Что отыщи на дне обмелевшего Аральского моря

Новость опубликована: 21.08.2019

Что отыщи на дне обмелевшего Аральского моря

Что отыщи на дне обмелевшего Аральского моря

Ничто не существует вечно, даже величественные горы превращаются в бесплодные пустыни, а материки, по каким когда-то гуляли динозавры, дрейфуют и раскалываются на части. Дно почти высохшего Аральского моря тоже преподнесло ученым свои сюрпризы. Никто не предполагал, что в XIII-XIV столетиях там располагались поселения, которые впоследствии ушли под воду. Археологи даже сравнивают остатки этой древней цивилизации с легендарной Атлантидой.

Ах, море, море…

Автор книжки «100 великих катастроф» (Москва, 2001 год издания) Михаил Кубеев причисляет обмеление Аральского моря, начавшееся в крышке 60-х годов ХХ века, к разряду серьезных экологических бедствий. Во всем случившемся автор винит хозяйственную деятельность человека, неумеренный водозабор из Амударьи и Сырдарьи для хлопковых плантаций, какие еще и обильно обрабатывались ядохимикатами.

«Оголившееся дно Арала (а это 2,6 миллиона гектаров) превратилось в рукотворную пустыню, которая уже и название получила – Аралкумы. Тут накоплены миллиарды тонн ядовитых солей. С пустынного дна моря в воздух поднимаются миллионы тонн солено-ядовитой пыли, какую ветер разносит на далекие расстояния. С усыханием моря участились пыльные бури», – такую безрадостную картину представил М.Н. Кубеев.

Причем, еще в мае 1988 года Арал распался на два пересыхающих водоема: Большой и Малый. И если первый из них находится в Узбекистане, то другой – на территории Казахстана.

Естественные причины

А вот известный гидрогеолог и популяризатор науки Рудольф Баландин в своей книге «Полигоны кончины? Сделано в СССР» (Москва, 2011 год издания) высказал предположение, что обмеление моря вызвано естественными, природными факторами. Ученый обратил внимание на то, что климат в Посредственнее Азии стал заметно более засушливым в последние несколько десятилетий. И эти изменения «… могли быть вызваны отклонением влагоносных воздушных масс к норду в связи с глобальной циркуляцией атмосферы».

Р.К. Баландин написал, что в 90-е годы ХХ века по различным социально-экономическим причинам объем водозабора из рек Амударья и Сырдарья для ирригации хлопковых плантаций заметно сократился, но это не привело даже к снижению темпов обмеления Арала. Напротив, специалисты отметили в этот период еще более резкое падение уровня моря.

«Причины колебаний увлажненности тех или иных регионов и связанных с ними изменений степени бессточных водоемов, таких как Аральское или Каспийское моря, во многом остаются загадочными. Могут сказываться глобальные перестройки атмосферной циркуляции (сами по себе малопонятные)», – считает гидрогеолог.

Аральская Атлантида

Историческое открытие было совершено в 2000 году в казахстанской части как-то единого Аральского моря. Согласно рассказам ученых, первыми руины поселения увидели жители аула Каратерень, занимавшиеся охотой рядышком с островом Барсакельмес, который расположен приблизительно в 300 км к северо-западу от города Кызылорда.

Кстати, название острова переводится с казахского стиля весьма пугающе – «Пойдешь – не вернешься». Охотники рассказали об увиденном представителям местной власти, и уже в 2001 году завязались археологические раскопки, в которых приняли участие сотрудники Кызылординского государственного университета и других научных учреждений.

В журнале «Итоги» была опубликована статья публициста Степана Кривошеева «Удалиться и не вернуться» (No 21/623 от 19 мая 2008 года), который посетил казахстанскую часть Приаралья и встретился с местными учеными. Журналист написал, что замеченный город археологи условно назвали «Арал-Асар», что означает «Аральский след».

По площади это поселение занимало примерно 6 гектаров, а замеченная здесь керамика датируется XIV веком. Рядом с городищем находились два мавзолея, впоследствии получившие названия «Кердери I» и «Кердери II».

«Впервые очутившись на этом месте, мы не поверили своим глазам. Представьте себе: на дне, усыпанном белой солью, виднеются очертания древнего города, четко отличаются остатки мавзолеев и некрополей. Многие поначалу даже в шутку говорили, что в Казахстане найдена затерянная Атлантида», – рассказал начальство отдела по консервации и археологической документации Института археологии имени А.Х. Маргулана Министерства образования и науки Казахстана Дмитрий Воякин.

Увлекательно, что жители аула Каратерень поговаривают, что видели еще, как минимум, два похожих городища, также ранее скрытых водами Аральского моря. То кушать, не исключено, что речь идет о целой культуре, ранее неизвестной ученым.

Кто там жил

Если судить по найденным орудиям сельскохозяйственного производства и мельничным жерновам, то получается, что обитатели Арал-Асара занимались, в основном, земледелием. Они выращивали рис и перемалывали его в муку. Это удивительно, ведь ранее считалось, что в XIII-XIV веках Посредственную Азию населяли преимущественно кочевники-скотоводы. Однако огромные склады и окружавшие город плантации риса с характерными ирригационными системами сообщают, что местные земледельцы вполне могли заниматься поставками муки на экспорт – по Великому шелковому пути.

Директор Института археологии имени А.Х. Маргулана Карл Байпаков отметил, что древний город был выстроен капитально. А значит, люд не планировали покидать эти места еще долгое время. В центре располагались жилые дома, к которым с одной стороны примыкала индустриальная зона, а с другой – некрополь с мавзолеями.

Как предполагают ученые, Арал-Асар населяли потомки огузов и кипчаков. Первые являются вероятными предками азербайджанцев, турок и туркмен, а вторые участвовали в этногенезе современных казахов, башкир, карачаевцев и некоторых других народов.

Судя по захоронениям, обитатели Арал-Асара исповедовали ислам. Но найденные в одном из склепов золотые сережки в виде барса, кусающего собственный хвост, указывают, что среди населения еще были сильны традиции язычества.

Исследователи полагают, что в начале XIII века монгольские завоеватели сломали ирригационные системы в низовьях Амударьи, после чего море почти полностью высохло. На эти земли пришли люди, сделались выращивать рис. Но затем природа восстановилась, и река снова понесла свои воды к Аралу. Земледельцам пришлось оставить свои дома, переехать.

Хотя не исключено, что обмеление моря никак не связано с деятельностью монгольских завоевателей, а происходит периодически по естественным причинам.

«40 городов» академика Маргулана

Журналист газеты «Кызылординские вести» Казыбек Ботаев в статье «Обнаруживая тайны Арала» (номер от 5 декабря 2017 года) отметил, что результаты последних исследований, проведенных учеными на пересохшем дне Аральского моря, подтверждают гипотезу родоначальника казахстанской школы археологии Алькея Маргулана (1904-1985 гг.). Академик высказал предположение, что в древности на этой территории была развитая культура, насчитывавшая около 40 городов и поселений.

В свое время научный мир скептически отнесся к идее А.Х. Маргулана, ведь тогда среди историков властвовала теория о непримиримой вражде, существовавшей между кочевниками-скотоводами и оседлыми землепашцами. Считалось, что в эпоху Средневековья Приаралье являло собой нагую степь, ведь воинственные племена животноводов просто не позволили бы развиться здесь земледельческой культуре своими регулярными набегами.

«В сегодняшнее время казахстанские ученые полностью опровергают ранее существовавшее мнение о раздельном существовании культур кочевников и народа, какой перешел к оседлому образу жизни еще на ранней стадии развития общества. Тесное общение кочевников и жителей городов содействовало формированию отдельной степной культуры. Это доказывают различные предметы быта, найденные при раскопках городища Арал-Асар», – написал Казыбек Ботаев, сославшись на суждение научного сотрудника госучреждения по охране памятников истории и культуры Кызылординской области Еркебулана Елеуова.

То, что Аральское море периодически наполнялось водой или пересыхало, можно постичь даже по работам греческих ученых. Например, знаменитый историк Геродот (484-425 гг. до н.э.) утверждал, что Каспий и Арал являются целым водоемом. Возможно, в его время так и было. А вот византийский автор VI века Менандр Протектор в своем сочинении «История» рассказал уже не о море, а о системе озер, на берегах каких располагались целые города.

Сокровища мавзолея «Кердери»

Больше золота археологи, как известно, ценят осколки глиняных горшков. Городище Арал-Асар воображает большой материал для исследований, которые еще ведутся. Здесь ученые нашли различные изразцовые плитки, точильные камни, останки кирпичного цеха, медные монетки, различную домашнюю утварь, украшения и т.п.

Профессор Кызылординского государственного университета Аблай (Абылай) Айдосов обратил внимание, что фундамент мавзолея «Кердери» был выстроен из каменных плит и представлял собой очень прочную конструкцию, а стены здания были выложены из жженого кирпича. Причем, толщина их – немало метра. Фасад средневековые строители украсили глазурованной плиткой, а у входа в мавзолей размещались надписи, сделанные золотыми литерами на арабском языке.

Анализ погребений показал, что среди жителей Арал-Асара было заметное социальное расслоение, захоронения здешних аристократов легко отличить по массивным надгробным плитам и общему убранству.

Примечательно, что в мавзолее кто-то из земледельцев спрятал большенный кувшин с орудиями труда, напоминающими современные мотыги. Как предположили исследователи, этот человек надеялся воспользоваться ими после того как сойдет вода и он вернется в родимые края, но его планам не суждено было осуществиться.


Что отыщи на дне обмелевшего Аральского моря