Чем занимался Лев Троцкий в эмиграции

Новость опубликована: 03.01.2019

Чем занимался Лев Троцкий в эмиграции

Чем занимался Лев Троцкий в эмиграции

Лев Троцкий так и не нашел покойного пристанища после высылки из СССР.
«На рассвете 22 января Троцкий, его супруга и сын Лев были усажены в конвоируемый автобус, какой отправился по накатанной снежной дороге по направлению к Курдайскому перевалу. Через сам перевал удалось проехать с огромным трудом. Неистовствовали снежные заносы, мощный трактор, который взял автобус и несколько попутных автомобилей на буксир, сам застрял в снегу. Несколько человек сопровождения скончалось от переохлаждения. Семейство Троцкого перегрузили в сани. Расстояние в 30 километров было преодолено более чем за семь часов. За перевалом состоялась новоиспеченная пересадка в автомобиль, который благополучно довез всех троих до Фрунзе, где они были погружены в железнодорожный состав. В Актюбинске Троцкий получил правительственную депешу (это была последняя правительственная телеграмма, которая оказалась в его руках), сообщавшую, что местом его назначения является город Константинополь в Турции», — так описывают в книжке «Лев Троцкий. Оппозиционер» историки Георгий Чернявский и Юрий Фельштинский последние дни в СССР одного из двух главных революционеров края.

Влияние Троцкого

Историки и современники Троцкого утверждают, что среди поднявшихся на волне революции политических деятелей не было немало харизматичного человека. Он впечатлял и как оратор, и как публицист, и как организатор. Троцкий – второй человек в иерархии большевиков – бесспорно оказал на октябрьский переворот куда вящее влияние, чем Ленин. По логике вещей именно Троцкий должен был встать во главе партии после смерти вождя. Однако, несмотря на все свои совершенства, победы и достижения в ходе Гражданской войны, он оказался абсолютно не готов к большой шахматной партии в мирное время: фракционная война и закулисные интриги лучше всего давались заклятому врагу Троцкого — Иосифу Сталину. За считанные годы Троцкий утерял свой авторитет в партии, его сместили со всех постов, отправили в ссылку, а затем и в иммиграцию. Для случая с Троцким, да и со всей «ленинской гвардией» в цельном, как нельзя лучше подходят штампы «революция пожирает своих детей» и «революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые подлецы». Отличие Троцкого от Зиновьева, Бухарина, Каменева и остальных только в том, что он не находится на авансцене, а наблюдает за репрессиями как бы из зрительного зала. Однако замышленная режиссером кровавая драма не обойдет его стороной.

Неутомимый оппозиционер

Несмотря на все – высылку, смерть близких и соратников – Троцкий не сдается. Фельштинский строчит, что он не только не разочаровался в своих идеалах, но и до конца был убежден в том, что не сделал на своем пути ни одной ошибки. Он участвует и в международном революционном движении: в 1938 году провозглашает создание Четвёртого интернационала. При этом идеолог революции не хватал на себя ответственность за происходящее в Советском Союзе: Троцкий активно раскручивал карательную машину тоталитаризма и во всем винил лишь «сталинских бюрократов».

В иммиграции Троцкий много пишет, выступает с лекциями. Одним из лучших примеров его публицистических трудов почитается его статья «Сверхборджиа в Кремле», написанная для американского журнала Life. Он также работает над книгами «История русской революции», «Что такое СССР и куда он идет?», «Сталин» и др. При этом Юрий Фельштинский помечает, что «вопреки распространенным заблуждениям, Сталин не выглядит у Троцкого [в книгах] параноидальным злодеем. Он акцентирует внимание на формировании личности юного Сталина (размашисто используя мемуары друзей), показывает, что привлекло нелюдимого семинариста в лагерь революционеров, пытается понять и раскрыть побудительные мотивы тех или других поступков и решений героя своей книги».

Нисхождение

При высылке Троцкому выдали около тысячи долларов. Неожиданную «попечение» властей по одной из версий можно объяснить так: именно такую сумму в качестве помощи в первые годы власти большевиков выдал всемогущий тогда вождь революции главе малозначимого тогда наркомата национальностей Сталину.

Изумительным фактом является то, что Троцкому удается вывести с собой архив, включающий копии важнейших документов периода его нахождения у воли, писем, записок Ленина и других бумаг. Часть документов будет утеряна в годы его скитаний по Европе, а часть уцелеет — попадет в Гарвардский университет.

Существование Троцкого за границей нельзя назвать спокойной. Он постоянно ждал покушений, западное общество не принимало его с распростертыми объятиями: там страшились его деятельности, направленной против капиталистов. В 1933 году он переезжает во Францию, потом в Норвегию. Ему не дают политического убежища в Европе. В итоге в 1936 году Троцкий отправляется в последнюю точку своего путешествия — Мексику, где находит пристанище в доме художников Фриды Кало и Диего Риверы.

Трагедия

У Троцкого было четверо детей, все они померли при его жизни. Дочь Нина умерла от чахотки еще в 1928 году. Вторая дочь — Зинаида – была выслана из Советского Альянса, в 1933 году она покончила жизнь самоубийством в Германии. Сергей Седов, младший сын, отказался уезжать из СССР и в 1935 году был осужден по «кремлевскому делу», после освобождения трудился на заводе, однако в 1936 году вновь арестован и затем расстрелян. Лев Седов сопровождал отца в иммиграции, в 1938 году он помер в парижской больнице после операции. Часть сторонников Троцкого считала, что Льва Седова убили агенты Сталина.

Крушение

20 августа 1940 года Рамон Меркадер, агент НКВД, проникший в окружение опального революционера, пришел к Троцкому, чтобы показать ему свою заключительную рукопись. Троцкий сел за стол и, наклонившись, стал читать. В этот момент Меркадер, который стоял у него за спиной, нанес ему мощный удар по голове ледорубом, который незаметно пронес под верхней одеждой. Несмотря на страшную рану, Троцкий прожил еще день, доля времени он находился в сознании.

Через несколько дней после убийства в газете «Правда» был опубликован некролог «Бесславная кончина Троцкого» под редакцией Сталина. В статье отвергалась причастность страны Советов к этому убийству.

Рамона Меркадера мексиканские воли приговорили к двадцатилетнему заключению. В 1960 году ему после освобождения из тюрьмы и приезда в СССР было присвоено звание Героя Советского Альянса с вручением ордена Ленина.

В последние годы жизни Троцкий работал над второй частью своей книги «Сталин», где также развивал версию об отравлении Ленина Сталиным.


Чем занимался Лев Троцкий в эмиграции