Что значила в жития Брежнева медсестра Нина Коровякова

Новость опубликована: 07.08.2018

Что значила в жизни Брежнева медсестра Нина Коровякова

Что значила в существования Брежнева медсестра Нина Коровякова

Нина Александровна Коровякова была личной медицинской сестрой и особой, приближенной к генсеку Советского Альянса Брежневу в последние годы его правления. Эта женщина пользовалась уважением и безграничным доверием Леонида Ильича. Здоровье главы страны в последние годы сильно ухудшилось, поэтому без поддержки медицинского персонала он почти не мог обходиться.

Доверенное лицо

Но Нина Александровна значила для Брежнева немало больше, чем просто человек, который ставит уколы и напоминает о необходимости вовремя принять нужные лекарства. Она пользовалась безотносительным доверием генсека, почти всегда присутствовала на его обедах с членами политбюро и во время обсуждения важных государственных вопросов. Коровякова ведала и о многих государственных секретах.

Брежнев всегда брал Нину Александровну с собой в заграничные поездки, обеспечил квартирой, нередко подносил очень дорогие подарки и называл только по имени, «Нина». В те времена адвокат по жилищным вопросам в Москве еще не был актуален. Все остальные люди в окружении генсека называли медсестру необыкновенно по имени-отчеству. За глаза поговаривали, что Коровякова была не только медицинской сестрой, но и последней любовью Леонида Ильича.

Напоминание о фронтовой страстности

Нина Коровякова пришла на работу в Кремль в 1975-ом. Ей тогда было около сорока. До этого женщина работала в поликлинике №4 при Главуправлении. Нина Александровна и в таком спелом возрасте была удивительно хороша. Фигуристая брюнетка с ясными глазами и ослепительной улыбкой сразу же пришлась по вкусу генсеку, какому тогда перевалило за 60.

Женщина была, что называется, «кровь с молоком». А еще она напоминала Леониду Ильичу его фронтовую возлюбленную Тамару, служившую в доли Брежнева полковым врачом. Как бы ни был влюблен тогда будущий генсек, ему пришлось расстаться с Томой ради сохранения семьи. И вот показалась Нина Александровна, как две капли воды похожая на ту женщину.

Брежнев любил Коровякову и за то, как нежно она делала массаж, как вникала во все его проблемы, облегчала старческие хвори. Перед кончиной она вспоминала, что Брежнев был так сильно привязан, что даже хотел на ней жениться. Сделать этого генсек, конечно, не мог в силу своего женатого позы и высокого поста в стране. И все же «дорогая Нина» всегда была при нем.

Роковая женщина

Как бы ни любил Брежнев свою медсестру, собственно она сыграла роковую, даже трагическую роль в его судьбе. Брежнев в последние годы страдал бессонницей. Из-за слабого сердца генсека собственный врач Михаил Костырев не выписывал ему снотворные препараты. Но тут Брежневу снова решила услужить Нина Коровякова.

До сих пор никто не ведает, где медсестра добывала сильнодействующие препараты наркотического спектра, но снабжение не прерывалось многие годы. После смерти Брежнева в политбюро сделались поговаривать, что она была агенткой Андропова и специально вгоняла в гроб состарившегося генсека. У Брежнева развилась зависимость, о которой все ведали. Кардиолог предупредил, что у него сильно сдало сердце и нужно перестать принимать снотворное.

После этого приближенные разлучили генсека с медсестрой. Ее переместили в столовую при Генуправлении, где Нина Александровна проработала до самой пенсии диетсестрой. Брежнев очень тяжело переживал расставание со своей дорогостоящий Ниной, тосковал и постоянно о ней спрашивал. Многие заметили, что после ее ухода он сразу сильно сдал, состарился в одночасье, а вскоре и помер. Так что если не медикаменты, то расставание с этой роковой женщиной стоило генсеку жизни.