Что произнёс «диверсант Сталина №1» про начальника разведшколы, готовившей Космодемьянскую

Новость опубликована: 21.01.2020

Что произнёс «диверсант Сталина №1» про начальника разведшколы, готовившей Космодемьянскую

Что произнёс «диверсант Сталина №1» про начальника разведшколы, готовившей Космодемьянскую

Первая женщина, получившая посмертно звание Героя Советского Альянса, легендарная «партизанка Таня» Зоя Космодемьянская, была бойцом разведывательно-диверсионной войсковой части № 9903 штаба Западного фронта. Одинешенек из наиболее секретных отрядов специального назначения был сформирован по инициативе Разведотдела штаба Западного фронта, где действовал Оперативно-учебный середина (ОУЦ), курсантом которого Зоя Космодемьянская была на момент своей героической гибели. Оперативно-учебный центр Западного фронта был создан по распоряжению маршала С. К. Тимошенко летом 1941 года. Главным инициатором, твёрдо настоявшим на формировании штатного центра по подготовке диверсантов-разведчиков, был представитель Основного военно-инженерного управления Красной армии полковник Илья Григорьевич Старинов, вошедший в историю как один из наиболее известных партизанов-диверсантов Великой Отечественной брани.

Готовя первых партизан

Как вспоминал сам И. Г. Старинов, Оперативно-учебный центр, начальником которого полковника назначил нарком обороны, на момент его прибытия 12 июля 1941 года был в полном расстройстве. ОУЦ располагался под Рославлем, на базе Пункта формирования партизанских отрядов, находившегося на территории бывшего пионерского станы. Поскольку формально пункт подчинялся аппарату ЦК Компартии Белоруссии, в качестве начальника пункта и заместителя Старинова был назначен заведующий военным отделом Рекомендации Народных Комиссаров Белорусской ССР Иван Петрович Кутейников. В своих воспоминаниях «Записки диверсанта» полковник Старинов описывает их первую повстречаю: «Иван Петрович чистосердечно признался, что не имеет ясного представления ни о партизанской войне в целом, ни о тактике партизанских действий, ни о технике и тактике диверсионной труды.

— Сами посудите — откуда мне все это знать? — развел он руками. — Никогда я в партизаны не метил. Вот если насчет экипировки или продуктов, вообще по частям снабжения — это да, это я могу».

По словам полковника Старинова, в лагере наблюдался не только острый дефицит квалифицированных кадров, но также оружия и боеприпасов для снабжения партизан. «Винтовок не хватает, пулеметов нет, даже ручных гранат не наберешь… А вы сообщаете — взрывчатка и прочее! Тут ни одной живой души нет, которая хоть бы малость смыслила в этом самом подрывном деле…» – цитирует И. Г. Старинов доклад Кутейникова. Привезенные полковником образчики мин, зажигательных снарядов и ручных гранат были для Кутейникова и самих партизан настоящим откровением.

Илье Григорьевичу пришлось начинать все с нуля. За убранствами на принадлежности для изготовления взрывчатки Старинов немедленно отправился в Москву. Узнав по возвращении в лагерь о выступлении во вражеский тыл партизанского отряда размером в сто человек уже сквозь каких-то 60 часов, полковник лично занялся оперативным обучением партизан и подготовкой первых инструкторов по диверсионной технике. «Побывал с ними в поле, на автомобильной и на железной путях. Показывал, как надо ставить мины в различных условиях, знакомил слушателей с другими способами разрушения вражеских коммуникаций. Используя химикаты, прихваченные в аптеке, поспели сделать некоторое количество самодельных гранат, терочных воспламенителей и взрывчатые смеси…», – вспоминал Илья Григорьевич.

Новоиспеченные школы на нескольких фронтах

Уже в конце июля 1941-го полковник Старинов из Рославля отправился вести оперативную подготовку партизан в Киев, где захватил ту же картину: процессом руководили партийные работники, ничего не смыслившие в диверсионном деле. После Киева он отправился в Чернигов, затем организовал партизанскую школу в Орле. В различные этапы Великой Отечественной войны Илья Григорьевич руководил Высшей оперативной школой особого назначения Центрального штаба партизанского движения на станции Быково, где готовились специалисты и командиры высшего класса, разрабатывал руководства и планы партизанских операций в Ростове-на-Дону и Новороссийске, создавал диверсионные службы на Украине, организовывал партизанскую борьбу на границе с Польшей.

За пора войны обученные Ильей Григорьевичем Стариновым инструкторы на нескольких фронтах подготовили свыше пяти тысяч партизан-диверсантов. В одном лишь ОУЦ Западного фронта, благодаря его усилиям, подготовку прошли 1600 человек.


Что произнёс «диверсант Сталина №1» про начальника разведшколы, готовившей Космодемьянскую