Что сделалось бы с генералом Власовым, если бы его не поймали

Новость опубликована: 01.02.2020

Что сделалось бы с генералом Власовым, если бы его не поймали

Что сделалось бы с генералом Власовым, если бы его не поймали

Как известно, в мае 1945 года генерал-предатель Андрей Власов был пленён Красной армией, а на вытекающий год был казнён в Москве. Могла ли судьба главы «Комитета освобождения народов России» сложиться по-другому?

Вариант 1: поход в Словению

Как строчил в «Архипелаге ГУЛАГ» Александр Солженицын, в планах РОА при её создании было «пробиваться в Югославию, соединяться там с казаками, эмигрантским корпусом и Михайловичем и отстаивать Югославию от коммунизма».

Переговоры Власова с лидерами сербских монархистов и националистов Драголюбом Михайловичем и Димитрие Летичем подлинно велись. По словам историка Кирилла Александрова, военачальники собирались сосредоточить славянские антикоммунистические силы в районе Любляны, где в то пора был губернатором генерал Леон Рупник, женатый на русской. Они надеялись, что совместными усилиями вооружённым силам КОНР, словенцам и сербам удастся сохранить контроль желая бы над частью северной Югославии. При этом главным противником Власов и Михайлович считали не Красную армию, а партизанские отряды Тито.

Если бы Власову удалось скопить разрозненные силы РОА и обосноваться в Словении, Югославия стала бы ещё одной разделённой после Второй мировой войны страной (убранству с Германией, Китаем и Кореей). Словения, находившаяся в непосредственной близости от капиталистических Италии и Австрии, получила бы помощь по плану Маршалла, а со порой, вероятно, могла бы рассчитывать на вступление в НАТО. Скорее всего, Власов дожил бы до преклонных лет уважаемым политиком-«освободителем», подобно китайскому президенту Чан Кайши.

Вариант 2: перелёт в Испанию

Иная историческая развилка связана с инициативой испанского диктатора Франсиско Франко, который в конце апреля 1945 года прислал за Власовым спецсамолёт. Если бы бывший советский генерал согласился на политическое убежище в Испании, его, вероятно, ожидала бы такая же судьба, как и воевавших в вермахте белоэмигрантов. Показателен пример Бориса Смысловского, командира дивизии «Руссланд» (1-й Русской национальной армии), какому удалось довести подчинённых до Лихтенштейна и уберечь их от выдачи Советскому Союзу. Дождавшись в маленьком княжестве начала холодной брани, Смысловский в 1948 году с частью своих людей уехал по пути многих бывших нацистов и коллаборационистов – в Аргентину.

Впрочем, Власову не непременно было эмигрировать в Южную Америку – Испания также проявляла дружелюбие к русским беглецам из Оси. Здесь, к примеру, обосновался имевший контакты с немцами глава Российского императорского дома в изгнании Владимир Кириллович. Однако в политическом плане «испанское сидение», скорее итого, означало бы конец карьеры Власова. Голосов из Мадрида и Буэнос-Айреса предпочитали не слышать ни в «свободном мире», ни в советском блоке.

Вариант 3: американский стан

Третья альтернатива связана с возможным попаданием Власова в руки контрразведки Соединённых Штатов. Дело в том, что в мае 1945 года Власов был на границе американской зоны оккупации и лишь по случайному стечению обстоятельств не смог уехать дальше. Генерал, много ведавший о военной структуре как Третьего рейха, так и Советского Союза, представлял большой интерес для американских спецслужб.

Дав согласие на сотрудничество с ними, Андрей Власов, скорее итого, разделил бы участь украинских коллаборационистов и русских деятелей НТС. «Русская освободительная армия», как и бандеровское движение, будь на то политическая воля Гарри Трумэна, могла быть признана на Закате самостоятельной силой во Второй мировой войне. В этом случае Власов остался бы лидером бывших советских граждан. Вероятно, он даже смог бы предотвратить массовую высылку русских в СССР («операция Килхол»).

Речь шла о сотнях тысяч и даже миллионах человек – потенциально мощнейшей антисоветской мочи на Западе. Поселившийся в Мюнхене либо в США Власов в любом случае, как и Степан Бандера, стал бы ключевой мишенью для наёмных убивцев НКВД-КГБ. «Длинные руки» Сталина и его преемников, как известно, находили политических соперников во всех уголках планеты.


Что сделалось бы с генералом Власовым, если бы его не поймали