Что сделали немцы с советским диверсантом, отдавшим Зою Космодемьянскую

Новость опубликована: 13.02.2020

Что сделали немцы с советским диверсантом, отдавшим Зою Космодемьянскую

Что сделали немцы с советским диверсантом, отдавшим Зою Космодемьянскую

Василий Клубков вовсе не был полицаем: он состоял в той же диверсионной группе, что и Зоя Космодемьянская. Однако операция в Петрищево закончилась неуспехом. Клубков был схвачен немцами и на допросе выдал местонахождение Космодемьянской, которая дожидалась его в условленном месте. Как оказалось, тем самым предатель лишь отсрочил свою кончина.

До войны уроженец Рязанской области Василий Клубков числился сотрудником одного из почтовых отделений Москвы. В ряды Алой Армии, как следует из протокола допроса, отрывок которого приведен в книге Анатолия Чайковского «НКВД и СМЕРШ против Абвера и РСХА», Клубков вступил в октябре 1941 года. Первое задание он выполнил в начине ноября того же года, а на второе его включили в группу Павла Проворова, членом которой, как известно, была и Зоя Космодемьянская. 21 ноября 1941 года партизаны получили директива отправиться в деревню Петрищево и уничтожить дома, которые заняли немцы.

Уже ночью разведчики двинулись путь. До упомянутого заселенного пункта они добирались не одни сутки. Как утверждает Олег Смыслов, автор книги «Проклятые легионы. Изменники Родины на службе Гитлера», возле 2-3 часов ночи 27 ноября Василий Клубков, уже будучи в деревне Петрищево, попытался уничтожить один из домов с поддержкой бутылки с зажигательной смесью. Однако у него ничего не вышло: бутылка разбилась, но воспламенения не произошло. В этот момент Клубков приметил двух гитлеровцев и, испугавшись, бросился в лес. Там он и был схвачен.

Если верить Вячеславу Звягинцеву, автору издания «Война на весах Фемиды», Василий Клубков тут же был привезён немецкими часовыми к подполковнику Людвигу Рюдереру. Клубков на допросе у Рюдерера рассказал о том, где именно он должен был встретиться с Зоей Космодемьянской, какая, как позже выяснилось, к тому моменту успела поджечь несколько домов и конюшню с вражескими лошадьми. Со слов самого Клубкова, подполковник дал какие-то директивы своим подчиненным, и те вскоре привели в это же помещение, где содержался комсорг, и Зою Космодемьянскую.

Как утверждает Юрий Мухин, автор книги «Брань и мы», Космодемьянская сначала молчала, а потом заявила, что она не имеет никакого отношения к поджогам. Однако Василий Клубков подтвердил не лишь личность Космодемьянской, но и тот факт, что девушка действительно состояла с ним в одной диверсионной группе. Как известно, после продолжительных пыток, издевательств и избиений Зою Космодемьянскую казнили. А Клубкова послали в Красный Бор, на обучение разведывательной деятельности. Только теперь предателю предстояло воевать на немецкой стороне. В январе 1942 года Клубков подмахнул обязательство служить на благо непобедимой Германии.

7 января того же года Василий Клубков взялся за выполнение первого задания: он должен был прийти в разведывательный отдел Западного фронта, сказать, что сбежал из немецкого плена, выяснить необходимую информацию, а после вывести одну из советских диверсионных групп ровно в лапы гитлеровцев. Как пишет Владимир Боровко в своей книге «Пять сталинских героев», появление Клубкова на Западном фронте потребовало немалое удивление. Некогда исчезнувший комсорг заявил, что был взят в плен немцами не при попытке, а именно при поджоге одного из домов в Петрищево, а затем устремлён на работы в Германию. Однако ему якобы с четвертого раза удалось бежать.

На вопросы же, касавшиеся Зои Космодемьянской, Клубков отвечал одно: мол, ему о судьбине девушки ничего неизвестно. Примечательно, что, по словам бывших сослуживцев Василия Клубкова, тот ни разу после возвращения не поинтересовался уделом Космодемьянской. Как справедливо заметил в своей книге «Тайны Лубянки», Александр Хинштейн, этот, а также многие другие факты, потребовали вполне обоснованные подозрения. Именно поэтому Клубкова решено было арестовать. 3 апреля 1942 года военным трибуналом Западного фронта Василиий Клубков был приговорен к расстрелу. Сквозь 13 дней приговор привели в исполнение.


Что сделали немцы с советским диверсантом, отдавшим Зою Космодемьянскую