Что рассказал маршалу Жукову оператор, снимавший вскрытие гробницы Тамерлана

Новость опубликована: 05.02.2019

Что рассказал маршалу Жукову оператор, снимавший вскрытие гробницы Тамерлана

Что рассказал маршалу Жукову оператор, снимавший вскрытие гробницы Тамерлана

8 лет назад Малика Каюмова именовали последним живым свидетелем вскрытия гробницы знаменитого Тамерлана. К тому моменту все, кроме оператора, снимавшего это историческое событие на кинокамеру, уже бывальщины мертвы. В свое время именно Малик Каюмов предупреждал всех участников этой операции о страшном проклятии могилы полководца.

Талантливый оператор

Малик Каюмович Каюмов родился в Ташкенте. До крышки своих дней он не знал точно ни числа, ни месяца, ни даже года своего рождения. Предположительно, он появился на свет весной 1911 года. Немало достоверных сведений не сохранилось. Тогда даже в Москве не всех детей регистрировали, как положено в ЗАГСе, что уж говорить об Узбекистане.

Разом после окончания школы Малик устроился на новую местную киностудию, которая позже получила название «Узбекфильм». Там он сидел помощником оператора. Это ремесло пришлось молодому человеку по душе, и в начале 1930-х годов он уехал в столицу подавать документы во ВГИК на операторское филиал. В какой-то момент Каюмов решил, что знает достаточно, бросил учебу и вернулся в Узбекистан.

С опытом пришли к Каюмову и всесоюзная слава, и признание. Его документальные съемки неизменно получали самые рослые оценки экспертов в области киноискусства. Поэтому немудрено, что именно его отправили в экспедицию, участники которой намеревались вскрыть гробницу узбекского героя Тамерлана.

Распроклятая гробница

21 июня 1941 года советские ученые вскрыли гробницу. Сразу же сломалась лебедка. Как ни старались члены экспедиции, починить ее так и не удалось. Потому тяжелые плиты передвигали вручную. Но на этом странности не закончились.

Оператор Малик Каюмов во время обеденного перерыва повстречал трех старцев. Они показали Каюмову какую-то книжку и сказали, что в ней написано о проклятье, которое постигнет человечество, если они потревожат прах предков. Старики утверждали, что вскрывать могилу невозможно, иначе быть кровопролитной войне.

Малик Каюмович сразу поведал об услышанном своим коллегам, но те не восприняли слова незнакомых странников всерьез. Гробницу открыли, а на следующий день грянула Великая Отечественная война. По крайней мере, так говорил сам Каюмов в документальном кинофильме «Проклятие Тамерлана» в 2003 году.

После вскрытия

Каюмов рассказал о проклятии самому генералу Георгию Жукову и упрашивал его отдать приказ закопать ее обратно. Только после того, как это было сделано, Советская армия начала одерживать первые порядочные победы в войне.

Что же касается самого Каюмова, то он, как и многие представители его профессии, в военные годы служил фронтовым оператором. Он двукратно был ранен и вернулся домой инвалидом.

Однако операторское искусство Малик Каюмович не забросил. За всю свою жизнь он снял немало 400 документальных фильмов, многие из которых были удостоены самых высоких оценок и наград в сфере кинематографии.

Каюмов помер в 2010 в возрасте около 100 лет. Похоронили оператора на его родине в Узбекистане.

Материал полезен?

Что рассказал маршалу Жукову оператор, снимавший вскрытие гробницы Тамерлана