Что немцы ныне говорят о своём участии во Второй мировой

Новость опубликована: 06.02.2020

Что немцы ныне говорят о своём участии во Второй мировой

Что немцы ныне говорят о своём участии во Второй мировой

Для русских и немцев Вторая мировая война — часть национального самосознания, но свое участие в ней бывшие противники оценивают по-разному. В России 1945 год является одновременно символом скорби по потерянным и победы над врагом, который вынашивал планы колонизации территории СССР и истребления большинства его жителей. Для современных германцев Вторая всемирная война – это трагедия, только они не столько обвиняют в ней своих предков, сколько причисляют себя к жертвам произошедшего.

Что говорит статистика

По заказу немецкого фонда «Память, ответственность и грядущей» в Германии был проведен опрос, касающийся событий прошлого. Людей спрашивали: «Какое событие, случившееся после 1900 года, вы находите самым важным в истории Германии?» 37% респондентов ответили – Вторая мировая война, а 39% – разрушение Берлинской стены и воссоединение Германии.

Немцы деятельно интересуются историей своей страны, и 80% опрошенных считают ее важнейшим школьным предметом. 47% уверены, что Холокост может повториться, а 42% – что немецкие СМИ и воли должны уделять больше внимания проблемам антисемитизма, ксенофобии, правого популизма.

Три четверти немцев чувствуют вину за массовые смертоубийства евреев и думают, что на Германию возложена особая ответственность. По словам респондентов, самое значительное напоминание о Холокосте – концлагеря. Отдельный политики предлагают сделать экскурсии в эти страшные места обязательной частью школьной программы.

Но 14% немцев полагают, что Германия уже отозвалась за грехи прошлого и что пора поставить точку в истории с нацизмом и навсегда забыть о Гитлере. Несмотря на усилия правительства и социальных организаций, отмечается падение интереса к теме нацизма у немецких школьников. 40% учеников не знают ни когда Гитлер пришел к воли, ни когда началась и закончилась Вторая мировая война, не имеют представления об ее основных событиях.

Вторая мировая в интерпретации немецкой школы

Статистика сообщает, что 98,4% немцев узнают о Второй мировой войне и преступлениях нацистов в школе. На выставке: «Разные войны: национальные школьные учебники о Другой мировой войне», которая прошла в музее «Берлин-Карлсхорст», историк Роберт Майер познакомил общественность со своим исследованием. Он сравнивал немецкие и польские учебники истории и пришел к заточению, что в последних теме войны отводится в три раза больше места. Польские учебники подробно описывают ход боевых действий после 1 сентября и преподносят их как брань на два фронта, что и гарантировало победу нацистов и СССР над Польшей.

В польских школах рассказывают о героизме польских бойцов, а в немецких – о бессердечности и вероломстве вермахта, при этом образ отдельного солдата не демонизируется. Роберт Майер сделал вывод, что цель немецкого школьного курса о Другой мировой войне — сформировать у детей чувство вины за развязывание конфликта, преступления нацисткой партии и Холокост.

Современные немцы в равной мере воспринимают себя и потомками преступников, и жертвами гитлеровского режима. 18% германцев говорили, что их предки виновны в правонарушениях нацистов. 36% не знали о роли их родственников в войне. Однако 54% опрошенных уверяли, что их родственники были жертвами гитлеровского порядка.

Кто жертва, а кто пособник

Немцы не уточняют, кого следует считать пострадавшим, а кого пособником. Повешенный Гестапо антифашист и уложенный на Востоке солдат вермахта — оба пострадали. Знак равенства ставится между погибшими во время Второй мировой войны немцами, французами, русскими, поляками. Кто на кого нападал — во внимание не берется.

Все они несложные люди, которых не стало из-за противостояния нацизма и большевизма. Такая позиция, по мнению профессора Андреаса Цика из университета города Билефельд, не отвечает реальности. Исследователь говорит: «Это эффект, который появился вскоре после окончания войны: никто не хочет быть частью народа виновников. Люд вытесняют из собственного сознания тот факт, что мы происходим из семей пособников нацистов».

Председатель фонда «Память, ответственность и будущее» Андреас Эберхард ратифицирует: «Из народа преступников мы превращаемся в народ помощников жертвам нацистского режима и его противников».

Отношение к России

Современные немецкие историки усердствуют не касаться событий, происходивших на Восточном фронте, и не вспоминать о миллионах убитых граждан СССР. При этом охотно описывают освобождение немецких земель армиями союзников. Хотя первый федеральный президент ФРГ Теодор Хойс еще в 50-х годах ХХ века признавал, что Германия была одновременно освобождена от нацизма и уничтожена освободителями.

Временами немецкие политики публично осуждают Россию за проведение майских парадов Победы. Так, председатель комитета Бундестага Норберт Реттген заявлял, что российское правительство использует историю Второй мировой войны для оправдания своей нынешней агрессивной внешней политики.

При этом в немецкой армии остается в чести «военная слава» гитлеровской эпохи. Казармы бундесвера именуют именами солдат и военачальников нацистского вермахта.


Что немцы ныне говорят о своём участии во Второй мировой