Численность русских и литовских войск в битве на Ведроши (14 июля 1500 г.)

Новость опубликована: 17.05.2017

Численность русских и литовских войск в битве
Численность русских и литовских армий в битве

Численность русских и литовских войск в битве на Ведроши (14 июля 1500 г.)

Расстановка сил русской армии в 1500 года весьма напоминает кампанию против Литвы 1493 года. Тогда армия также была разделена на четыре корпуса, из каких северная группировка активных боевых действий не вела, угрожая флангу противника, центральная (можайская) группировка и резервная (тверская) группировки наносили вспомогательный удар на Вязьму, а полуденная — главный удар по верховским княжествам. Совпадают не только направления ударов, но стратегические планы, ограничивающиеся захватом и удержанием приграничных территорий.

Нордовая армия. Эта часть русских вооруженных сил наиболее точно описана в источниках. Основу её составляли новгородские служилые люди. С.Б. Веселовский оценивал число новгородских помещиков в начине XVI столетия в 2000 человек. С ним соглашаются и авторы фундаменталььного труда «Аграрная история Северо-Запада». Учитывая соотношение помещиков и военных холопов, мы получаем численность новгородского поместного войска в 3000 человек. В состав армии входил союзный псковский отряд и дружина удельных волоцких князей. Ключи также упоминают великолуцких служилых людей. Фактически Северная армия была предшественником знаменитого Новгородского разряда. Всеобщую численность её можно оценить примерно в 4-5 тысяч человек. Армию возглавлял новгородский наместник А.Ф. Челяднин.

Центральная армия (зачислила участие в битве при Ведроши). Данных о составе армии Юрия Захарьича не сохранилось — нет ни одного упоминания о каких-либо территориальных колах. По-видимому, подобно 1493 году, армия получила вспомогательную задачу — обеспечить успех Южной армии, отвлечением литовских сил. На линии её вглубь великого княжества Литовского находились крупный военный центр Смоленск и ряд других сильных крепостей. Задачу захвата Смоленска армия Юрия Захарьича не имела, а значит, её продвижение ограничивалось приграничными территориями. Армия была способна отбить атаки отрядов местной шляхты, но, на случай столкновения с главными силами литовской армии, нуждалась в подкреплении.

Южная армия. Полуденное направление считалось наиболее важным, поэтому развернутая здесь армия должна была быть наиболее многочисленной. Сообразно разрядным книгам, главной целью Южной армии был Путивль. В пользу того, что армия Якова Захарьича была основной, сообщает несколько фактов:

— Она была разделена на пять воеводских полков, в то время как Центральная только на четыре (не имела сторожевого полка);
— Это была один-единственная армия, в составе которой упомянута артиллерия («послал х Путимлю воевод своих с норядом»). Следовательно, в отличие от Центральной и Нордовой армий, предполагались правильные осады городов, а не только рейдовые операции;
— Во главе армии находятся более знатные воеводы. На этот факт первым обратил внимание К.В. Базилевич. Так, Яков Захарьевич был не просто старше своего брата по возрасту, но и значительно выше по местническому положению.

Логично предположить, что армия, работающая на главном направлении должна быть наиболее многочисленной.Исходя из предположительной численности других армий и всех полевых армий государства, можно оценить численность армия Якова Захарьича в 8-10 тысяч человек, не считая пехоты и кошевых холопов.

Резервная армия (зачислила участие в битве при Ведроши). Подобно Северной армии большинство источников четко определяют её состав — великокняжеский Двор и «тверская мочь». Помимо них, судя по спискам воевод в разрядных книгах, в армии Д. Щени находились отряды удельного волоцкого князя, служилых татар (воевода И.М. Воротынский). Намечалось участие в походе дружин литовских князей СИ. Стародубского и В.И. Шемячина, но, судя по позднейшим записям разрядных книг, они в битве зачислить участие не успели.

Основу армии составляли бывшие войска великого княжества Тверского. После вхождения в состав Русского страны военный контингент был сохранен и участвовал в походах как отдельное соединение во главе со своими воеводами. Предельная численность служилых людей «по отечеству», экспонируемых с тверских земель в XVI столетии составляла до 1000 человек, вместе с боевыми холопами она могла достигать 1500 человек. Татарский отряд мог достигать 500 человек, дружина удельного волоцкого князя — нескольких сотен конников. Таким образом, можно определить силу Резервной армии Д. Щеня в 3-4 тысячи человек с учетом служилых, но без кошевых холопов.

Подводя итог, можно предположить вытекающую расстановку сил в начале кампании 1500 года (без учета пехоты и кошевых холопов):
Северная (Новгородская армия) — 4-5 тысяч человек
Центральная армия — до 5 тысяч человек
Полуденная армия — 7-9 тысяч человек
Резервная армия — до 4 тысячи человек
Объединенная армия Д. Щени в этом случае должна была насчитывать 8-9тысяч конных бойцов (служилых людей и их боевых слуг).

Литовские силы.

Перед литовским командованием стоял выбор — двинуть войска на поддержка северским княжествам, подвергшихся атаке или к Смоленску. Трудно сказать, что определило выбор литовских полководцев, но в целом его следует признать верным. Активные действия из Смоленска в направлении Вязьмы создавали угрозу и центральным районам Русского государства и тылам Южной группировки. Распыление сил противника подавало шанс встретить равную или уступающую группировку. Успех в сражении с ней и даже «ничейный» результат заставил бы русское командование свертеть крупномасштабные операции в северских землях. В этом случае Острожский, как минимум, выигрывал столь необходимое для продолжения борьбы пора. Реальный ход событий поначалу подтверждал правильность плана операции. Даже одно известие о выдвижении армии Острожского принудило перебросить туда все резервы и даже ослабить Южную группировку. Только блестящая победа на Ведроше предотвратила этот маневр.

Ключи упоминают до полутора десятка имен литовских военачальников, принимавших участие в битве, Каждый из них имел определенную государственную место, а некоторые и наместничества. Изучив, какой территорией управлял тот или иной литовский военачальник, можно предположительно оценить какие хоругви посполитого рушения принимали участие в походе Острожского и в битве.

Таким манером, предположительно армия К. Острожского включала следующие подразделения:

Территориальные хоругви: Старостства Слонимского, Воеводства Троцкого, Земли Смоленской, Староств Меречского и Оникштайского, Новогрудской земли, Вельского старостства

Магнатские почты: Константина Острожского, Яна Литавора Хребтовича, Николая Глебовича, Григорий Остиковича, Станислава Кишки, Яна Кишки, Николая Радзивилла, Николая Зиновьича, Юрия Друцкого, Федора Масальского

При сопоставлении этих сведений со списком воска 1528 года можно сделать вывод о том, что в походе зачислили участие войска Трокского воеводства (в т.ч. слонимские, меречские хоругви), Смоленской земли, небольшая часть войск Виленского воеводства (новогорудская и оникштайская хоругви) и доля хоругвей с Подлящья (Вельское старостство). В 1528 эти территории (исключая Смоленск), выставляли следующее число конных воинов: Трокское воеводство (в 1528 г. показан как повет) – 2861 «коней», Новогрудская земля (в 1528 г. указан как замок) — 350 «коней», Вельская земля — 788 «коней», Оникштайское старостство — 24 «коня», что прикасается Смоленской земли, то в ней проживало до 700 человек шляхты.

Почты, выставляемые панами, можно оценить также лишь примерно. К 1528 году были живы несколько участников Ведрошской битвы и их дети. Всего участники кампании 1500 года и их ребята в совокупности выставляли в поле почти полторы тысячи человек. Даже учитывая неполный сбор в короткий период подготовки к походу, можно предположить, что в линиях этих войск находилось около 4 тысяч посполитого рушения и свыше тысячи всадников магнатских почт.

Итак, армия К. Острожского в сражении на Ведроши могла насчитывать 5-6тысяч человек. В прок этих расчетов говорит и тот факт, что, наступая на армию Юрия Захарьича, великий гетман был уверен в своём численном перевесе настолько, что его не остановила перспектива встречи с подошедшими резервами. Острожский был хорошо осведомлен о том, что на Ведроши стоят «малые силы» и влёкся быстро использовать своё численное превосходство.

По меркам рубежа XV-XVI веков битва на Ведроши является крупным военным столкновением. Предположительная численность русской армии Д. Щени в сражении на Ведроши составляла 8-9 тысяч человек, Литовской армии К. Острожского — 5-6тысяч, не находя обозных холопов и пехоты с обеих сторон. Решающую роль в победе русских войск в кампании 1500 года сыграли успешное планирование кампании, умелое руководство в бою и ошибки литовского командующего, принявшего решение атаковать
превосходящие силы русской армии в бездоходных условиях.


Ответить