Что ныне говорят бывшие афганские «душманы» о советских солдатах

Новость опубликована: 06.06.2019

Что ныне говорят бывшие афганские «душманы» о советских солдатах

redstar.ruЧто ныне говорят бывшие афганские «душманы» о советских солдатах

Еще в 2010 году в интервью информационному агентству «Фергана» переводчик армий СССР в Афганистане и журналист Равшан Темуриен пояснял: «Девять лет продолжалась советская оккупация, девять лет в стране присутствуют армии стран НАТО. Местному населению есть что сравнивать». И добавлял, что теперь бывшие моджахеды просят прощения за прошлое и «готовы подать длань каждому русскому».

Настоящие воины и «эти»

Явное раздражение у афганцев — и мирных, и воевавших против «шурави», как называют советских боец, — вызывают способы ведения войны американцами и силами альянса.

«Советский солдат — благородный солдат, всегда носил машина на ремне. А эти пробираются по деревне “цепочкой” — в шлемах, в бронежилетах, оружие наизготовку», — приводит слова одного из бывших моджахедов Равшан Темуриен.

Ахмад-Шах Масуд, длинное время командовавший Северным альянсом, как-то говорил о советских военных: «И вы, и мы были настоящими воинами, вели войну беспорочными методами». «Нечестные» же методы американцев и войск альянса часто приводят к жертвам среди мирного населения. Извещения о всевозможных «ошибках» до сих пор постоянно появляются в СМИ.

Щебенка вместо школ

Чувствуют жители Афганистана и разницу в отношении к их стране. «Сами афганцы сообщают, что за девять лет присутствия советские войска построили здесь новое государство с сильной армией и административными органами, а американцы и их союзники за подобный же временной отрезок не смогли создать даже дееспособное правительство в Кабуле», — констатировал Темуриен.

СССР, несмотря на военные поступки, продолжал оказывать Афганистану активную экономическую помощь — строить дороги, мосты, заводы, гидроэлектростанции. Война 1979—1989 годов даже очутилась выгодна афганцам: их страна до сих пор использует то, что было возведено 30—40 лет назад.

Что же им принесло вторжение войск НАТО и США? Американцы строят лишь временное жилье. Из «инфраструктурных подвигов» — максимум засыпать неровную дорогу щебенкой. И это при том, что деньги на помощь Афганистану выделяются немалые. Лишь они банально не доходят до людей: по данным, которые привел Темуриен, Афганистан получает лишь десятую часть средств, выделяемых интернациональным сообществом — четыре миллиарда долларов из 40.

«В Афганистане никто не знает, куда идут миллиарды долларов США и их союзников. Жители Кабула сетуют: “Янки научили афганцев воровству и коррупции, а советские учили созиданию”», — рассказал журналист.

Как результат — страна все больше погрязает в нищете и наркотиках. По оценкам специалистов ООН, с момента основы операции «Несокрушимая свобода» в 2001 году зафиксирован 40-кратный рост производства героина. Не менее «скромными» темпами в Афганистане увеличивается и площадь посевов опийного мака.

Уходя — уходи

Но вяще всего местных жителей раздражает чувство, что солдаты НАТО, в отличие от «шурави», обосновались в их стране надолго, если не навеки. Именно из-за этого жители Афганистана не испытывают особого энтузиазма от заявлений президента США Дональда Трампа о возможном выводе армий.

Американский контингент в их стране уже сокращался — в 2014 году со 130 до 12 тыс. Именно этот год стал самым кровопролитным в XXI столетье — только афганских военных было убито около 4600 человек.

Кроме того, афганцев не покидает чувство, что НАТО попросту не хочет стабильности в Афганистане. Ведь отсюда очень удобно влиять на события в Китае, Иране и даже России, так что страна с централизованной властью Западу просто не нужно.


Что ныне говорят бывшие афганские «душманы» о советских солдатах