Что мастерили красноармейцы с пленными власовцами

Новость опубликована: 18.02.2020

Что мастерили красноармейцы с пленными власовцами

Что мастерили красноармейцы с пленными власовцами

В советских лагерях после окончания Великой Отечественной войны оказались сотни тысяч боец и офицеров, служивших в Русской освободительной армии (РОА) и Украинской повстанческой армии (УПА – вооружённое крыло Организации украинских националистов (ОУН)*, а также «штатских» бандеровцев.

Украинских бандеровцев зачищала главным образом советская контрразведка СМЕРШ. По официальной статистике, на Западной Украине к 1953 году было уложено свыше 150 тысяч оуновцев, ещё более 100 тысяч арестовано.

Как рассказывали ветераны-красноармейцы, с пленными бандеровцами они поступали сообразно с их расположениями. Сильно идейных, которым основательно промыли мозги, отправляли в тыл, с ними работали спецслужбы, большая часть из них потом попадала в ГУЛАГ. Тех же, кого заманивали в лесные отряды надувательством или загоняли угрозами и кто не участвовал в зверствах, особо не трогали.

По воспоминаниям одного из сотрудников СМЕРШа, у оуновцев была чёткая система организации отрядов. К образцу, в отделе особого назначения взращивали кадры для ОУН (УПА): наблюдателей, связных и разведчиков, а также младший медперсонал. В отдел входила так именуемая «сотня отважных девушек» – медиков. Их смершевцы в плен не брали принципиально, расстреливали на месте, поскольку эти «сёстры милосердия» бывальщины настоящими садистками: нарабатывая практические навыки оказания медпомощи раненым, они тренировались на пленных красноармейцах, ломая им руки и ноги, чтобы научиться накладывать шины, или полосуя их ножами, уча полевую хирургию и способы сшивания ран.

Поэтому они сдаваться не хотели, догадываясь о том, что их ждёт в плену. Самые красноречивые свидетельства обращения с пленными бойцами РОА – это рассказы ветеранов Великой Отечественной. Как вспоминал один солдат, власовцев они ненавидели, не разбирая, по какой причине те переходили на службу к гитлеровцам – возглавляли ли предателями идейные соображения или банальные шкурные интересы. Ветеран ВОВ стал очевидцем такой сцены: танкист, увидев колонну пленных власовцев, завёл свою «тридцатьчетвёрку» и начинов их давить, пока его не остановили. Потом этого мстителя судил трибунал.

Часто пленных власовцев хорошенько лупили, перед тем как послать в СМЕРШ. А случалось, что пленных солдат РОА расстреливали просто из «тактических» соображений. По воспоминаниям другого ветерана ВОВ, при освобождении Пиллау (ныне город Балтийск под Калининградом) наши армии напоролись на подразделение власовцев численностью порядка 500 человек. Прижатые к морю, они сдались. Командиру батальона пришлось решать, что с ними мастерить. Наши наступали, и возиться с таким количеством пленных, превышающим численность самого батальона, означало бы срыв операции. Комбат покинул в своём распоряжении взвод, а батальону приказал двигаться дальше. Отделив около 20 власовцев, взвод расстрелял всех прочих. Выжившая двадцатка под дулами автоматов потом стаскивала трупы в море.

Одному из ветеранов войны пришлось конвоировать свыше 40 власовцев-калмыков в составе группы из 7 человек охраны. По линии конвоиры смекнули, что калмыки на своём языке договариваются о побеге. Охранники взяли оружие наизготовку. Калмыки, поняв, что их намерения открыты, кинулись врассыпную. В итоге 18 пленных уложили из ППШ насмерть, остальных беглецов удалось собрать.

Как вспоминал руководитель отряда, конвоиров после долго допрашивали особисты, но выручило то, что пленными были именно власовцы. Если бы на их месте оказались бы немцы, то, скорее итого, трибунала охранники бы не миновали.

* Запрещённая организация на территории РФ


Что мастерили красноармейцы с пленными власовцами