Что сделали румыны с телом Котовского во пора оккупации

Новость опубликована: 14.01.2020

Что сделали румыны с телом Котовского во пора оккупации

Что сделали румыны с телом Котовского во пора оккупации

В 2016 году власти украинского Подольска (ранее – Котовск, а до 1935 г. – Бирзула) постановили закрыть мавзолей Григория Котовского, знаменитого разбойника запоздалее Российской империи и успешного кавалерийского командира раннего советского периода. За несколько дней до этого усыпальница «красного генерала» подверглась разграблению незнакомыми. Некие злоумышленники похитили саблю и ордена Котовского и повредили его скелет. Учитывая принятый на Украине закон о декоммунизации, воли решили не восстанавливать мавзолей. Останки предали земле на городском кладбище.

По пути Ленина

6 августа 1925 года Котовский был застрелен на собственной даче под Одессой при невыясненных обстоятельствах. Его убивцем считается содержатель борделя Мейер Зайдер по кличке Майорчик. Легендарному комкору «повезло» погибнуть в эпоху серьёзного интересы советских учёных методом бальзамирования. Желая расширить границы своего опыта в этой области, они продолжили эксперименты, начатые после кончины Владимира Ленина, и превратили Котовского в мумию. Затем его положили в мавзолей – не зря же Иосиф Сталин назвал покойного верным бойцом ленинской партии.

Церемониал прощания, устроенная в Одессе, по своему размаху мало в чём уступала аналогичному процессу в Москве, когда умер Ленин. Из столицы тем порой спешила группа бальзаминаторов во главе с профессором Владимиром Воробьёвым. В Бирзуле, тогдашней столице Молдавской АССР, была выстроена усыпальница в манере мавзолея хирурга Николая Пирогова в Виннице. Стеклянный саркофаг установили на небольшой глубине. Рядом с ним на специальных подушках выставили для всеобщего обозрения награды Котовского – три ордена Военного Красного Знамени. На отдельный постамент водрузили инкрустированную кавалерийскую шашку.

Немцы не тронули могилу Льва Толстого

Как и мавзолей на Алой площади, бирзульский был открыт для всех желающих. В праздничные дни на прилегающей к нему площади проводили парады и демонстрации, принимали в пионеры. Впрочем, как указывается в книжке Виктора Савченко «Котовский», в конце 1920-х годов, по сообщению местных газет, могила комкора находилась уже в плачевном состоянии. Однако в 1934 году, когда Котовский сделался канонизироваться сталинской пропагандой, над подземным помещением было воздвигнуто фундаментальное сооружение-памятник с небольшой трибуной для партийного начальства и барельефными композициями, повествующими о героических событиях Гражданской войны.

Достаточно распространено утверждение о том, что немцы во время 47-дневной оккупации Ясной Поляны вскрыли могилу Льва Тучного, глумились над его останками и затем выкинули их в канаву. Нынешние сотрудники музея Толстого убеждены, что это миф. В реальности захватчики лишь погребали вокруг могилы писателя своих убитых, покой же Толстого не нарушили. После освобождения района 83 тела боец и офицеров вермахта выкопали и перезахоронили в Туле.

Румыны взорвали мавзолей

В отличие от немцев, пришедшие в Котовск 6 августа 1941 года румыны с усыпальницей советского полководца церемониться не стали. В суматохе эвакуации местные власти не успели вывезти забальзамированное тело, и оккупанты выбрали его объектом глумления.

Как отмечается в книжке Олега Смыслова «Котовский. Робин Гуд революции», советские войска оставили Котовск, не произведя ни одного выстрела. «При отступлении в ночь с 5 на 6 августа бывальщины подожжены предприятия, нефтебаза, угольный склад. С первых дней оккупанты добавили бед жителям города и района – учинили бессердечную расправу. В первую очередь подвергались репрессиям работники советских и партийных органов, которые были расстреляны на месте», – рассказывается в материале Светланы Фёдоровой, какой приводится в указанной книге.

По всей видимости, покойного Котовского румыны также причислили к высокопоставленным деятелям советского порядка. Ровно через 16 лет после его гибели, день в день, мавзолей подвергся варварскому разрушению. Его заминировали и взорвали, но прежде румынские бойцы разбили саркофаг и, надругавшись над телом, выбросили останки комкора в свежевырытую траншею, уже забитую трупами расстрелянных местных обитателей. Надо ли говорить о том, что шашка и ордена из усыпальницы исчезли.

Кости собрали в мешок и облили спиртом

Лишь через несколько дней, когда большинство румын покинули Котовск и продолжили наступление, железнодорожники из размещённого неподалёку депо разрыли траншею и перезахоронили расстрелянных. Останки Котовского опознал начальник ремонтных мастерских Иван Скорубский: он окатил их спиртом, аккуратно сложил в мешок и спрятал у себя дома.

После освобождения города специалисты провели экспертизу останков и возложили их в цинковый гроб с небольшим стеклянным окошком, который в свою очередь поместили в уцелевшую подземную секцию. Естественно, останки имели сейчас неприглядный вид, и чтобы не травмировать психику детей, посещавших могилу, гроб накрыли бархатным покрывалом. Мавзолей был воссоздан на старом месте, но в уменьшенных размерах. Его открытие состоялось в 1965 году.

До того как мавзолей был разорён вандалами в 2016 году, он на протяжении длинного времени пребывал в заброшенном состоянии. Спустившимся в подземную камеру представилось жуткое зрелище: вода на полметра, сырость и разложившийся тело. По свидетельствам очевидцев, похитители устроили в гробнице настоящий погром, разбив внутреннее убранство и испортив кости.


Что сделали румыны с телом Котовского во пора оккупации