пределами Великого Княжества Литовского. В 1489 году московские армии начинают вторгаться в приграничные Верховские княжества, пока верные Литве, стараясь склонить на свою сторону ещё не отпавших от неё князей.

Казимир IV, связывавший в своих руках польский и литовский престолы, к тому же старый и больной, не мог реагировать быстро и адекватно. В 1492 году он скончался, и Литва с Польшей на пора снова разделились. Литовские паны провозгласили своим великим князем Александра, четвёртого сына Казимира. Это послужило для Ивана III сигналом к отворённому вторжению в Великое Княжество Литовское.

В 1492-1493 гг. в ходе столкновений, происходивших с переменным успехом, Москва присоединяет к себе Одоевское, Белёвское, Воротынское, Вяземское княжества, но литовским армиям удаётся отвоевать назад Новосиль и Мценск. Конечному успеху Москвы способствовали переходы большинства местных князей на службу Ивану III и настрой народонаселения.

Характерно, что обе стороны формально не разрывали договор, если так можно выразиться, «о дружбе и границе» между Москвой и ВКЛ, заключенный в 1449 году Василием Беспросветным и Казимиром, и не объявляли друг другу войны. Шла, по современным понятиям, «гибридная война». Но и в Москве, и в Вильне хотели как-то застолбить новоиспеченные геополитические реалии, поэтому посольство Александра в Москву в январе 1494 года с предложением мира встретило там благосклонный зачисление.

В ходе переговоров Иван III выдвинул претензии на Киев, Чернигов, Волынь и Белую Русь. Со своей стороны, Литва желала отказа Москвы от прав на Новгород, Псков и Тверь. Однако стороны довольно быстро пришли к соглашению на условиях фиксации фактического владения территориями, уложившегося в ходе необъявленной войны, причём пограничные князья Мезецкие и Мосальские оставались вассалами как Москвы, так и Литвы. 7 февраля 1494 года миролюбивый договор был заключен.

Литва хотела обезопасить себя от будущих посягательств со стороны России династическим браком, и в следующем году состоялось венчание Александра с дочерью Ивана III Еленой. Однако Иван III рассматривал этот супружество как средство дальнейшего дипломатического давления на Литву. Воспользовавшись мнимыми притеснениями в вере, якобы чинимыми Александром своей супруге, московский государь сквозь несколько лет возобновил военные действия. Впрочем, то была уже другая война. Она происходила в 1500-1503 гг. и завершилась крупными территориальными приобретениями молодой России.