Что запрещено было мастерить советским бойцам в Афганистане

Новость опубликована: 24.05.2019

Что запрещено было мастерить советским бойцам в Афганистане

Что запрещено было мастерить советским бойцам в Афганистане

Их оказалось много, официальных и негласных запретов для представителей «ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан». Но в реальности постичь, что в Афгане действительно смертельно опасно, можно было только ощутив «на вкус» эту странную войну.

Первые предупреждения

Они бывальщины в виде памяток. Судя по сохранившимся архивам, можно представить, как эти инструкции выглядели – брошюрки из низкосортной бумаги, с плохой прессом, для наглядности в них помещены рисунки «советских интернационалистов». Многие памятки от начала и до конца (от рисунков-иллюстраций и до текстового наполнения) выполнялись вручную (пером и тушью), как берестяные грамоты. Рекомендации бывальщины обезличенными – информация об исходных данных этих наставлений нигде не обозначалась.

Официоз-табу для воинов-интернационалистов подавался таким образом: здешнее население для строительства объектов инфраструктуры ограниченного контингента не привлекать; не болтать лишнего при посторонних (на соответствующем рисунке изображался вслушивающийся моджахед); досматривать транспорт (дома, иные помещения) а также самих афганцев без присутствия солдат царандоя («зеленых», представителей сил ДРА), если нет ровный угрозы безопасности советским воинам, нельзя.

В памятках особое внимание уделялось менталитету коренных жителей Афганистана, и потому в инструкциях для советских воинов довольно подробно указывалось, как со всем этим считаться, чтобы не навлечь на себя беды. В частности, воспрещалось останавливать колонны и устраивать привалы возле погостов, мечетей и других священных для мусульман мест. Возле колодца (ручья, любого «общего источника воды») тоже останавливаться невозможно – мусульманки в таком случае к нему не подойдут. Любым транспортом ДРА, в том числе, общественным, пользоваться запрещено.

Примечательны официальные запрещения, касавшиеся личных контактов с афганцами, торгующими чем-либо. Из содержания этих табу явствовало, что солдаты и офицеры Советской Армии этими связями определенно не пренебрегали. Воинам контингента строго-настрого воспрещалось что-либо приобретать в частных торговых точках Афганистана, а также «с рук». Хмельное и наркотики в перечне запретных товаров указывались постоянно.

Александр Ляховский в книге «Трагедия и доблесть Афгана» напоминает, что строчить домой о том, что ты находишься в Афганистане, солдатам тоже тогда воспрещалось. В лучшем случае родные узнавали об этом постфактум, когда боец уже демобилизовался. Или же когда вместо него на родину присылался «груз 200» – запаянный цинковый гроб.

Примеры из жизни

У любого подразделения группы войск советского ограниченного контингента были свои «стоп-листы». Полковник запаса погранвойск, Владимир Жерняков, во пора афганской войны выпускник военного училища, последние 2 года нахождения контингента в Афгане, до 1989 года, пробыл «за речкой». У него свои мемуары о том, что было нельзя для советских воинов на дышащей смертью чужбине.

Жерняков вспоминал, что погранцы не оставляли своих на поле боя – выносили и раненых, и потерянных – таково было их негласное правило. Среди пограничников до сих пор нет ни одного неопознанного, утверждал отставной офицер – погранцы точно ведали судьбу каждого участника боя; в плен они не сдавались и потери были минимальными.

В Афгане для «шурави» была изначально табуирована излишняя доверчивость к здешним. Любым, будь то царандой, местное МГБ («зеленые»), или простые дехкане: каждый из них мог воспользоваться расположением русских с целью информирования моджахедов. Масса планов операций, в детали которых были посвящены «зеленые», в итоге становились известны душманам.

По воспоминаниям десантника Игоря Славина, отдавшего Афгану 2 года спешной, «курки» – те, кто непосредственно участвовал в боестолкновениях в армейских частях, – самая многочисленная категория советского афганского контингента. «Штабные» отнимали у них все, что считали лишним – мыло, лезвия, фотоаппараты, даже женские платки (подарок маме или девушке). Таких «табу» было цело, и их игнорировали как умели.

Славин приводит много примеров запретов для советских воинов, имевших не идеологическую, а функциональную важность в военных условиях. Например, на длительных боевых переходах запрещено было пить из открытых источников. И не потому что те отравлены, а просто невозможно, требовалось терпеть. Группа набирала воду и двигалась дальше. А тех, кто бросался утолять жажду, потом волокли, обессилевших, до точки совместно с их оружием. Это осложняло передвижение, потому что за группой могли следовать душманы.


Что запрещено было мастерить советским бойцам в Афганистане