Что полторы тысячи сибирских казаков сделали с 10 тысячами вооруженных китайцев

Новость опубликована: 28.06.2019

Что полторы тысячи сибирских казаков сделали с 10 тысячами вооруженных китайцев

Что полторы тысячи сибирских казаков сделали с 10 тысячами вооруженных китайцев

Если бы не геройский штурм города Урги генерал Роман Унгерн-Штернберг был бы одним из многих «полевых командиров», а не одной из самых таинственных личностей Штатской войны. Потомок балтийских немцев, носивший титул барона мечтал воссоздать империю Чингисхана и привести в Европу монгольских конников.

Но перед этим ему требовалось взять Угру и стать повелителем Монголии. После победы буддийские священники стали именовать генерала воплощение божества Махагалы – беспощадного и устраняющего хранителя веры, питающейся плотью и кровью вероотступников.

Город Урга

Ныне столица Монголии Улан-Батор, город с полуторамиллионным населением, в котором удивительным образом сочетается современность и степные традиции кочевников. В этап Гражданской войны в России он назывался Ургой, что в переводе с монгольского означало «дворец». В городе размещалась резиденция Богдо-хан – главы всех буддистов Монголии. В то пора Монголия была теократической, а значит, духовный лидер страны был и ее правителем.

К 1919 году население города составляло 100 тысяч человек. Вяще всего было китайцев – 70 тысяч и 30 тысяч монголов, из которых 20 тысяч были священнослужителями. В городе проживало до 3 тысяч русских и небольшая колония евреев. После Октябрьской революции в Ургу вошел 10-тысячный китайский корпус, после чего Монголия утратила самостоятельность.

Унгерн решил выбить китайцев, однако первая попытка провалилась. Через несколько месяцев, пополнив ряды своей армии новоиспеченными бойцами из народов степи, «черный барон» решает снова попытаться овладеть городом.

Психологическая война

В декабре 1920 года отряды Азиатской конной дивизии во главе с бароном Унгерном подходят к Угре. Осадное армия было небольшим – всего 1500 человек, при 12 пулеметах и 4 орудиях. Состояла дивизия из офицеров русской армии, казаков, бурятов, тибетцев, монголов, татар и башкир, каких китайцы особенно боялись.

Разношерстая армия была спаяна железной дисциплиной и мистическим страхом перед Романом Унгерном. Конной дивизии предстояло вышибить из города 10000 тысяч китайских солдат, к которым присоединилось 5 тысяч ополченцев Урги. На вооружении у противника было 72 пулемета и 18 пушек. Для защиты кругом города китайцы выкопали окопы и подготовили в городе опорные пункты обороны.

Два месяца Унгерн не шел на штурм, а в это время город наполнялся ужасом, измерившим от личности военачальника. Китайские генералы приняли странное решение и арестовали Богдо-хана. Поступок оккупантов возмутил местных монгол и угнетающе подействовала на и без того немощный боевой дух китайцев. Из-за страха солдат китайские генералы так и не вывели превосходящие врага по численности в 15 раз войска в поле.

Ужаса добавил и следующий эпизод: Унгрен в желтых монгольских одеяниях верхом на белой кобыле в одиночку проник в Угру. Заехал во двор поместья китайского наместника города и дал плеть почивающему часовому. После этого на глазах у ошарашенной прислуги и охраны спокойно выехал на улицу. Пущенные на поимку солдаты не смогли словить барона, он буквально разошёлся на кривых улицах Угры.

Штурм Монгольской столицы

31 января в результате продуманной до мелочей операции и отчаянной храбрости тибетцев, переодетых ламами был освобожден Богдо-хан. После этой акции в китайских бойцах поселился суеверный страх. В ночь перед атакой Унгерн воспользовался старой как мир хитростью. На сопках вокруг Урги, на каких когда прятался от врагов молодой Чингисхан, он приказал разжечь много костров. Увидев сплошное огневое зарево, китайцы бывальщины уверены, что к врагу подошло подкрепление.

На рассвете 2 февраля отряд из 200 башкир и немногих казаков атаковал китайский квартал Маймачен. Нападавшие бойцы шли пешей цепью, и у каждого было по 10 патронов и когда боеприпасы закончились, последовала отвлекающая сабельная атака. В это пора с юга в квартал ворвалось 900 всадников генерала Бориса Резухина. Двигаться по кривым улочкам верхом было сложно. Бойцы спешились и начали вести уличные бои.

Китайский полководец бросил своих подчиненных и сбежал в город. Части гарнизона засели в отдельных домах и храмах. Понимая, что пощады от свирепых бородатых северян не будет, они бились до последнего. К солдатам присоединились жители квартала, стреляющие в бойцов Резухина даже из луков. Опорные пункты обороняющихся казаки закидывали гранатами и поджигали.

После того как китайский квартал был занят, три казачьи сотни ворвались в восточные предместья Урги. Тут была захвачена тюрьма, в которой сидели почти замерзшие насмерть русские колонисты и беженцы. В последствие освобождение русских Унгерн именовал одной из основных целей похода. Продвижение вглубь города продолжалось, а после наступления ночи 2 февраля бой затих.

С наступлением утра 4 февраля сопки кругом Урги заполнились убегающими из города китайскими солдатами. Противник сдал город. Трофеями Азиатской дивизии стало 5000 тысяч винтовок, полтора десятка орудий, продовольствие, а также денежки из двух угринских банков. После штурма Унгерн устроил еврейский погром, унесший жизни 50 человек. Самостоятельность Монголии была восстановлена, а Унгерн получил от Богдо-хана номинальный титул, однако его авторитет среди населения стал огромен.

Материал полезен?

Что полторы тысячи сибирских казаков сделали с 10 тысячами вооруженных китайцев