Что сделалось с дочерью Сталина после его смерти

Новость опубликована: 19.07.2019

Что сделалось с дочерью Сталина после его смерти

Что сделалось с дочерью Сталина после его смерти

Как известно, Сталин умер в 1953 году. Уже через 3 года Хрущев произнес собственный знаменитый доклад о культе личности «вождя народов». Еще через 5 лет тело Сталина вынесли из мавзолея. Все это время его дочь Светлана существовала в СССР. Однако в 1966 году она все-таки решила покинуть родину.

Жизнь дочери Сталина в СССР

Единственная дочь Иосифа Сталина и Чаяния Аллилуевой Светлана родилась в 1926 году. Она с отличием окончила одну из лучших столичных школ, а потом – исторический факультет МГУ и аспирантуру. Кой-какое время Светлана занималась литературными переводами. После смерти отца она больше 10-ти лет работала в Институте мировой литературы.

Однако не лишь иностранные языки, история и книги привлекали Светлану Аллилуеву. С юности она не была обделена мужским вниманием. Доказательством тому могут послужить ее несколько супружеств, в том числе и гражданских, и многочисленные романы. Именно один из возлюбленных Аллилуевой и стал для нее своеобразным пропуском за границу.

Из Индии в Швейцарию и США

Индийского коммуниста Браджеша Сингха Светлана Аллилуева именовала своим супругом, хотя официально свои отношения они так и не зарегистрировали. Как вспоминала сама Аллилуева в автобиографической книге «Один год дочери Сталина», с Сингхом она познакомилась в 1963 году в московской больнице, где они оба возлежали на лечении. Здоровье у индуса оказалось неважным. Уже через 3 года он скончался. Светлана Иосифовна попросила власти выпустить ее за рубеж для того, чтобы передать прах покойного его родным. Ее просьба была удовлетворена. 20 декабря 1966 года Аллилуева улетела в Индию. Назад она не вернулась.

Сквозь несколько недель пребывания в Индии, Светлана явилась в американское посольство в Дели, где попросила политического убежища. Сначала она перебралась в Швейцарию, а после уехала в США. Тем не немного в книге А. Колесника «Хроника жизни семьи Сталина» приведены слова Аллилуевой о том, что ее побег не был спланированным. Светлана Иосифовна ратифицировала, что она не собиралась оставаться в Индии или где бы то ни было еще. А свой поступок дочь Сталина объяснила тем, что она просто «отдала свою дань незрячий идеализации так называемого «свободного мира»».

Возвращение на родину и второй отъезд в США

Как бы то ни было, Светлана Аллилуева прожила в США много лет. Там она в очередной раз вышла замуж, родила дочь и обзавелась новоиспеченным именем. Теперь ее звали Лана Питерс. Спустя 2 года Аллилуева рассталась с американским мужем. В начале 1980-х Светлана Иосифовна совместно с дочерью переехали в Великобританию. По словам Аллилуевой, приведенным ею в «Книге для внучек», именно туда к ней впервые за 17 лет дозвонился сын, какой остался в Союзе. Именно это событие и послужило толчком для возвращения Светланы Иосифовны в СССР.

В 1984 году она приехала в Москву. Однако в столице Аллилуевой не понравилось, и она разрешила обосноваться в Грузии. Не прижилась дочь Сталина и на родине отца. Тем более что вскоре Аллилуева получила письмо от американского консула, какой недвусмысленно дал ей понять, что она до сих пор является гражданкой США и может в любой момент от этого статуса отказаться. В 1986 году не без вмешательства тогдашнего президента Михаила Горбачева Светлана Аллилуева отбыла назад в США. Там же в 2011 году она и скончалась.


Что сделалось с дочерью Сталина после его смерти