Что дал своим гражданам СССР

Новость опубликована: 22.11.2016

Что дал своим гражданам СССР

 

Мы уже свыклись к некоторым социальным гарантиям государства. И мало кто знает, что основные из них были введены Советским Союзом ВПЕРВЫЕ в мире. 

Всемирному сообществу пора бы уже поставить памятник благодарного человечества Советской власти за ее достижения в социальной сфере. Ибо до Советской Власти такого понятия, как социальная политика, вообще не было. 

Почему? Причина простая. Ведь Советская власть была особенной властью на земле. Сущность Советской власти заключается в том, впервые в истории человечества страной стала управлять не меньшая часть его населения, состоящая из представителей высших слоев общества, ее аристократии и ее денежных мешков, а ее самая массовая, трудовая доля, состоящая из представителей рабочих, крестьян, служащих и интеллигенции. Управляют они государством через свои массовые организации, так называемые, Рекомендации депутатов трудящихся, выбираемые с помощью свободных, демократических выборов. 

И Советская Власть выработала совершенно иные взаимоотношения между нею и своими гражданами, каких до того никогда не существовало на земле. Какие именно? Давайте посмотрим.

Во первых, Советская Россия дала своим гражданам все то, что необходимо для нормального развития человечьей личности в современном обществе. И что никогда не давало ни какое другое государство в мире за всю историю существования человечества. Именно в Советской России судьбина каждого ее гражданина зависела только от него самого, а не от количества денег на его счетах. И государство активно помогало ему в реализации этих его стремлениях 

Я позволю себе напомнить бывшим гражданам Советского Альянса, что в Советское время Советское государство помогала своим гражданам жить, поэтому каждый гражданин своей страны имел право на многие, многие социальные блага. Те самые блага, какие гражданам нынешней России даже и не снятся. Я напомню их. Вот они: 

1. Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества. 

2. Право на каждогодний оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества. 

3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации. 

4. Право на труд, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на непременное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры. 

5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как посредственнее профобразование, так и высшее. Впервые в мире. 

6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в вселенной. 

7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире. 

8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире. 

9. Право на даровое жилье. Впервые е в мире 

10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в вселенной. 

11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире. 

12. Право на бесплатный проезд к месту труды или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире. 

Кроме того, женщины имели право на цельный ряд дополнительных своих льгот: 

1.Право на трехлетний оплачиваемый декретный отпуск с сохранением рабочего места. 
2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года. 
3. Право на даровую молочную кухню для новорожденных до трех лет. 
4. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях. 

Ни в одной краю мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах сделались появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского страны, Государства рабочих и крестьян. 

Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей краем, зная, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно: 

1. Мы сами, без чьей-либо посторонней поддержки восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной брани. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда. 

2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства края мы со второй половины двадцатого века занимали прочное второе место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом столетье прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет. 

3. По количеству зарегистрированный в год изобретений мы занимали тоже второе пункт после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства. Этот уровень был сопоставим с Американским, с первой экономикой вселенной! 

4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинают переходить Америка. И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах вселенной всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальные страны мира. 

Вспомните слова Американского президента Джона Кенеди, произнёсшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у Американцев соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять собственно русский опыт образования. 

5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа. 

6. Мы обладали лучшей в вселенной системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинают переходить целый ряд цивилизованных краёв мира. 

7. Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка. 

8. Мы обладали лучшей в вселенной военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка. 

Можно еще добавить сюда несколько слов о том, что мы имели край, с которой в мире считались и которая являлась Великой Державой с Великой историей, с Великой промышленностью, с Великой наукой, с Великой цивилизацией, с Великим образованием и Великими идеями по построению нового общества на земле, справедливого для всех людей страны, а не только для состоятельных. 

И все иностранцы, бывающие у нас, отмечали у граждан СССР чувство глубокого патриотизма и чувство глубокого собственного достоинства у Советских граждан. Ведь Советская воля была нашей властью! А не властью тех, кто стоит надо нами по социальной лестнице и кто нас за людей не считает! Поэтому слова Маяковского «Декламируйте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» мог с гордостью произнести любой гражданин страны независимо от своего местожительства и социального позы. 

И я в Советском Союзе был самым свободным человеком в мире и мог делать все, что считал необходимым, что считал нужным, что мне позволяла совесть и наш Уголовный Кодекс. Я был хозяином своей края под названием Советский Союз. Поэтому я имел право говорить все, что считал нужным, не боясь никаких последствий и не спрашивая ни у кого на то никакого позволения. И я всегда выступал на партийных и профсоюзных собраниях с критикой своего начальство за недобросовестную работу, если она таковой являлась! 

Я строчил критические статьи, которые широко публиковались не только в местной печати, но и в Союзной – в «Правде», в «Комсомолке», в «Известиях» Попробуйте произнести сейчас что-нибудь такое своим нынешним хозяевам, вышвырнут мгновенно, не спрашивая ни у кого никакого разрешения! И никакие суды не вернут вас назад. А в Советской стране ни один руководитель не имел права уволить своего подчиненного без согласия профсоюзной и партийной организации его предприятия. А это согласие получить было не так попросту! 

Советское государство было по настоящему народным государством и каждый из нас в прямом смысле слова отвечал за все происходящее в городе. Мы сами составляли и обосновывали годичные и перспективные планы развития своих предприятий по всем производственным и социальным переделам. Из министерства мы получали лишь контрольные цифры. Все прочее мы делали сами. Министерство только утверждало наши планы и выделяло на их освоение деньги. 

Мы «дружинили» по городу совместно с милицией и у нас не было пьянок и свалок во дворах, как сейчас. Каждое подразделение завода отвечало за состояние выделенной ему улицы и мы занимались их озеленением, убирали улицы городов своими мочами и они не были такими грязными и запущенными, как сейчас. Мы, коллектив завода, сами строили себе жилье, спортивные заводские сооружения и потому не позволяли всяким нерадивым жителям его портить, как сейчас. Мы сами построили себе великолепнейший заводской Дворец Культуры, где работали десятки творческих кружков для наших детей! Зато сейчас там разместились десятки ночных клубов с полунагими девицами для обслуживания примитивных интересов современных «жирных» города. 

Мы построили своими силами и силами других заводов города великолепный городской стадион с цельным комплексом спортивных сооружений, включая ледовый дворец, где занимались бесплатно спортом наши дети и дети других обитателей города. 

Каждая школа города имела своего шефа и мы, заводчане, бывали в школах своими людьми, помогая школам не лишь в их хозяйственной деятельности, но и в педагогической. Представители завода часто читали лекции и вели уроки в своих подшефных школах. Они бывальщины своими людьми в школе. И сообщить на работу родителям о плохом поведении или учебе их сына или дочери, считалось самым ужасным наказанием для подростка. 

Отличительной особенностью Советского человека являлось обостренное чувство коллективизма. И никогда Советский человек в самом своем принципе не был одиночкой индивидуалистом. Он вечно ощущал и чувствовал себя членом коллектива. И в детском саду, и в школе, и в институте, и на производстве. Именно на этом принципе и была основана Советская система организации труда . Первичной ячеёй любого трудового коллектива являлась бригада, бюро. Будь то завод, строительство, колхоз и так далее. 

А бригада – это профгруппа. А профгруппа – это непременные собрания по всем вопросам жизни бригады. И члены бригады все знали друг про друга. Включая личную и семейную житье. И при необходимости, активно вмешивались в эту самую жизнь. Вплоть до того, что решением бригады зарплату запрещали на руки выдавать проштрафившимся ее членам, а только его жене или гарантию давали судебным органам на взятого под суд члена бригады. 

Слышу визг демократов – опять эти парткомы и собрания, опять это беспардонное вмешательство в собственную жизнь! Пошли, мол, вы все к черту – как хочу, так и живу! У нас демократия! И ему, этому демократу, плевать на то, что при этой его «гребанной» демократии, жене запившего супруга или пропадающего от наркотиков сына даже пожаловаться некуда! А раньше она шла за помощью на работу, в партком или в бригаду. И ей помогали! И этой нынешней вакханалии семейной преступности даже и в намеке не было! 

Потому я всерьез заявляю – долой эту нынешнюю, звериную демократию! Да здравствует Советская демократия!


Ответить