Что было написано в «хрущёвской» Конституции СССР 1964 года, какую не успели принять

Новость опубликована: 01.03.2020

Что было написано в «хрущёвской» Конституции СССР 1964 года, какую не успели принять

Н. С. Хрущёв в 1962 годуЧто было написано в «хрущёвской» Конституции СССР 1964 года, какую не успели принять

Конституцию СССР 1936 года называли «сталинской». Никита Сергеевич Хрущёв, развенчав культ личности предыдущего генсека, не мог не пожелать оставить след в истории также и новой советской Конституцией. Он уже начал подготовительную работу по её принятию, но не успел довести её до крышки. В октябре 1964 года пленум ЦК КПСС снял Хрущёва с должности Первого секретаря ЦК. И уже новый Первый секретарь Леонид Ильич Брежнев (в 1965 году его место снова переименовали в Генерального секретаря, как она называлась в 1922-1952 гг.) заменил «сталинскую» Конституцию СССР.

В какой мере «хрущёвская» Конституция сделалась прообразом «брежневской»

В 1961 году 22-й съезд КПСС принял программу строительства коммунизма. И уже в следующем году Никита Хрущёв дал распоряжение стряпать новую Конституцию СССР, соответствующую этой программе. 25 апреля 1962 года Верховный Совет СССР образовал Комиссию по разработке новоиспеченной Конституции. Председателем комиссии стал сам Хрущёв. В августе 1964 года Комиссия представила готовый проект Конституции.

После снятия Хрущёва конституционная Комиссия продолжила труд. Брежнев лично возглавил её в декабре 1964 года. Разработанный проект ему не понравился. На переделку ушло почти 13 лет. Как видать, с этим делом не спешили. Всё-таки в июне 1977 года был опубликован проект «брежневской» Конституции. 7 октября 1977 года Верховный Рекомендация СССР принял его, как положено, единогласно.

«Брежневская» Конституция была преемственна по отношению к не принятой «хрущёвской» Конституции, но всё же заметно выделялась от неё. В то же время «хрущёвская» Конституция сильно отличалась и от «сталинской» Конституции.

В Конституции 1936 года не было идейно-политической преамбулы, в Конституции 1977 года она была, и точно также преамбула намечалась в Конституции 1964 года. По содержанию обе преамбулы были почти тождественны, различаясь лишь ничтожными формулировками. Более ощутима была стилистическая разница: в «хрущёвской» преамбуле хорошо заметна восторженная пафосность.

И ещё одно стилистическое отличие кидается в глаза при сравнении обоих текстов. В «хрущёвской» Конституции гораздо больше, чем в «брежневской», говорилось о грядущем коммунизме. Зато в ней целиком отсутствовал термин «развитой социализм», характеризовавший, согласно Конституции 1977 года, действительное состояние советского общества. Таким манером, если «брежневскую» Конституцию можно назвать Конституцией «уже построенного развитого социализма», то для «хрущёвского» проекта Основного Закона вяще подошло бы выражение «Конституция строительства коммунизма».

Терминологические отличия

Среди отличий «хрущёвской» Конституции от предшествующей и от той, которая в итоге была зачислена, можно выделить как терминологические, так и концептуальные. Вторые интереснее, но сначала покончим с первыми. Например, Хрущёв предлагал переименовать Рекомендации депутатов трудящихся в Народные Советы. Причём Верховные Советы СССР и союзных республик предполагалось назвать Верховными Общенародными Советами. Как известно, Брежнев переименовал Советы депутатов трудящихся в Советы народных депутатов, но при наименовании Верховных Советов слова «общенародных депутатов» не стали употребляться.

Вместо Советов Министров СССР и республик Хрущёв планировал учредить Правительственные Советы, а исполнительные комитеты здешних Советов переименовать в Президиумы. Брежнев оставил за этими органами власти привычные названия, данные им Сталиным.

Концептуальные отличия

В не зачисленной Конституции 1964 года привлекают внимание некоторые статьи 11-й главы «Народные Советы». В них есть нормы, которых ни прежде, ни после не было в советских основных законах. Так:

«Статья 114. При каждых выборах состав депутатов Народных Советов обновляется не менее чем на одну треть. Гражданин может избираться в одинешенек и тот же Народный Совет не более чем три раза подряд…»

Следующая формулировка позволяет предполагать, что Хрущёв планировал допустить альтернативные выборы в Рекомендации:

«Статья 115. Избранным считается кандидат в народные депутаты, получивший более половины голосов всех избирателей в избирательном округе».

А статья 113 впервые в советских законах упоминала возможность агитации не лишь «за», но и «против» любого кандидата. В «брежневскую» Конституцию такие нормы не прошли.

Любопытные новшества, также невиданные в изданных когда-либо советских законах, содержались в главе 8-й конституционного проекта – «Основные права граждан»:

«Статья 81. Гражданам СССР обеспечивается независимость передвижения и выбора места жительства на территории СССР. Ограничения этого права возможны только на основании закона.

Статья 82. Граждане СССР имеют право на выезд за рубеж в установленном законом порядке».

В Конституциях 1936 и 1977 года такие свободы отсутствовали даже декларативно.

Обращает на себя внимание также формулировка статьи 75: «Любой гражданин СССР и каждая семья имеют право на благоустроенное жильё». То, что жильё должно быть благоустроенным, не предусматривала ни одна из работающих советских Конституций, равно как и ныне действующая Конституция РФ.

Конституция СССР 1964 года, в соответствии с идеей отмирания страны при коммунизме, предусматривала более широкое применение прямого народовластия. Этому была посвящена целая 12-я глава «Прямое прямое народное правление». Его проявления делились на три разряда: народные собрания по местам жительства и трудовым коллективам, всенародное обсуждение, референдумы. Изменения основных поз Конституции могли производиться только путём референдума после всенародного обсуждения. Слова «советское общенародное социалистическое страна» стали заголовком 1-й главы (в Конституции 1977 года они сохранились только в тексте 1-й статьи).

Полномочия органов государственной воли могли в некоторых случаях по закону передаваться общественным организациям. Это также делалось в соответствии с представлениями о «переходе к коммунизму». С нынешней точки зрения, однако, в этой норме легко усмотреть почву для внеправового произвола.

Некоторые формулировки прав граждан бывальщины жёстче, чем в «сталинской» и «брежневской» Конституциях, ориентированы на подчинение интересам коллектива и господствующей идеологии. Это касалось, прежде всего, прав на собственную собственность и индивидуальную трудовую деятельность, а также зависимости свободы совести от задач «атеистического воспитания».

Наконец, определение Коммунистической партии, как «инструктивнее и направляющей силы советского общества», появилось именно в «хрущёвском» проекте Конституции.


Что было написано в «хрущёвской» Конституции СССР 1964 года, какую не успели принять