Что нехорошего сделал генерал Мороз для Красной Армии

Новость опубликована: 25.01.2020

Что нехорошего сделал генерал Мороз для Красной Армии

Что нехорошего сделал генерал Мороз для Красной Армии

Оправдывать свои поражения внешними факторами любили все противники России. Миф о непобедимом союзнике русских «генерале Морозе» показался давно и активно муссировался еще наполеоновской армией, которая с трудом унесла ноги в 1812 году. В 1941 году Гитлер повторял то же самое. А как по-иному объяснить провал вермахта, который покорил почти всю Европу? Впрочем, не стоит забывать, что погодные условия были равны для каждой из сторон. Более того, РККА страдала от холодов даже сильнее немцев.

Предатель генерал Мороз

Историк Алексей Исаев, немало написавший о Великой Отечественной войне, на одной из конференций сказал: «Если бы генерал Грязь и генерал Мороз служили в Алой Армии, их бы расстреляли за измену». И с его словами сложно спорить — достаточно взглянуть на сводки погоды конца 1941 года и поза сторон. Как раз в ту пору шла битва под Москвой, которая — будь она проиграна СССР — с большой долей вероятности решила бы исход брани не пользу Советского Союза.

Как писал в воспоминаниях генерал Гюнтер Блюментритт, служивший начальником штаба 4-й армии, ноябрь первого года брани был относительно теплым. Морозы держались в районе -7…-10°С. Лишь на несколько дней в середине месяца отметка на столбике градусника  опустилась до -17°С. В конце же ноября и вовсе наблюдалось резкое потепление, даже шли дожди. Впрочем, к тому времени немецкое наступление уже выдохлось. До этого же момента по скованной морозом грунту немецкие части имели возможность продвигаться без каких-либо проблем. В декабре 1941-го температура опустилась ниже -20°С. Атаковать немцам уже не пришлось.

Генерал Мороз против РККА

Разумеется, двадцатиградусный мороз был одинаково неприятен для обеих воюющих сторон, но вермахт и РККА тогда находились в разном положении. Немцы оборонялись в заселенных пунктах, где всегда можно было организовать горячее питание, вывоз и госпитализацию раненых. Советские же солдаты воевали в полевых условиях. Кухни зачастую не успевали или запросто не пробивались к передовой. Даже легко раненых необходимо было эвакуировать в тыл: потеря крови в такой мороз грозила скорой смертью. Да и вообще устраивать ночевки в полевых условиях было делом рискованным и непростым.

Например, взводный командир Иван Никонов в интервью на сайте «Я помню» повествует о суровых буднях на Волховском фронте. Вечерами бойцы штыками копали себе индивидуальные ячейки, в которых спали, накрывшись палатками. Это не улучшало ситуацию кардинально, но пока бойцы работали, они согревались, что спасало многих от неминуемой гибели. Вот что говорил Никонов: «Наступление, как правило, велось не более четырех суток. Обычно на вторые или третьи сутки приходилось ночью ползать и проверять, сколько осталось живых. Подползешь, который не убит — пошевелится, а застыл — значит мертвый, так как стояли сильные морозы».

Опасность водки и костра

Попытки согреться, разведя костер, зачастую оканчивались плачевно. Утомившиеся и истощенные бойцы нередко засыпали вблизи открытого огня. А от малейшей искры ватное обмундирование могло вспыхнуть, как порох. Тушилось оно, по воспоминаниям боец, непросто. В итоге неосторожный рядовой не только получал ожоги, но и лишался теплой одежды, что в условиях холодов и наступления было кончины подобно.

Казалось, что согреться помогут «наркомовские сто грамм». Но опытные офицеры не рекомендовали своим солдатам даже этого. От алкоголя подлинно становилось тепло, но только в первые часы, а потом человек трезвел и очень быстро замерзал. Нередко наутро зачисливших на грудь находили окоченевшими…


Что нехорошего сделал генерал Мороз для Красной Армии