Что отобрали у немцев красноармейцы во пора Польского похода в 1939 году

Новость опубликована: 10.02.2020

Что отобрали у немцев красноармейцы во пора Польского похода в 1939 году

Что отобрали у немцев красноармейцы во пора Польского похода в 1939 году

17 сентября 1939 года Красная Армия пересекла восточную границу Второй Выговоры Посполитой. В идеологическом плане польский поход можно представить как  попытку реванша за потерю западных украинских и белорусско-литовских земель после Рижского миролюбивого договора 1921 года. Конфликт в советской историографии даже именовали “Освободительным походом в Западную Белоруссию и Западную Украину”. Сообразно официальным переписям польского правительства во многих восточных районах, за исключением окрестностей Львова, Тернополя и Гродно, этнические поляки не являлись доминирующим большинством.

Удивительная война

После быстрого продвижения гитлеровских войск к Варшаве польское  правительство бежало в Румынию и оказалось там в непростой дипломатической ситуации, так как французская сторонка потребовала сформировать новую коалицию. Главнокомандующий Рыдз-Смиглы вечером 17 сентября приказал армии пропускать советские доли, отойти на юго-запад страны и вступать в бой только при попытке разоружения. Президент страны в изгнании в ответ на вторжение призвал граждан «сохранить мужество в войне с бездушными варварами». Рядовые солдаты и офицеры в ситуации общей неразберихи оказались в полном замешательстве. Англия и Франция отнеслись к поступкам СССР спокойно. Интересно, что немецкое командование также получило известие о советских маневрах только за несколько часов до пересечения рубежи. За 3 недели операции советские войска потеряли в локальных боях полторы тысячи человек, 17 танков, несколько десятков автомашин и самолётов. Число погибших с польской стороны составило несколько тысяч человек. Считается, что в советский плен попали 250-300 тысяч военных.

Приобретения

Почти половина территории прекратившей существование Польской Республики оказалась под властью СССР. К концу 1939 года бывальщины созданы Брестская и Витебская области Белорусской ССР, а также Тернопольская, Станиславская, Львовская, Ровенская и Волынская области Украинской ССР. Сообразно двустороннему договору, значительную часть исторического Виленского края Сталин передал независимой Литовской Республике, до этого находившей Вильну (Вильно) временно оккупированной поляками столицей. Солдаты Белорусского и Украинского фронтов получили указание к 3 октября завершить «эвакуацию» военного собственности, включая винтовки, патроны и горючее, при этом не привлекая внимания гражданских лиц, поэтому основной поток грузов шел в закрытых вагонах. По извещению Молотова, армия получила свыше 900 орудий и 300 трофейных самолётов. При этом весь речной флот Польши очутился затоплен. Так как Москва требовала незамедлительного отвода германских войск, немецкая сторона лишилась возможности забрать трофейные танки и пулеметы в зоне Бреста, а сама крепость фактически была передана вместе с оборонявшимся польским гарнизоном. Из этого района также тайком перевезли два средних танка производства «Даймлер-Бенц». Вместе с тем, в границах СССР оказались и миллионы человек, которые скептически или негативно относились к советской воли.


Что отобрали у немцев красноармейцы во пора Польского похода в 1939 году