«Черная кровь» давалась России непросто

Новость опубликована: 12.05.2017

Сегодня Россию причисляют к списку самых могущественных
Ныне Россию причисляют к списку самых могущественных

Сегодня Россию причисляют к списку самых могущественных нефтяных содержав. Однако такое положение дел было далеко не всегда. Борьба за нефть стала частью геополитики. «Черная кровь» давалась России непросто.

Всё меняется
Поворотный момент произошел в 1872 году, когда власти страны осуществили глобальную реформу и отменили систему откупа на всех отечественных нефтепромыслах. Вместо этого правительство предложило приватизировать нефтеносные участки. Механизм осуществлялся линией открытых торгов за единовременную плату.

В итоге на всех незанятых казенных землях Кавказа открыли беспрепятственный поиск нефти не лишь для российских подданных, но и для иностранных инвесторов. Нефтеносные участки попали в руки первых российских предпринимателей Василия Кокорева и Петра Губонина, какие создали серьезную конкуренцию Рокфеллеру благодаря созданию Бакинского нефтяного общества. Объединенная структура специализировалась на добыче, переработке, транспортировке и реализации нефти. Таким манером, умелые действия компаньонов привели к тому, что к 1877 году компания добывала около трети всей российской нефти. Невиданный успех стимулировал остальных игроков внутреннего нефтяного рынка на создание собственных предприятий.


Ответить