Что побудило СССР приступить войну с Финляндией

Новость опубликована: 29.11.2019

Что побудило СССР приступить войну с Финляндией
Финский боец с пулеметом Лахти-Салоранта М-26 на позиции в лесу
Зимняя война. Финляндия следовала принципу, который сформулировал первый финский президент Свинхувуд: «Любой неприятель России должен всегда быть другом Финляндии». Финские правящие круги строили свои планы на будущее из расчёта попользоваться за счёт Советского Союза в случае нападения на него Японии либо Германии.

Холодный мир

Советско-финские войны 1918—1920 и 1921—1922 гг. увлекательны в связи с любимой темой антисоветчиков. Мол, разве могла маленькая Финляндия угрожать огромной советской империи в 1939 году? Однако при детальном изучении проблемы выясняется, что финская угроза была вполне реальна.

Во-первых, к воли в Финляндии пришли агрессивные националисты, которые пытались использовать временную слабость России, чтобы построить за её счёт «Великую Финляндию». Первые неуспехи либо небольшие успехи (захват Печенги) не охладили их пыл. После неудавшегося похода в Карелию командующий белофинскими добровольцами Талвела заявил: «Я уверился, что освободить Карелию от рюсся (презрительное наименование русских. – Автор.) можно не иначе, как взяв её. Для освобождения Карелии потребуются новоиспеченные кровопролития. Но не надо больше пытаться сделать это малыми силами, нужна настоящая армия». Это мнение не просто одного из финских «полевых командиров», а финской военно-политической верхушки. То кушать в Хельсинки не отказались от курса на создание «Великой Финляндии» за счёт русских земель. Продолжили политическую и военную подготовку к брани с Советской Россией. Если правящая финская партия претендовала на часть советской территории, которая превышала размеры самой Финляндии, то аппетиты правых радикалов бывальщины вообще беспредельны. Так, в уставе молодежной организации «Синемуста» было отмечено, что граница Финляндии должна проходить по Енисею.

Во-вторых, не надо путать могущественную алую империю образца 1945—1953 гг. с советской Россией образца 20-х годов. Это было только что созданное государство, которое едва-едва выкарабкалось из ужасной цивилизационной, национальной катастрофы. Государство аграрное, со слабой промышленностью, транспортом и вооруженными силами. С больным, сломанным в годы Русской смуты обществом, в каком тлели угли новой гражданской и крестьянской войны. С мощной «пятой колонной», которая только временно затаилась и была готова опять взорвать и разорвать страну. Для СССР 20-х годов угрозой была даже не Англия или Япония (великие державы), а такие здешние хищники как Румыния, Польша или Финляндия, которые были не прочь снова поучаствовать в разделе шкуры русского медведя.

Потому Москва в этот период не имела никаких агрессивных планов в отношении Финляндии. Этот только либералы и русофобы находят, что Сталин (как и всё советское руководство) денно и нощно только и думал, как поработить Финляндию, как и другие окрестные страны и народы. «Железных» аргументов у антисоветчиков два: 1) Сталин – «упырь»; 2) коммунистическая идеология предполагала непременную замену капитализма социализмом. Однако никто из советского руководства в 1930-х годах не ратифицировал, что Красная Армия собирается вторгнуться в какое-либо государство с целью свержения местной власти и установления советской власти, социализма. Навыворот, всюду говорилось, что сами народы произведут революции в своих странах.

Учитывая плачевное социально-экономическое и военное состояние Советской России в 1920 — начине 1930-х годов, а затем коренную перестройку страны и общества (коллективизация, индустриализация, культурная, научно-техническая революция, строительство новоиспеченных вооруженных сил и т. д.), Москва проводила до начала Второй мировой войны сверхосторожную политику. Более того, советское правительство предпочитало уступать в конфликтных ситуациях. Никакого даже подобия великодержавной политики не было. Москва шла на уступки не лишь Японии, но и таким странам, как Финляндия и Норвегия, когда их рыбаки нарушали наши территориальные воды и ловили в них рыбу.

В-третьих, Финляндия была опасна как союзник немало мощных держав. В Хельсинки не собирались воевать с Россией в одиночку. Финское руководство старалось использовать благоприятную международную обстановку, что поучаствовать в разделе России, как это было во пора Гражданской войны и интервенции. Финляндия следовала принципу, который сформулировал первый финский президент Свинхувуд: «Любой неприятель России должен всегда быть другом Финляндии». Поэтому финская верхушка сначала легла под Второй рейх, даже собиралась избрать себе монархом германского принца. А после падения Германской империи быстро стала партнером Антанты.

Финское руководство готово было вступить в альянс с кем угодно, лишь бы против русских. В этом отношении финские националисты ничем не отличались от польских, которые сотрудничали с Гитлером в чаянию на общий поход на Восток. И финны, и поляки резко отрицательно отнеслись к вступлению СССР в Лигу Наций, к сближению Москвы с Парижем (идея европейской коллективной безопасности). Финны даже завязали взаимоотношения с Японией. В 1933 году, когда советско-японские отношения резко обострились, в Финляндию стали приезжать японские офицеры. Они проходили стажировку в финской армии.

В финском обществе шла деятельная антисоветская пропаганда, общественное мнение было за «освобождение» Карелии от «русской оккупации». Ещё в 1922 году участники похода в советскую Карелию создали Карельское академическое общество. Мишенью общество было создание «Великой Финляндии» путём захвата русских территорий. Финская пресса вела систематическую антисоветскую пропаганду. Ни в одной краю Европы не было такой открытой агрессивной пропаганды за нападение на СССР и захват советских территорий.

Враждебность финской верхушки по касательству к России была очевидна всем. Так, польский посланник в Хельсинки Ф. Харват сообщал в Варшаву, что политика Финляндии характеризуется «агрессивностью против России… В позиции Финляндии к СССР доминирует проблема о присоединении к Финляндии Карелии». Харват даже считал Финляндию «наиболее воинственным государством в Европе».

Таким образом, и финские, и польские правящие сферы строили свои планы на будущее из расчёта поживиться за счёт Советского Союза (и обе страны за это в будущем поплатились) в случае нападения на него Японии либо интервенции с Заката. Сначала финские агрессоры ждали, что Россия снова будет воевать с Польшей, затем надежды на антисоветскую войну они сделались связывать с Японией и Германией. Но надежды Хельсинки на войну Японии и СССР, когда можно будет «освободить» от русских Карелию и Ингерманландию (Ижорская земля), не оправдались.

Что побудило СССР приступить войну с Финляндией
Советские танки Т-26 в лесу на Карельском перешейке перед штурмом финских позиций. Февраль 1940 г.

Финская военная угроза

Понятно, что наличие такого агрессивного государства на северо-западных рубежах СССР было непрерывной головной болью Москвы. Американский военный атташе в Советском Союзе полковник Ф. Феймонвилл докладывал в сентябре 1937 года в Вашингтон: «Самой насущной военной проблемой Советского Альянса является подготовка к отражению одновременного нападения Японии на Востоке и Германии совместно с Финляндией на Западе». То есть на Западе отлично знали о финской угрозе для России.

Враждебное отношение к СССР подкреплялось и делами. На советско-финской границе обычным делом был всевозможные провокации на земле, в атмосфере и на море. Так, 7 октября 1937 г. на Карельском перешейке в районе пограничного столба № 162 был смертельно ранен выстрелом с финской сторонки советский пограничник командир отделения Спирин. Переговоры о урегулировании этого инцидента были завершены только в ноябре 1937 г. Вначале финские власти отрицали свою вину, но затем признали убийство и выплатили компенсацию семье убитого. Подобные случаи, обстрелы советских пограничников, граждан, территории, нарушение границы СССР и т. д. были обычным делом на пограничной линии с Финляндией.

В атмосфере также устраивались провокации. Так, в состоявшейся 7 июня 1937 г. беседе с министром иностранных дел Финляндии Холсти полпред СССР в Финляндии Э. Асмус плакался на «повторные перелёты финскими самолетами советской границы». 29 июня 1937 г. финский самолёт нарушил границу в зоне Олонца. 9 июля 1938 г. финский самолёт нарушил советскую границу в районе пограничного столба № 699. Летя на вышине 1500 м, самолёт углубился на территорию СССР на 45 км, пролетел около 85 км параллельно пограничной линии по советской территории, затем в зоне пограничного столба № 728 вернулся в Финляндию.

Нарушения советской границы были отмечены и на море. В апреле 1936 г. советская сторонка сообщила финской, что с февраля по апрель 1936 г. наши территориальные воды в Финской заливе были нарушены 9 раз, было приостановлено 68 человек. Рыбная ловля финских рыбаков в территориальных водах СССР достигла широкого размаха. Финские воли со своей стороны не принимали никаких действенных мер.

Что побудило СССР приступить войну с Финляндией
Ряды финских гранитных противотанковых надолбов на Карельском перешейке (участок одной из полос обороны Черты Маннергейма) осенью 1939 года. На переднем плане, на подставках две гранитные глыбы, подготовленные для установки

Проблема Балтийского флота и обороны Ленинграда

После филиалы Прибалтики и Финляндии красный Балтийский флот, по сути, был блокирован в Кронштадте. Русские утратили контроль над финскими шхерами, за какие пролили немало крови в войнах со Швецией.

При дружественной позиции Хельсинки могли договориться с Москвой в 30-е годы. Предоставить СССР базы у выхода в Финский бухта, взамен получить территории в Карелии и экономические льготы. При этом обороноспособность Финляндии не пострадала бы. Зато был бы закрыт вход в бухта флотам других стран и гарантирован выход Балтфлота и открытое море.

Финское руководство, наоборот, делало всё, чтобы ухудшить военно-стратегическое поза России и разозлить Москву. В 1930 году финны заключили секретное соглашение с Эстонией, по которому ВМС двух стран должны бывальщины быть готовы в любой момент перекрыть Финский залив. Кроме того, во время Первой мировой войны русские выстроили на обоих берегах Финского залива несколько десятков береговых батарей с мощной артиллерией калибра от 152 до 305 мм. Вящая часть этих укреплений досталась в исправном состоянии эстонцам и финнам. Так, 305 мм орудия на финском острове Макилото имели дальность пальбы 42 километра и доставали до эстонского берега. А 305 мм орудия на эстонском острове Аэгна добивали до финских берегов. То кушать финские и эстонские батареи совместно перекрывали Финский залив.

Также две страны готовились перекрыть Финский залив несколькими линиями минных заграждений. За минными заграждениями должны были дежурить 7 подводных лодок (5 финских и 2 эстонских). Штабы Финляндии и Эстонии детально согласовали все детали операции по закрытию бухты. Ежегодно летом, начиная с 1930 года, оба флота проводили секретные учения по установке минных заграждений. Береговые батареи обстреливали мишени в центре Финского залива.

Интересна также позиция «нейтральной» Швеции. Шведы 1930 году заключили секретное договоренность с Эстонией и Финляндией, что в случае их конфликта с СССР Швеция не будет формально объявлять войну русским. Однако де-факто шведы помогут кораблями, аэропланами и сухопутными войсками под видом добровольцев.

Таким образом, самый крупный флот Советского Союза – Балтийский, был фактически заблокирован в восточной доли Финского залива. У Балтийского флота осталась всего одна база — Кронштадт, гавани которого просматривались в бинокль с финского берега. Кронштадт и советские корабли могли колотить не только дальнобойные береговые орудия, но и корпусная артиллерия финской армии. А сам Ленинград находился под угрозой удара финской армии и её вероятных союзников. Очевидно, что такое положение не могло удовлетворять ни одну великую и морскую державу. А в ходе приближения большой брани в Европе и начала Второй мировой войны такая ситуация стала абсолютно нетерпима. В советском правительстве дураков не содержали, там были трезвомыслящие, разумные люди, которые заботились о национальной безопасности. Вопрос надо было решать.

Стоит также помнить, что ещё до основы советско-финской войны Запад напрочь забыл о международном праве. В мире торжествовало только право силы. Италия шалила в Африке и Европе, Германия – в Европе, Япония – в Азии. Англия уже в сентябре 1939 года начала подготовку к вторжению в нейтральную Норвегию. Англия и США в 1939 – 1942 гг. ворвались без спроса и разрешения в десятки нейтральных стран и полунезависимых владений, включая французские колонии.

Что побудило СССР приступить войну с Финляндией
Расчет пулемета «Максим» на авангардный позиции на Карельском перешейке. Февраль 1940 г.

Союз с Третьим рейхом

Особое беспокойство у Москвы вызывали финско-германские связи. Подлинно, угроза была весомой. Финляндия могла стать стратегическим плацдармом Германии для войны с СССР с северо-западного направления. Базой для флота, вводя подводный, авиации и сухопутных сил. С территории Финляндии можно было угрожать Мурманску и Ленинграду, второй столице, крупнейшему индустриальному и культурному центру Союза.

Сами финны не забывали кому они обязаны обретением независимости, и стремились возобновить плодотворные связи с Германией. Связи бывальщины налажены ещё до создания Третьего рейха. Так, по Версальскому соглашению Германия не имела права иметь подводный флот. Но немцам не запретили строить подводные ладьи для других стран. В 1930 году основанное немцами конструкторское бюро «Инженерная судостроительная контора» (IVS, нидерл. Ingenieuskaantor voor Scheepsbouw; формально частная фирма, по сути, собственность германских ВМС) начин разработку проекта субмарины для дружественной Финляндии. Построенные подлодки (три корабля) вошли в состав финских ВМС. Эти субмарины стали прообразами для немецких малых подлодок серии II. В марте 1935 года Германия расторгла Версальский договор, и с 1935 по 1941 год выстроила 50 субмарин этого типа для своего флота.

В обмен на поставки меди и никеля Финляндия получала из Германии 20-мм зенитные пушки, боеприпасы, договаривалась о поставке военных самолетов. Германия и Финляндия обменивались визитами высокопоставленных военных чинов, генералов. В августе 1937 г. финны принимали у себя германскую эскадру из 11 немецких субмарин. С согласия финской сторонки на территории страны в середине 1939 года был создан германский разведывательный и контрразведывательный центр. Его основной целью было проведение агентурной работы против России, в частности, собирать информацию о Балтийском флоте, Ленинградском военном округе и промышленности Ленинграда. Шеф абвера (орган военной рекогносцировки и контрразведки Германии) адмирал Канарис и его ближайшие помощники начиная с 1936 года неоднократно проводили встречи в Третьем рейхе и Финляндии с главами финской разведки Свенсоном и Меландером. Немцы и немцы обменивались развединформацией о СССР, разрабатывали совместные планы.

Таким манером, Финляндия становилась стратегическим плацдармом Германской империи в будущей войне с Советским Союзом. Понятно, что в Москве любой стоимостью стремились решить задачу обороны северо-западных рубежей страны и Ленинграда. Получить выход Балтийского флота из Финского бухты.

Что побудило СССР приступить войну с Финляндией
Финская подводная лодка «Весикко». Источник фотографий: http://waralbum.ru/; https://ru.wikipedia.org/
Продолжение следует…

Источник


Что побудило СССР приступить войну с Финляндией