Что спасало королей и государей от отравления ядом

Новость опубликована: 14.09.2019

Что спасало королей и государей от отравления ядом

Что спасало королей и государей от отравления ядом

Ядовитые вещества издавна были известны человеку. Древние народы использовали их не только для войны и охоты, но также в медицинских и ритуальных мишенях. Например, в Древней Месопотамии с помощью яда осуществлялось  массовое ритуальное самоубийство подданных после смерти правителя, а в Древнем Китае для перехода в непреходящую жизнь императоры сами добровольно принимали яд. Распространённым средством тайного убийства яды стали во времена античности и средневековья.

Распространенные яды древности

В любом регионе яды изготавливали по своим рецептам. Южноамериканские индейцы готовили знаменитый яд кураре из коры местного растения стрихноса ядоносного. В Египте за разглашение секретов жречества предусматривалось «кара персиком» – отравление синильной кислотой, добываемой из персиковых косточек. В Элладе в качестве «государственного яда» для казни преступников использовалась цикута – ядовитое растение семейства зонтичных. Также, как и во немало странах Востока, там широко использовался аконит, изготавливавшийся из клубней растений семейства лютиковых. А в средневековой Европе королём отрав стал мышьяк.

Опыты Митридата

Параллельно с изобретением ядов велись и поиски борьбы с ними. Идея выработки невосприимчивости к ядам в организме человека в первую очередь связана с именем легендарного понтийского царя Митридата VI Эвпатора, жившего в 120–63 гг. до н.э. После того, как папа Митридата умер от отравления, молодой наследник задался целью избежать такой участи. Предания гласят об удивительных садах Митридата, где вырастало множество чудодейственных растений, из которых царь составлял всевозможные яды и противоядия, проверяя их действие на приговорённых к смерти. В результате своих экспериментов он изготовил антидот, заключавшийся из опия, частей змеи и ещё полусотни различных ядов, и регулярно принимал его малыми дозами, чтобы стать неуязвимым для отравлений. Мишень была достигнута. Когда сын Митридата Фарнак поднял против отца восстание, тот приказал подать себе чашу с отравой. Однако яд на него не подействовал, и Митридату пришлось расстаться с жизнью с помощью меча. До сих пор невосприимчивость к токсическим веществам называется «митридатизмом».

Вылитые методы выработки невосприимчивости к ядам практиковались во многих восточных странах. Например, в сочинении XVII века, оставленном доминиканским монахом Ажилду да-Эспиноса, обрисован обряд жителей провинции Катанга (территория современной Республики Конго), когда король деревни и его приближенные, «изгнав из дома жен, детей и невольников, принимались в огромном котле варить некую жидкость, изрядно зловонную и гнусного вида…», а потом пили это варево, предварительно размешав с водой и медом. Когда на глазах монаха отвар дали хлебнуть собаке, животное немедленно издохло. Подобные примеры содержатся и в относящемся к XI веку «Каноне врачебной науки» знаменитого персидского доктора Авиценны. Например, он описывает случаи, когда для отравления врагов аконитином правители подсылали наложниц, ставших невосприимчивыми к этому яду благодаря длительному его употреблению в небольших дозах.

Знаменитые противоядия

Однако, постепенная выработка резистентности к ядам происходит далеко не всегда и возможна только в касательстве некоторых растительных ядов или ядов животного происхождения, например, змеиного. Значительная же часть ядов не вызывает привыкания, а отдельный – например, тот же мышьяк – напротив, обладают кумулятивным эффектом, то есть способностью накапливаться в организме и постепенно его разрушать. Поэтому особое внимание вечно уделялось антидотам, способным нейтрализовать действие ядов. Американские индейцы против яда отравленных стрел использовали табачный клистир. Немало веков подряд универсальным противоядием считался «третьяк», изготовляемый на основе рецепта Митридата. В трудах Авиценны, помимо «третьяка», как оружия от отравлений рекомендуются инжир, цитварный корень, вино, масло. Древнеримский учёный Плиний Старший лучшим противоядием именовал молоко. «Салернский кодекс здоровья» Арнольда из Виллановы, датированный XIV веком, среди эффективных противоядий называет соль. Наконец, универсальным антидотом от всех отрав и многих болезней вплоть до Нового времени считался безоар — измельченный желчный камень жвачных животных. Настоящий прорыв в науке о противоядиях завязался с конца XVIII века. Многие антидоты, полученные химиками в то время, используются и в современной медицине. Самый простой и популярный из них – древесный уголь.


Что спасало королей и государей от отравления ядом