Что умел советский милиционер?

Новость опубликована: 03.04.2017

Что умел советский милиционер?
Что умел советский милиционер?

Что умел советский милиционер?

Зенит социальной славы для советской милиции стал образ следователя Глеба Жеглова и его молодого товарища Володи Шарапова в фильме «Пункт встречи изменить нельзя». Эти светлые и мужественные люди показывали, что все милиционеры в 30-х — 80-х годах XX века были такими же. Советская пропаганда воспитывала эту влюбленность.

«Чистка» рядов

Главная задача милиционера – поддержание законного порядка существующей власти во все времена требовала такой же безупречности от него в социальной и семейной жизни. В 30-х годах от ленинской милиции, организацией которой занимался Феликс Дзержинский, не осталось и следа: последовала исконная перестройка ее работы милиции. По Постановлению Совета народных комиссаров, были также учреждены управления милиции, уголовный розыск: милиция приобрела самостоятельные черты органа исполнительной воли. Рабоче-крестьянская милиция получила новый дисциплинарный устав. Еще одна тенденция тех лет – в рядах милиции активно проводилась «чистка» рядышком и каждый сотрудник милиции обязан был сообщать вышестоящему руководству о противоправных фактах со стороны своих сослуживцев. Личный состав должен был «незапятнанным» — такой лозунг был основой в работе ряда подразделений.

Милицейское самбо 1938 года

В это же время в систему подготовки сотрудников милиции завели основы рукопашного боя против преступника с ножом, пистолетом, палкой. С появлением новых видов самозащиты, в милиции стали применять самбо (этот вид самообороны без оружия был создан в СССР в 1938 году). А еще цикл военно- физической подготовки включал в себя такие дисциплины как: военная топография и тактика. Человек в темно-синей конфигурации с пистолетом системы Наган, должен был владеть всеми видами оружием на «отлично».

Жесткая вертикаль

Также в 30-х годах бывальщины заложены основы милиции, подразделения которой вплоть до 60-х годов считались выстроенными в жестко вертикальную структуру: все подчиненные должны бывальщины строго выполнять приказы своего вышестоящего руководства. И так – до самых верхов.

История КПСС и блатной жаргон

Каждый милиционер должен был закончить соответствующе своему профилю работы учебное заведение и на «отлично» знать законы и все ведомственные постановления. Причем обучение порой проходило во время службы. Советский милиционер обязан был знать не только уголовный процесс, исполнительное право, гражданский кодекс, но и неплохо ориентироваться в политической жизни, знать историю КПСС и политическую экономию, а также быть культурно-развитым человеком, посещать арены и кино, знать литературу, входящую в перечень программы Ленинского уголка. Основы жизни уголовного мира, блатной жаргон, понятия, основных действующих лиц преступного сообщества – все это обязан был знать милиционер.

Платы не брали

Надо признать, что профессиональным образованием к концу 60-х годов могли похвастаться высшим образованием лишь девять процентов начальников и лишь около 18 процентов среднего звена имели диплом о среднем профобразовании. И это несмотря на то, что с основы 30-х годов плату за обучение с будущих милиционеров не взывали в соответствии с Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 11ноября 1927 года «О мерах улучшения быта и службы работников рабоче-крестьянской милиции.

Конституция и коню

В 30-годах милиционеры конных полков должны были знать две Конституции – СССР и РСФСР, советское законодательство и военное дело, сочетая эти дела с трехчасовыми выездами на занятия с лошадьми в полевых условиях. Милицейский всадник обязан был иметь отличную выездку, научить свою конь не бояться выстрелов, шорохов, ложиться по команде.

Целина в «погонах»

С открытие новых объектов и новых строек на милицию возлагались новоиспеченные задачи. Советский милиционер должен был после запуска Московского метрополитена охранять не только имущество дороги, но и тщательно наблюдать за охраной общественного порядка под землей. Когда началось освоение целинных земель, туда в обязательном порядке были устремлены в долгосрочную служебную командировку целые милицейские отряды, которые выявляли преступников среди освоителей новых земель.


Ответить