Что неплохого сделал Сталин для Германии перед войной

Новость опубликована: 13.01.2020

Что неплохого сделал Сталин для Германии перед войной

Что неплохого сделал Сталин для Германии перед войной

Часто утверждается, что пакт о ненападении с Германией в 1939 году помог СССР лучше подготовиться к отражению гитлеровской агрессии в 1941 году. Однако бесспорно, что и Третий рейх извлёк пользу из этого пакта, иначе бы он не стал его заключать. И ещё вопрос, кто с наибольшей выгодой использовал эти 22 месяца отлагательства между августом 1939-го и июнем 1941-го – СССР или Германия.

Выход для Германии из тупика

Германия была страной, зависевшей от поставок стратегического сырья и продовольствия. В Первую всемирную войну морская блокада, объявленная ей Англией, привела Германию к голоду, экономическому краху и, в конечном итоге, к поражению. Особенно бедствовала Германия в поставках нефти и цветных металлов. Частично она могла покрыть дефицит за счёт сухопутного импорта из стран Юго-Восточной Европы и Турции. Однако Англия и Франция могли оказать на эти края давление и заставить их прекратить поставки сырья.

Поэтому заключение в августе-сентябре 1939 года соглашения о ненападении и установление узких партнёрских отношений с СССР стало для Третьего рейха спасительным выходом из стратегического тупика, сулившего быстрое поражение во Другой мировой войне. Пока Германия находилась в дружеских отношениях с Советским Союзом, никакая экономическая блокада и изоляция бывальщины ей не страшны.

СССР не только снабжал немцев своим сырьём и продуктами сельского и лесного хозяйства – нефтью, рудами черноволосых и цветных металлов, неметаллическими полезными ископаемыми, зерном, лесом и т.д. – но и закупал для Германии колониальные товары, например, джут и натуральный каучук.

Размах сотрудничества

Германия была одним из значительнейших торговых партнёров СССР с 1922 по 1933 год, но после прихода к власти Гитлера связи между двумя странами застыли. Потепление в советско-германских отношениях наметилось весной 1939 года. 21 августа 1939 года, за два дня до заключения пакта о ненападении, в Москве было подмахнуто советско-германское соглашение о кредитах и взаимных закупках. В дальнейшем было заключено два Хозяйственных соглашения (на 1940 и на 1941 гг.), договоренность о железнодорожных перевозках и ряд других документов экономического сотрудничества.

В августе 1940 года, открывая в Кёнигсберге Германскую Восточную ярмарку, гауляйтер Восточной Пруссии Роберт Кох показал на «почти неограниченные возможности» для германской экономики, открывшиеся благодаря Хозяйственному соглашению. Отвечая на приветствие регионального нацистского лидера, советский полпред Алексей Шкварцев скромно отметил, что сотрудничество СССР и Германии зиждется не на преходящих конъюнктурных, а на долгосрочных интересах двух стран.

Как утверждается в книге Александра Некрича «1941, 22 июня», за 17 месяцев перед начином Великой Отечественной войны Третий рейх получил из СССР 1 млн. 463 тыс. тонн зерна, 101 тысячу тонн хлопка, немало 1 млн. тонн леса, 11 тысяч тонн льна, 865 тысяч тонн нефти, 140 тысяч тонн марганцевой руды, 26 тысяч тонн хромовой руды, 14 тысяч тонн меди, 3 тысячи тонн никеля, 2736 килограмма платины, 184 тысячи тонн фосфата, 15 тысяч тонн асбеста.

Товарооборот между СССР и Германией в 1940 году составил 1,4 млрд. марок, что составляло 660 млн. золотых рублей. Это сообщает о том, что Германия в тот период была  главным внешнеторговым партнёром СССР, на долю которого приходилось больше 57% всего внешнеторгового витка Советского Союза. Этот обмен не был эквивалентным, так как стоимость советского экспорта в Германию примерно в полтора раза превышала стоимость советского ввоза из Германии.

Значение советских поставок

Очевидно, что за сентябрь 1939 – июнь 1941 гг. Третий рейх получил от СССР порядочные запасы сырья, в котором нуждался для успешного ведения войны.

Экономическая выгода, полученная СССР, не была эквивалентной. Вряд ли можно отвергать, что поставки промышленного оборудования из Германии помогли в развитии военной промышленности СССР перед самой Великой Отечественной бранью. Советские инженеры ознакомились также с некоторыми образцами немецкого вооружения, хотя все они в дальнейшем отрицали, что это знание помогло им в разработке и производстве советских танков и аэропланов.

То есть, Германия тоже помогала вооружению СССР перед войной с ним. Но оценить конкретную пользу такой помощи будет трудно.

Советские поставки, несомненно, облегчили вермахту его победы в Западной Европе в 1940 и начале 1941 гг., хотя невозможно сказать наверняка, что они сыграли решающую роль. В дальнейшем они, конечно, помогли вермахту лучше подготовиться к вторжению в СССР.

Вряд ли будет преувеличением произнести, что всю летне-осеннюю кампанию 1941 года против Советского Союза вермахт провоевал, главным образом, на запасах, созданных довоенными поставками из СССР. Когда же они пришлись к концу весной 1942 года, Гитлер решил их пополнить, направив свои войска на Кавказ.

В связи с такими бесперебойными поставками сырья из Советского Альянса,  нападение немцев на СССР, предпринятое летом 1941 года по приказу Гитлера выглядит алогичным. Но, видимо, фюрер разрешил, что наступил момент, когда не опасаясь последствий, можно отнять всё, а не зависеть от воли советского партнёра.


Что неплохого сделал Сталин для Германии перед войной