Что ожидало уроженцев Германии по всей Европе после Второй мировой

Новость опубликована: 19.01.2019

Что ожидало уроженцев Германии по всей Европе после Второй мировой

Что ожидало уроженцев Германии по всей Европе после Второй мировой

У обычного человека, хотя бы немного знакомого со страницами всемирный истории, при слове депортация в сознании возникает образ военнопленных гонимых из оккупированных фашистами стран в Германию. Но вскоре настали времена, когда уже немцев принудительно высылали из стран Европы.

Развязали войну: пожалуйте на родину

Карта Европы, подобно лоскутному одеялу за свою историю неоднократно перекраивалась. Особенно постарались в этом вопросе немцы, развязавшие две мировые войны. После окончания Первой Мировой брани у страны в качестве компенсации были отторгнуты обширные территории. Но, самую большую проблему представляли три миллиона немцев существовавших в Чехословакии и два миллиона в Польше. Позднее именно их мнимые и реальные притеснения стали поводом для развязывания Гитлером Второй Всемирный войны. Не удивительно, что после ее окончания на Берлинской конференции СССР, США и Великобританией подписали Постдамское соглашение, один из пунктов какого предусматривал принудительную высылку немцев из Чехословакии, Польши и Венгрии в Германию.

Принудительная депортация

Самое удивительное, что в Чехословакии после Другой Мировой войны немцев было больше, чем словаков. Фактически каждый четвертый житель страны являлся немцем, подлежащим высылке. В Судетах немцев и вовсе было 90% итого населения. Не смотря на это, с первых мирных дней у немцев возникли серьезные проблемы. Им было запрещено самостоятельно менять пункт жительства. Немецкое население Чехословакии обязали отмечаться в полиции. Даже в магазины они могли ходить лишь в строго отведенное для них пора. У немцев были конфискованы все средства передвижения: автомобили, мотоциклы и даже велосипеды. Они не имели права пользоваться общественным транспортом, владеть в домах радио и телефоны. Это было еще не все. Некоторые пункты распоряжения правительства Чехословакии выглядели и вовсе дикими. Немецкому народонаселению запрещалось говорить на улицах по-немецки, а также ходить по тротуарам. Впрочем, если вспомнить зверства немцев в годы брани, то это была, лишь слабая компенсация за мучения жителей Чехословакии. Вскоре начались погромы против тех немцев, которые не поспели уехать. В частности в городе Брно власти собрали 20 тысяч немцев от 16 до 60 лет и заставили их пешком покинуть край через австрийскую границу. Из вещей они могли с собой взять только то, что можно было унести в руках. В итоге к декабрю 1947 года из края были насильно выселены 2 миллиона 170 тысяч немцев.

В Польше немцам места нет

Аналогичным образом обстояли дела в Польше. Немецкое меньшинство края было лишено всех гражданских прав. Над немцами издевались все кто могли: от властей до соседей. Польское правительство обязало немцев ходить специальные отличительные повязки. Мало того, поляки насильно изгоняли немцев по подписанному 2 мая 1945 года по постановлению польского премьер министра из края, занимая их дома, хутора и квартиры. Этого полякам показалось мало, и 13 сентября 1946 года был подписан «декрет об филиале лиц немецкой национальности от польского народа». Сначала немцев согнали в трудовые лагеря, где они содержались не намного лучше, чем прежде узники их собственных концлагерей, а к 1950-му году утилитарны все немцы были принудительно высланы из страны. Похожим образом обстояла ситуация в Югославии и Румынии. По подсчетам немецких историков итого в первую послевоенную пятилетку из стран Восточной Европы было насильно депортировано от 12 до 14 миллионов немцев.


Что ожидало уроженцев Германии по всей Европе после Второй мировой