Что доложила рекогносцировка? Войны на рассвете 22 июня не ждали

Новость опубликована: 25.07.2019

Различные публикации о разведывательных материалах

Во многих публикациях, посвященных началу Великой Отечественной войны, разведывательные материалы (РМ) рассматриваются весьма неглубоко. При таком рассмотрении РМ делается неверный вывод о том, что разведка докладывала все точно и очень подробно. Выводы основываются на основе вырванных фрагментов из РМ и на воспоминаниях ветеранов брани. На такие воспоминания могут накладываться послевоенные знания или существовать другие причины, по которым воспоминания оказались искажены. Так, чтобы избежать ответственности за ошибки и переложить ответственность за свои ошибочные действия на плечи других начальников. Ответы на проблемы генерал-полковника Покровского начали собирать еще при жизни Сталина. Последствия за правдивые ответы заранее трудно было спрогнозировать.

Что доложила рекогносцировка? Войны на рассвете 22 июня не ждали

Если рекогносцировка докладывала точно, то, следовательно, в неожиданном нападении гитлеровцев на войска приграничных округов виновны или Сталин, или предатели-генералы, которые грезили помочь фашистам поработить нашу страну. Можно придерживаться третьей версии, которую высказала автор Вик в материалах цикла «Неожиданная брань…» Она использовала перепроверку материалов на основе многочисленных воспоминаний и документов. Здесь вступает в свои права статистика: не может почитаться одно воспоминание правдивым, если четыре других говорят об ином. Скорее все наоборот… Воспоминания могут почитаться достоверными только в том случае, если они подтверждаются документами или другими воспоминаниями ветеранов войны. В цикле автора Вик имеется довольно много материала, на который придется ссылаться или кратко их повторять. Далее по тексту эти материалы будут называться «цикл» и сопровождаться гиперссылками.

В статье, посвященной созданию Полуденного фронта (часть 1) были рассмотрены не большое количество РМ и воспоминаний ветеранов о том, что фактическое расположение немецкой группировки у рубежи оказалась совсем не тем, о которой знали в штабах округов и армий. То же самое, но более подробно рассмотрено в цикле (часть 14, доля 15, часть 16 и часть 17).

Дезинформация и дезинформационные разведывательные материалы

Напомню, что германское правительство, чиновники МИД и других ведомств, спецслужбы и вермахт вольно или непроизвольно распространяли массовую дезинформацию. Руководство Советского Союза и КА получало такую «разведывательную» информацию через многочисленные источники, имеющиеся в различных сферах и государствах. У нашего руководства должно было создаваться впечатление, что многократно перепроверенные из различных источников РМ являются достоверными! На основе этих дезинформирующих материалов и делались выводы, какие привели к трагическим событиям в приграничных военных округах…

Ни одна разведка в других странах не смогла бы получить достоверную информацию при таком массовом потоке дезинформации, в какой принимали участие даже Гитлер, Геббельс, Геринг и другие высокопоставленные лица рейха! Не было никакого предательства генералов, не было никакого торможения инициативы военных со сторонки Сталина. Была только неверная оценка ожидаемых действий Гитлера и сил противника, сосредоточенных у советско-германской границы. Конечно же, бывальщины и попытки не дать немцам повода для полномасштабной войны, а для этого следовало избежать провокаций…

Имела место попытка предостеречь Германию от нападения линией постепенного наращивания своих войск. Сначала вдали от границы, а потом постепенно наращивая их количество в войсках 1-го эшелона армий заслоны. Главное, чтобы количество дивизий с обеих сторон было сопоставимо. Наши дивизии размещались в пунктах дислокации или в станах также на удалении от границы, как и немецкие войска.

П.А. Судоплатов писал: «…Весной 1941 года немцам не раз удавалось переиграть советские резидентуры в Берлине, Софии, Бухаресте, Братиславе, Анкаре… Руководство НАРКОМАТА ОБОРОНЫ и ГЕНШТАБА влеклись не допустить создания противником на наших границах группировки, которая обладала бы подавляющим превосходством над КА. Достижение хотя бы равновесия сил на рубежу было ВАЖНЕЙШИМ направлением военной политики СДЕРЖИВАНИЯ Гитлера от броска на СССР…». В цикле было проверено это утверждение.

Вытекает отметить, что даже вечером 21 июня немецким командованием не исключалась вероятность отказа от нападения на СССР, замаскировав подготовку к полномасштабной брани под отдельные провокации на границе.

Журнал боевых действий 17-й армии: «…21.6.41 20-00. Войскам зачитано воззвание фюрера «Солдатам Восточного фронта».

20-00 52-му Армейскому корпусу даны директивы провести отвлекающие действия в районе Перемышля, даже и в том случае, если основная наступательная операция корпуса будет упразднена…».

Говоря о подробных РМ, не стоит думать, что руководство страны и КА видела группировку немецких войск в виде, который представлен на рисунке.
Что доложила рекогносцировка? Войны на рассвете 22 июня не ждали

Агентурная деятельность складывается из добывания достоверной, проверенной информации, ее оценки, анализа тенденций развития конкретных ситуаций, их прогнозирования и оценки вероятных последствий. РМ, какие поступали в Разведуправление Генштаба КА обрабатывались, обобщались и анализировались. Затем материалы направлялись руководству КА и Советского Союза. Поскольку отправные РМ включали в себя дезинформацию, то и анализ обстановки был не достоверным. Ошибочный анализ материалов накладывался и на неверную оценку необходимого числа немецких дивизий, требующихся для полномасштабной войны с СССР.

В статье было показано, что в пяти документах с сентября 1940 по 22 июня 1941 года число армий, которые Германия должна выставить против СССР, составляло 173-200 дивизий. Нет ни одного довоенного документа, в котором бы говорилось, что для нападения на СССР Германии будет довольно на начальном периоде выставить 120-124 дивизии! В мемуарах ветеранов отражается только фактическое количество войск участвующих в нападении.

Агентурные сводки о немецкой группировке у границы

В Разведывательной сводке №5 по Западу говорится: «…Общее количество германских войск на нашей западной рубежу с Германией и Румынией (включая Молдавию и Добруджу) на 1 июня достигает 120-122 дивизий… По направлениям германские войска распределяются:

а) в Восточной Пруссии 23-24 дивизии, в том числе: 18-19 пехотных и 3 моторизованные дивизии, пять танковых полков (2 танковые дивизии) и 7 кавалерийских полков;

б) на Варшавском курсе (против ЗапОВО) 30 дивизий, в том числе: 24 пехотные, моторизованная, танковая [дивизии] и 6 танковых полков (всего 4 танковые дивизии), кавалерийская дивизия и 8 кавалерийских полков;

в) в Люблинско-Краковском зоне (против КОВО) 35-36 дивизий, в том числе: 24-25 пехотных, 5 моторизованных, до 6 танковых дивизий [часть из этих дивизий получены из пяти отдельных танковых полков и двух танковых батальонов] и 5 кавалерийских полков;

г) в зоне Данциг, Познань, Торн — 6 пехотных дивизий, кавалерийский полк;

д) в Словакии (в районе Дуплин, Прешов, Михальовце) — 5 дивизий…;

е) в Прикарпатской Украине — 4 дивизии;

ж) в Молдавии и Нордовой Добрудже — 17 дивизий, в том числе: 4 моторизованные, горная и 2 танковые…

[Итого 120-122 дивизии. Некоторая часть из показанного количества дивизий даже находится за 400 км от границы.]

Резерв главного командования составляет 44-48 дивизий, из них: в центре Германии — 16-17, в зоне Бреслау, Моравска-Острава, Катовице — 6-9, в центре Румынии — 11, в Болгарии — 11…».

Вместе с резервом количество немецких дивизий составляет 164-170.

На территории Восточной Пруссии и бывшей Польши рекогносцировкой не было обнаружено ни одного штаба танковых групп и моторизованных корпусов. Многие танковые дивизии образовывались из танковых полков и батальонов россыпью. Для устранения этого казуса литераторами бывальщины придуманы следующие пояснения:

— руководители КА привыкли считать все войска противника дивизиями и поэтому информации об корпусах и армиях в РМ не приводится. Вероятно это намек, что бывшее унтеры, угодившие в руководство КА, были неполноценными;

— не важно, сколько батальонов, полков или дивизий, а главное — это количество танков, которые могут дойти, так, до Минска. (Возникает логичный вопрос: а почему тогда наши мехкорпуса в начале войны со многими сотнями танков неталантливо растеряли свою технику, если главное — это количество танков?);

— в архивах есть более точные разведывательные данные, какие отражают все полноту обстановки. Правда, их никто не видел, но авторы знают, что они существуют;

— пограничники знали все лучше, чем армейская рекогносцировка и Разведуправление Генштаба КА.

Что сообщала разведка погранвойск НКВД весной 1941 года подробно рассмотрено в 14-й части цикла. Повергну кратко результаты оценки из цикла. В Записке Наркома внутренних дел И.В. Сталину, В.М. Молотову и С.К. Тимошенко было указано, что разведкой погранвойск НКВД с 1 по 19 апреля 1941 г. добыты эти о прибытии германских войск в пункты, прилегающие к государственной границе в Восточной Пруссии и генерал-губернаторстве. За 19 дней разведка пограничников заметила прибытие до 18-ти немецких дивизий.

По данным Разведуправления Генштаба за несколько больший период, с 1 по 25 апреля, произошло увеличение группировки германских армий на 12-15 дивизий. Данные разведки НКВД за меньший период указывают на большее количество прибывших дивизий по сравнению с данными Разведуправления.

Информацию о фактическом прибытии немецких дивизий к рубежу по состоянию на 19 или 25 апреля найти не удалось. Известно только, что с 4 апреля по 15 мая 1941 года (за 32 дня) прибыло 24 дивизии. Потому можно сказать, что РМ от погранвойск НКВД также включали в себя дезинформацию, подбрасываемую немцами.

Рассмотрим Разведсводку №1 Разведуправления Генштаба КА на 20-00 22.6.41 г.: «…Всеобщая численность группировок противника определяется:

а) На северо-западном фронте – 29 дивизий (из них… 4-5 тд)…; [По РМ на 1.6.41 было до 24 дивизий, из них две тд.]

б) На западном фронте в Варшавском зоне 31 дивизия (из них… 4 тд)…; [По РМ было 30 дивизий, из них 4-х тд. Немецкая группировка увеличилась всего на одну дивизию!]

в) На юго-западном фронте (до Словакии) — 48 дивизий (из них… 6 тд)… [По РМ было до 36 дивизий, из них до 6-ти танковых. Случилось увеличение группировки на 12 дивизии!]

Кроме того в Словакии и Прикарпатской Украине количество немецких войск составляет 13-15 дивизий. В Румынии – 33-35 дивизий…

[По РМ против армий КОВО немецкая группировка в Словакии и Прикарпатской Украине (Венгрии) составляла до 9 дивизий.

Против войск ОдВО (Молдавия и Нордовая Добруджа) имелось 17 дивизий, из них 2 танковые. В центральной части Румынии и в Болгарии было еще по 11 дивизий. В разведывательной сводке от 22.6.41 г. говорится о присутствии в Румынии 33-35 немецких дивизий. Получается, что разведка вскрыла «перемещение» на территорию Румынии из Болгарии 6-8 новых немецких дивизий. Эта информация, как и присутствие в Румынии 33-36 немецких дивизий была дезинформацией.]

Фронтовые резервы в районе Ченстохов, Бреслау, Мор.Остравка – до 7 дивизий; в районе Торн, Бромберг, Познань численность дивизий фронтового резерва не введена. Резерв главного командования до 20.6 состоял из 17-20 дивизий, расположенных в центральных районах Германии.

В связи с тем, что июньские переброски армий на восток производились с западного фронта, необходимо считать, что состав этого резерва сохранен, тем более, что с запада вполне вероятно дальнейшее снятие войск для использования их против СССР…»

22 июня боевые действия на границе со Словакией и Прикарпатской Украиной не завязались. Без учета немецких войск в указанных областях численность группировки у границы составила 125 дивизий. С учетом войск в Словакии, Прикарпатской Украине, фронтовых резервов и резерва основного командования общее количество немецких дивизий составляло более 167.

Фактическая численность немецкой группировки у границы Советского Альянса

Фактически на 22.6.41 г. на советско-германском фронте находились следующие силы (с учетом армейских резервов и резервов групп армий):

— группа армий (ГрА) «Норд» — 20 пехотных, 3 моторизованных, 3 танковых и 3 охранных дивизии –
всего 29 соединений;

— ГрА «Центр» — 31 пехотная, 6 моторизованных, 9 танковых, 1 кавалерийской, 3 охранных дивизий и 1 моторизованный полк. Без мотополка – итого около 50 дивизий. 900-я мотобригада не учитывалась в расчетах, так как она на 11-00 22 июня находилась еще в 203 км от границы;

— ГрА «Юг» (с учетом двух дивизий ОКВ) — 18 пехотных дивизий, 4 легких пехотных дивизии, 9 танковых и моторизованных, 2 горнострелковых и 3 охранные дивизии. В Молдавии и Нордовой Добрудже – 8 пехотных дивизий. Всего — 44 соединения.

Всего у советско-германской границы имелось 123 дивизии без учета немецких армий в Словакии и в Венгрии. 123 и 125 дивизий весьма близки и могут свидетельствовать об успешной работе советских разведок… Однако их распределение по РМ рекогносцировок не соответствовало фактическому… И самое главное – они не размещались на границе!

Следует отметить, что к 4 июля 1941 года планировалось сосредоточить на Восходе дополнительно 13 дивизий и 1 бригаду из резерва Главного командования, а после 4 июля еще 11 дивизий.

В пяти частях мы рассмотрим малоизвестные документы о дислокации немецких армий у границы по данным разведок на основании, которых принимались решения о подготовке к войне. В названии последующих частей будет слово «Рекогносцировка».

Была ли известна немецкая группировка штабу ПрибОВО?

Самая мощная группировка немецких войск по состоянию на 22 июня сосредоточена была против армий ПрибОВО. Как оценивало дислокацию и численность немецкой группировки, противостоящей ПрибОВО в штабе округа накануне войны?

Что доложила рекогносцировка? Войны на рассвете 22 июня не ждали

На рисунках ниже будут представлены фрагменты карты. Карта в архиве отсканирована в довольно крупном масштабе и при увеличении некоторые надписи видны не особо отчетливо. Поэтому автором на карте шрифтом синего краски дополнительно отмечены все надписи и обозначения. В качестве иллюстраций на фрагментах дополнительно размещены рисунки с фактическим наличием немецких армий накануне войны.

Из представленных материалов видно, что на северном фланге немецких войск, размещенных в Восточной Пруссии и на территории бывшей Польши, выход немецких соединений к рубежу разведкой не был обнаружен. Фактическое размещение немецких войск мало совпадает с данными разведки.

Что доложила рекогносцировка? Войны на рассвете 22 июня не ждали

Что доложила рекогносцировка? Войны на рассвете 22 июня не ждали

Что доложила рекогносцировка? Войны на рассвете 22 июня не ждали

Что доложила рекогносцировка? Войны на рассвете 22 июня не ждали

Что видно из карты? Оказывается штабы корпусов и армий, когда о них доносила разведка, все-таки размещались на картах!

Против войск ПрибОВО сосредоточена группировка общей численностью: один штаб Армии, до 4 штабов Армейских корпусов, до 18 пехотных дивизий, 2 танковых и 4 моторизованных дивизии, до одной кавалерийской дивизии (кавбригада и два кавполка), танковый и моторизованный полк, до 15 артполков. Без учета артполков численность группировки составляет возле 25,5 дивизий. Следует отметить, что одна из танковых дивизий получена из отдельных танковых частей. Весьма значительная группировка! Но, что-то смущает…

Первое. Против армий округа (в зоне ответственности его разведки) сосредоточено в 1-м и во 2-м эшелоне, в резервах армий и группы армии до 40 дивизий!

Второе. Нет ни одного штаба танковых групп и моторизованных корпусов — о них не популярно ни командованию округа, ни командованию КА, ни руководству советского Союза! Но руководство армии и страны знают, что у гитлеровцев около 10 моторизованных корпусов и они использовали в брани с Польшей и во Франции от 3 до 5 танковых групп!

Танковых дивизий тоже немного — всего две с натяжкой. Из них у границы до Сувалкинского выступа итого четыре пехотных дивизии! На Сувалкинском выступе в зоне ответственности ПрибОВО еще до 4,5 дивизий, включая до 2 мотополков и ни одной танковой доли! Суммарно у границы до 8,5 дивизий (без танков). При этом понятие «у границы» весьма условно – более половины из них расположены на дистанции 20-30 км от границы. Для пехотных частей это один — два дневного марша! А информация на карте относится к 21 июня – менее суток до основы войны… Дислокация немецких войск и пропускная способность дорог могут свидетельствовать, что для подвода войск к границе потребуется от 1 до 2 суток…

Если рекогносцировка так хорошо информирована о немецкой группировки, то за сутки-двое при передислокации немецких соединений к границе можно будет передислоцировать и свои доли на полевые позиции, отвести строительные батальоны с границы, рассредоточить авиацию…

Продолжение следует…

Источник


Что доложила рекогносцировка? Войны на рассвете 22 июня не ждали