Что случилось со 130 тысячами немцами Восточной Пруссии, какие не успели эвакуироваться в 1945 году

Новость опубликована: 26.05.2019

Что случилось со 130 тысячами немцами Восточной Пруссии, какие не успели эвакуироваться в 1945 году

Что случилось со 130 тысячами немцами Восточной Пруссии, какие не успели эвакуироваться в 1945 году

Кенигсберг начал заселяться русскими сразу же после Великой Отечественной войны. Однако до 1948 года переселенцам из РСФСР доводилось делить Калининград с оставшимися немцами. Как же уживались в одном городе победители и побежденные?

Последние немцы

Красная Армия взошла в Кенигсберг 6-9 апреля 1945 года. Значительную часть населения Восточной Пруссии к этому времени гитлеровцы успели эвакуировать морем. Однако на территории нордовых районов бывшей германской провинции, как следует из архивов, оставалось 130 тыс. немцев – из них 68 тыс. в городе. По решению Потсдамской конференции, эти земли отошли Советскому Альянсу, и Сталин присоединил их непосредственно к РСФСР.

Некоторое время судьба немецкого населения оставалась неясной. Советские власти пытались подготовить немцев к тому, чтобы в грядущем они стали полноценными гражданами. Например, для них был организован выпуск газеты с говорящим названием Neue Zeit («Новое время»), по 3 часа в день вещало радио. Сохранялись и школы с преподаванием на немецком стиле. Однако в октябре 1947 года Москва приняла решение о переселении калининградских немцев в советскую зону оккупации в Германии. Этот процесс никто не форсировал, и он растянулся до осени 1948 года. Дольше других на историческую родину не отпускали квалифицированных специалистов, а заключительные 193 немца уехали в ГДР лишь в 1951 году.

Совместная жизнь

История совместного проживания немцев и русских была парадоксальной. С одной сторонки, случались конфликты, связанные с неодинаковым положением старых и новых хозяев бывшей Восточной Пруссии. В то же время, именно в Калининградской районы раньше, чем на других советских территориях, была изжита ненависть к немцам.

Русские и немцы просто не могли не считаться с существованием товарищ друга, так как уже в 1946 году два крупнейших этноса Калининградской области сравнялись по численности. В целом преобладал «нейтральный» характер касательств. Национальные общины предпочитали существовать «параллельно», не слишком вникая в заботы и проблемы друг друга. Хотя потенциал для конфликтов был немалым.

«Страшились чужбины, послевоенной разрухи, боялись встречи с оставшимся здесь немецким населением, всех немцев считали врагами», — описывает ужасы первых русских переселенцев автор «Секретной истории Калининградской области» Юрий Костяшов. По словам исследователя, типичным было насильственное насилие немцев к работам, выселение из домов, словесные оскорбления.

«Русские выступали как активная, наступающая сторона, а немцы предпочитали не противоречить, гасить возникающие конфликты, терпеть даже такое отношение, какое считали несправедливым», — пишет историк. Впрочем, бывальщины случаи агрессии и с противоположной стороны. Например, в Черняховске немецкие подростки, еще недавно состоявшие в «Гитлерюгенде», бурно реагировали на коммунистическую пропаганду, уничтожая портреты советских вождей в школах.

Совместно с тем, народы сближала сложность жизненных условий, в которые они попали. Немцы жили в «подвешенном» состоянии, предчувствуя скорую депортацию. Но не было уверенности в своём грядущем и у русских переселенцев – многие из них покидали Калининград очень быстро, не сумев справиться с бытовыми трудностями.

Совместная работа в совхозах и на индустриальных предприятиях подталкивала русских и немцев к взаимному изучению языков друг друга, хотя немцы активнее стремились завладеть языком новой «титульной нации». Другим фактором сотрудничества были экономические связи. Важной статьёй дохода немцев сделалась распродажа своего имущества – ковров, часов, посуды. Впрочем, многие русские переселенцы были не в состоянии купить эти предметы и, по их признанию,  ходили на рынки «как в музей».

Между представителями русской и немецкой общин возникали и романтические отношения, но судьба возникших в куцый период совместного проживания смешанных семей оказалась трагичной — супругов насильственно разлучили в 1947-48 годах. Оставшиеся на территории районы немецкие дети-сироты были усыновлены русскими и получили новые имена и фамилии.


Что случилось со 130 тысячами немцами Восточной Пруссии, какие не успели эвакуироваться в 1945 году