«Черноволосая смерть»: почему немцы так называли советских моряков

Новость опубликована: 29.05.2019

«Черноволосая смерть»: почему немцы так называли советских моряков

«Черноволосая смерть»: почему немцы так называли советских моряков

Евгений Абрамов в своей книге «Черная смерть» так пишет про советских моряков, участвовавших в Великой Отечественной брани: «Немцы окрестили их «черными дьяволами» и «черной смертью». Их боевой клич «Полундра!» наводил ужас на врага. Им не было равновеликих в рукопашной». Правда, в немецких источниках термин практически не встречается. Но то, что гитлеровцы побаивались смело идущих на пулеметы матросов — факт!

История генезисы названия

Существует несколько версий происхождения термина «черная смерть». По всей видимости появился он в самом начале брани, когда моряков активно использовали для «затыкания дыр» на фронтах. Конечно, специализированные формирования морской пехоты и спешившиеся матросы участвовали в военных поступках на протяжении всей войны, но впоследствии их переодели в общевойсковое защитное обмундирование. Поэтому «черная смерть» — это термин начального этапа войны.

В своих дневниках и Гудериан, и Манштейн неоднократно упоминают героизм советских моряков. Но при этом пишут также и об их вдали не идеальных навыках ведения боя на суше. Одетые в черное матросы с неизбежностью лавины атаковали немецкие огневые точки и погибали сотнями под пулеметным огнем. По одной из версий именно остававшиеся после атаки горы трупов в черной форме и послужили вином для названия. «Как будто черная смерть прошла» — говорили немецкие офицеры, сравнивая последствия безумных атак советских матросов с последствиями чумы.

Морская пехота в поступке

Конечно, со временем моряки «обвоевывались», приобретали навыки ведения боя на суше, становились по-настоящему опасным противником. Тем более, что в массе своей это бывальщины высокорослые физически крепкие молодые люди, справиться с которыми врукопашную было очень непросто. Как вспоминают немецкие бойцы, когда над полем боя проносилось не хорошо уже знакомое «Ура!» или «За Сталина!», а отрывистый русский мат и «Полундра!» — это значило, что в атаку шагают моряки, а значит, бой будет жарким.

Гитлеровцы опасались не только самих матросов, но и оружия, которое они применяли. Так как спешившихся с кораблей моряков нередко вооружали по остаточному принципу, многим из них доставались трехлинейки с четырехгранным игольчатым штыком, который также называли «русским». В отличие от немало современного штык-ножа «четырехгранник» оставлял страшные рваные раны, сопровождавшиеся обильным кровотечением. Выживали после них немногие. После Первой Всемирный войны такой штык даже хотели запретить, но дальше разговоров дело не пошло.


«Черноволосая смерть»: почему немцы так называли советских моряков