«Черноволосые копатели» в Крыму изобретают новые способы разорения памятных мест

Новость опубликована: 04.11.2016


«Черные копатели» в Крыму изобретают новые способы разорения памятных мест

В Крыму начали деятельную охоту на «черных копателей». Однако появилась другая беда. В отвалах грунта — кости, черепа и расшибленная керамика. Советская власть памятники охраняла, «добро» на грабежи в промышленных масштабах незаконные копатели получили в украинские поры.

В 2014 году мародеры перекопали гектары леса в районе сармато-скифского могильника II века до нашей эры. Власти развернули кампанию по спасению древних захоронений, на какие в последние годы покушались археологи вне закона. Они грабят сарматские могильники, скифские курганы, античные городища, места сражений Крымской брани.

Добираются «черные археологи» и до захоронений советских и немецких солдат времен Великой Отечественной. Море хранит немало ценностей, а глубина и акваланг создают иллюзию безнаказанности. Бич памятников — это археологи-любители с металлоискателями. Появился и новый вид грабежей — подводный. Причем на розыски легендарного золота скифов выходят не только профессиональные мародеры, но и простые местные жители, вооруженные металлоискателями.

История грабительств крымских памятников давняя: в конце XIX века пострадали керченские курганы, в начале XX века — античные городища и сарматские могильники. Археологам от грабителей оставались лишь крохи.

Два года войны с незаконными копателями дали свои плоды: известные памятники взяты под охрану, часть копателей отбывает тюремные сроки.


Ответить