Что произнёс Гитлер во время последнего выступления по радио

Новость опубликована: 31.01.2020

Что произнёс Гитлер во время последнего выступления по радио

Что произнёс Гитлер во время последнего выступления по радио

Нельзя не признать, что Адольф Гитлер был прекрасным оратором. Своими речами он заражал миллионы. Однако заключительнее выступление фюрера, транслировавшееся по радио, прежних восторгов уже не вызвало. Несмотря на то что Гитлер призвал соотечественников стоять до конца, от его бесноватого тона, по воспоминаниям военного переводчика Имануила Левина, не осталось и отпечатка.

Талантливый оратор

По мнению Уильяма Бернстайна, автора книги «Масс-медиа с древнейших времен и до наших дней», Адольф Гитлер выделялся от других ораторов своего времени тем, что не старался поселить в душах своих слушателей мир и покой, а напротив, разжигал в них гнев. Как ратифицирует Бернстайн, любой человек, будь то немец или иностранец, услышав выступление Гитлера, останавливался и начинал внимать. И это происходило самостоятельно от того, хотел сам человек этого или нет. Усиливало эффект ритмичное скандирование толпы, которое четко модулировали радиотехники. Нетрудно догадаться, что подобные эмоциональные выговоры отлично поднимали солдатский дух.

Однако продолжалось это не слишком долго. Если верить Олегу Пленкову, автору книги «Третий Рейх. Арийская цивилизация», последнее радиообращение фюрера, которое воодушевило немцев, состоялось 31 декабря 1944 года. В своей речи Гитлер сформулировал уверенность в окончательной победе нацистской Германии. Впрочем, некоторое разочарование слушатели этого выступления все-таки испытали: дело в том, что лидер края не уточнил, какими именно средствами он собирался добыть желанный триумф. Но, оказалось, что Гитлер «образца 1944 года» обладал все-таки вящим оптимизмом, чем Гитлер «образца 1945 года».

Последнее радиообращение

Как вспоминал военный переводчик Имануил Левин в своей книжке «Записки военного переводчика: Язык и «языки», настрой, который продемонстрировал Адольф Гитлер в речи, произнесенной по радио 30 января 1945 года из своего бункера, весьма разнился с прежним его приподнято-нервозным состоянием. По мнению Левина, ничего общего со знакомым голосом бесноватого фюрера, мрачный и даже замогильный тон оратора уже не имел. И это неудивительно: как ратифицирует Норман Олер, автор книги «Третий рейх на наркотиках», тогда Красная Армия захватила плацдарм на западном сберегаю Одера, в районе Кюстрина, создав тем самым непосредственную угрозу Берлину.

Тем не менее лидер нацистов, у которого, по данным Олера, пора от времени проявлялись признаки эйфории, в январском обращении выразил твердую уверенность в «скорой победе германской империи». Если веровать Герману Розанову, автору книги «Конец «третьего рейха»», фашистская пропаганда немедленно воспользовалась ничем не подкрепленным заявлением Гитлера. «Раз фюрер изрек, что мы добьемся в этом году исторического заворота, — рассуждал статс-секретарь министерства народного просвещения и пропаганды Вернер Науман, — то для нас это реальность». Однако Науман помечал, что не знает, каким образом будет достигнута победа.

Замолчал навсегда

Несмотря на то что в своей последней январской речи 1945 года, констатируют Генри Пикер и Себастьян Хаффнер – авторы книжки «План “Ост”. Как правильно поделить Россию», Адольф Гитлер охарактеризовал себя как человека, «который всегда знал только одно: колотить, бить и еще раз бить», он вскоре сам был повержен. 3 февраля, то есть всего через несколько суток после выступления, на столицу рейха бывальщины сброшены 2264 тонны бомб. В результате погибли 22 тысячи человек. А спустя 11 дней бомбардировочная авиация сравняла с землей центральную доля Дрездена.

В апреле фюрер все-таки понял, что это конец. Он больше не выступал с воодушевляющими заявлениями. Однако Гитлер, впоследствии кончивший с собой, все же желал, чтобы за ним осталось последнее слово. Именно по этой причине, если верить Бореславу Скляревскому, автору книжки «Тайна трагедии 22 июня 1941 года», он пригласил в свой бункер швейцарского журналиста Курта Шпейделя, какому сообщил о том, что не считает национал-социализм побежденным. Вот только свой материал Шпейдель так и не опубликовал: корреспондент погиб при штурме Рейхсканцелярии.


Что произнёс Гитлер во время последнего выступления по радио