Что писал Сталин в своем блокноте незадолго до смерти

Новость опубликована: 31.01.2020

Что писал Сталин в своем блокноте незадолго до смерти

Что писал Сталин в своем блокноте незадолго до смерти

По воспоминаниям современников, Сталин увлекался не только поэзией, но и рисованием. Порой он изображал абстрактные фигуры, а порой и весьма талантливые шаржи. Однако в крышке жизни, как утверждала Светлана Аллилуева, «картины» вождя изменились.

Портреты и шаржи

Многим известно о том, что Иосиф Сталин всерьез увлекался стихотворством и даже сам писал стихи. Именно благодаря любви к литературе у будущего вождя открылся и еще один талант. Как утверждает Евгений Грохотов, автор книги «Сталин. Власть и искусство», в юности на Сталина произвела огромное впечатление поэма Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Мальчишка, который, по мнению Громова, не выказывал способностей к живописи, с таким усердием срисовал портрет Руставели, что владелец книжного лавки, который Сосо регулярно посещал, захотел приобрести портрет поэта. Но Сталин продавать рисунок не захотел, а попросту подарил его хозяину лавки. Впрочем, заключительный в долгу не остался и в свою очередь презентовал постоянному клиенту пару книг.

Однако лучше всего Иосифу Виссарионовичу получались шаржи. По крайней мере этот факт отмечает в своей книге «Непридуманная история Второй мировой» Александр Никонов. По словам Никонова, в 1923 году Сталин весьма успешно изобразил революционера Николая Бухарина, передав его характерные черты. А в 1930 году на одном из заседаний забавы ради вождь накидал карикатуру на наркома финансов Николая Брюханова. Тот, согласно задумке художника, был подвешен за причинное место. Под рисунком Сталин написал о том, что если это самое пункт наркома выдержит, то его следует оправдать, если же оторвется – утопить. Никого топить, конечно, не стали. И Бухарин, и Брюханов впоследствии бывальщины расстреляны.

Рисунки в блокнотах

Вообще во время всевозможных заседаний и совещаний Сталин частенько рисовал что-то на бумаге. Об этой обыкновению вождя упоминает в частности в издании «Правители России» и Михаил Мухин. Далеко не все рисунки Иосифа Виссарионовича обозначали что-то определенное. Так, Дональд Рейфилд, автор книжки «Сталин и его подручные», утверждает, что подчас лидер страны изображал на бумаге сложные узоры из треугольников и кругов. Но здесь выговор идет не о живописи, а, скорее, о так называемых неосознанных рисунках, которыми грешат больше половины всех жителей Земли. Уместно, по мнению немецких ученых из Института психологии в Бонне, геометрические фигуры на таких «картинах» свидетельствуют о твердости и рациональности их автора.

Между тем случалось, что Сталин изображал на листах своего блокнота вовсе не геометрические фигуры и даже не людей. В последние годы жизни Иосиф Виссарионович все пуще и чаще начал рисовать волков. Причем, заметила это не только дочь Сталина Светлана Аллилуева. Если верить Александру Бондаренко и Николаю Ефимову, авторам издания «Утаенные страницы советской истории», 17 февраля 1953 года, когда генералиссимус принимал у себя посла Индии Кумара Менона, он тоже писал волков с длинными и острыми клыками. Примечательно, что в тот момент Сталин вдруг во всеуслышание заявил о том, что крестьяне поступают очень мудро, уничтожая бешеных волков.

С чем это было связано?

О том, как поступают с волками крестьяне, Иосиф Сталин ведал не понаслышке. Как пишет Саймон Себаг-Монтефиоре в своей книге «Молодой Сталин», вождь обязан был этими знаниями ссылке, какую он отбывал в Туруханском крае. На краю поселка Курейка по ночам завывали волки, поэтому прежде, чем выйти во двор по нужде, Сталин все пора стрелял из ружья для того, чтобы отпугнуть хищников. Воспоминания о кружащих возле избы волках Иосифа Виссарионовича не покидали до самой кончины. Вообще эти животные вызывали у вождя вполне определенные ассоциации. Основываясь на таких предположениях, английский историк считает, Сталин изображал волков в своей записной книжке тогда, когда задумывал заключительную кампанию Террора – «дело врачей».

А вот Александр Костин в своей книге «Убийство Сталина. Все версии и еще одна» отмечает, что в те годы карикатуристы изображали волками агентов ЦРУ. Костин же упоминает и о том, что в заключительные недели жизни Сталин велел держать печи на даче, где он жил, раскаленными до предела. Всем известно том, что охотники отпугивают зверей собственно с помощью огня. Если верить Николаю Зеньковичу, автору книги «Покушения и инсценировки: от Ленина до Ельцина», буквально за несколько до своей неожиданной кончины советский лидер вдруг сказал: «Волк рыскает в поисках моей крови». Эти слова Сталин также произнес в наличье индийского посла Менона.


Что писал Сталин в своем блокноте незадолго до смерти