Что было бы, если бы в 1939 году Финляндия согласилась отодвинуть рубеж от Ленинграда

Новость опубликована: 19.03.2020

Что было бы, если бы в 1939 году Финляндия согласилась отодвинуть рубеж от Ленинграда

Что было бы, если бы в 1939 году Финляндия согласилась отодвинуть рубеж от Ленинграда

В 1947 году в Париже был заключен ряд важных договоров, регулирующих послевоенное устройство мира. В столице Франции победители решали судьбины Италии и других государств, поддержавших гитлеровскую коалицию. Обсуждалось и будущее Финляндии, которая оказалась камнем преткновения в минувшей брани. В итоге, помимо репараций в 300 миллионов долларов, страна была вынуждена пойти на значительные территориальные уступки, утеряв не только спорные, но и исконные территории. Тем не менее именно после 1947 года страны, которые 28 лет были на ножах, начали курс на сближение, надолго сделавшись стратегическими и торговыми партнерами. Но за три без малого десятилетия вопрос границы, проходящей по Карельскому перешейку, ст настолько остро, что дело могло закончиться как уничтожением финской государственности, так и падением Ленинграда.

Предыстория конфликта

Великое княжество Финляндское взошло в состав Российской империи в 1809 году, когда эта территория была отторгнута от ослабленной Швеции по Фридрихсгамскому мирному соглашению. Первое время новый субъект существовал на достаточно вольготных условиях. Финляндии располагала своей почтой и своей полицией (заключающейся из финнов), у нее имелись собственный банк и собственная таможенная политика. Историк Егор Яковлев приводит любопытный факт: перед начином Первой мировой войны княжество некоторое время закупало зерно не у России, а у Германии. Официальным языком Финляндии был шведский, на нем велась вся официальная документация. Законодательство так же строилось на основе шведской конституции. Немало того, в 1861 году царь-освободитель Александр II даровал княжеству собственную валюту — финскую марку. Иными словами, Финляндия хоть и была в составе Российской империи, однако обладала большим суверенитетом.

Ситуация начала значительно ухудшаться после убийства Александра II и восшествия на престол его сына, политика какого носила ярко выраженный охранительный характер. Во время правления Александра III ужесточились законы против евреев и прочих национальных меньшинств. Так, предпринимались попытки убавить автономию Финляндии, которую новый царь предпочитал видеть обыкновенной губернией, а никак не полунезависимым княжеством. За роспуском вооруженных сил последовал ряд декретов о русском стиле. Например, для поступления в единственный в стране Хельсинкский университет необходимо было сдать обязательный экзамен по русскому языку. Это не могло потребовать одобрение со стороны национальной интеллигенции. Студенты в знак протеста поступали в учебные заведения Швеции и Германии. А поскольку в заключительнее также царили антироссийские настроения, то молодежь возвращалась на родину, получив не только образование, но и четкую прогерманскую установку. В этом свете показательна история заключавшегося из финнов 27-го егерского батальона, который участвовал в боевых действиях на стороне кайзеровской Германии. Позднее он примет активное участие в Штатской войне и станет ядром национальной армии.

В то же самое время в стране поднималась и другая политическая сила — левые социал-демократы. Финские пролетарии часто отправлялись на заработки в Петроград, где попадали под влияние агитаторов, и после распространяли революционные идеи на малой родине. После Первой русской революции в Финляндии, как и по всей империи, сделались поднимать голову представители самых разных политических направлений. Финские белые и красные уже тогда вступали в конфликты, какие обычно не заходили дальше перестрелок из револьверов между студентами и рабочими. Настоящая гроза разразилась зимой 1918 года, когда с обретением самостоятельности остро встал вопрос о форме нового государства. Крестьянско-буржуазный Север схлестнулся с захватившими власть на Юге социалистами. Противостояние продолжалось всего три месяца, но в нем Финляндия потеряла больше людей, чем во время Зимней войны. С помощью немцев Маннергейм смог вышибить красных из Финляндии. После этого Финляндия несколько раз вступала в вооруженные конфликты с Советским Союзом, пока в 1922 году не была прочерчена граница по Карельскому перешейку.

Конфликт на перешейке

Новая граница совершенно не устраивала советское руководство, поскольку проходила в нескольких десятках километров от Ленинграда. Впервые эту проблему обсудили в ноябре 1939 года на переговорах в Москве. В Европе уже шла война, армия Гитлера оккупироаала Польшу. Потому Сталину было необходимо максимально осторожно вести дела с Финляндией, поддержку которой оказывали Англия и Франция. Чересчур агрессивные действия по финскому вопросу могли втянуть СССР в войну на стороне Германии, с которой уже был подписан договор о ненападении. Потому стороны сели за стол переговоров.

Изначально СССР требовал от Финляндии отодвинуть границу от Ленинграда на 90 км, а также передать или отдать в аренду часть островов. Взамен предлагалось передать стране часть территории Восточной Карелии. Многие люди в высших сферах Финляндии, в частности сам барон Маннергейм, были за дальнейшие переговоры. Финский маршал, прекрасно знавший положение дел как в финской, так и в советской армии, соображал, что в случае открытого противостояния страна будет завоевана за несколько недель. Но у барона был могущественный оппонент – министр иностранных дел Юхо Элиас Эркко. Огромную роль играли и патриотические расположения, царящие в финском обществе. Для многих отодвинуть границу, тем самым отдав СССР участок с линией Маннергейма, было равнозначно предательству заинтересованностей страны. Историк Баир Иринчеев, специалист по российско-финляндским отношениям, приводит пример боевого настроя финнов: уже с началом брани финские коммунисты, превентивно заключенные правительством в тюрьмы, стали сами проситься на фронт. Даже красных возмущало то, что социалистическое страна ведет себя как настоящий капиталистический агрессор, пытающийся поглотить независимого соседа.

Так или иначе, но победила партия войны, и в ноябре 1939 года завязалась Советско-финская война, стоившая Финляндии десятков тысяч жизней и куда больших территориальных потерь, чем изначально предполагал соглашение со Сталиным. Однако тот порыв, с которым богатые и бедные, республиканцы и монархисты встали на защиту своей страны, сплавил нацию воедино. В дальнейшем это сделается основой для одного из самых социально стабильных государств Европы.

И все же, можно ненадолго отвлечься от упрямых фактов и представить, что было бы, уверь Маннергейм финский парламент решить вопрос миром. Нетрудно предположить, что такое решение мгновенно бы превратило маршала в политический тело, торгующий интересами родины. Возможно, на волне общественного возмущения к власти пришли бы праворадикальные силы, требующие немедленного реванша. А поскольку Финляндия по соглашению лишалась укреплений на Карельском перешейке (которые все же на два месяца задержали Советскую армию), Сталин смог бы занять Финляндию за нахоженные дни, при этом формально не являясь агрессором. Конечно, речь идет о Юге страны, где расположены все крупные города и высок процент пролетария класса. Там СССР смог бы создать социалистическое правительство во главе с Отто Куусиненом, который бы припомнил буржуазии «белый» террор. Однако, советские армии оказались бы втянуты затяжную партизанскую войну на Севере, жителей которого отличала не только антироссийская позиция, но и умение точно стрелять. Вероятно, на некоторое время повторился бы сценарий Гражданской войны, когда на территории Финляндии существовало два правительства. Но, в любом случае, финская армия уже не смогла бы оказать существенной поддержки Германии, а Ленинград, вероятно, избежал бы печальной участи.


Что было бы, если бы в 1939 году Финляндия согласилась отодвинуть рубеж от Ленинграда