«Чтобы обрусели»: как Екатерина II билась с Гетманщиной

Новость опубликована: 21.11.2019

«Чтобы обрусели»: как Екатерина II билась с Гетманщиной

21 ноября 1764 года вышел Указ об упразднении гетманского совершенства, положивший конец существованию в составе Российской империи Гетманщины. Вместо нее по приказу Екатерины II была образована Малороссийская губерния. Старой казачьей вольнице был нанесен непоправимый ущерб.

Что представляла собой Гетманщина

Согласно дореволюционному энциклопедическому словарю Гранат под редакцией Владимира Железнова, Гетманщиной «именовалась часть Украины, присоединившейся в 1654 году добровольно к московскому государству». Во главе ее управления стоял гетман, откуда и пошло наименование.

«Официально Гетманщина называлась под русским владычеством Малороссией, учреждения и права ее малороссийскими, и приказ, ведавший Гетманщиной, малороссийским», — указывается в том же ключе.

Гетманщина берет начало с восстания казаков Войска Запорожского под руководством Богдана Хмельницкого в 1648 году, направленного против польского социального, национального и верующего гнета. Выступление тогда охватило обширные территории Речи Посполитой — союзного государства Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Хмельницкий был провозглашен гетманом Армии Запорожского.

Итогом тяжелейшего поражения поляков от казаков и союзных им крымских татар явилось подписание в следующем, 1649 году Зборовского соглашения. Как формулировалось в условиях соглашения,

«Его королевское величество оставляет Войско свое Запорожское при всех старинных правах по силе старых привилегий и выдает для этого тотчас новую привилегию».

Впрочем, Зборовский договор очень быстро превратился в фикцию. Его позы не соблюдались польской стороной, стремившейся удержать казаков в своем подчинении. В 1651 году польский сейм объявил о начине новой войны. Прямым следствием этих событий явилась Переяславская рада 1654 года — собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Хмельницким и принятие решения об союзе части территорий Войска Запорожского (Левобережной Украины) — иными словами, Гетманщины — с Русским царством. Отныне Хмельницкий или его преемник именовался «Гетман Его Царского Пресветлого Величества Армии Запорожского».

Какой удар нанес Мазепа

С 1663 года Гетманщина, обладавшая в политико-административном отношении рядом особых прав в составе России, была подконтрольна Малороссийскому распоряжению. Колоссальный урон престижу и репутации власти гетмана нанес Иван Мазепа, перешедший на сторону шведов за несколько месяцев до Полтавской битвы 1709 года. После поддержки им Карла XII воздействие гетманов значительно снизилось.

Считается, что Петр I однажды даже сказал – мол, все гетманы, кроме Хмельницкого, изменники и верить им нельзя.

На место Мазепы не без участия царя избрали Ивана Скоропадского, вполне лояльного России. В этот период прослеживается прямое вмешательство царя и русского правительства во внутреннюю жизнь Гетманщины. В 1720 году повелением Петра I была учреждена так именуемая первая Малороссийская коллегия из русских офицеров во главе со Степаном Вельяминовым. После смерти Скоропадского новый гетман избран не был.

После Петра I обстановка несколько разрядилась, и казаки сделались не просто мечтать, но даже просили Петербург восстановить гетманство и закрыть ненавистную коллегию. Однако созданная первым русским императором система управления этой территорией сохранилась и при Екатерине I. Коллегия была ликвидирована, а институт гетманства восстановлен — желая и не в прежнем виде — при Петре II в 1728 году.

Одобренный в столице Российской империи новый гетман Даниил Апостол тогда же подал прошение от себя, старшины и итого войска запорожского о нуждах Гетманщины. Ответом на это послужили так называемые «решительные пункты». Подтверждая все права и вольности Гетманщины, они вносили существенные изменения в построение Гетманщины, в суд, управление, землевладение, разграничение общественных классов и т. д.

После смерти Апостола в 1734 году новый гетман вновь не избирался. Вместо гетманства преходяще было учреждено правление гетманского уряда, называвшееся также генеральной канцелярией, из трех великорусских и трех малороссийских чиновников.

«Завел итальянскую оперу и французский арена»

Очередные перемены наступили в правление Елизаветы Петровны. В 1750 году гетманом Войска Запорожского неожиданно стал меньший брат фаворита императрицы Кирилл Разумовский. Казачья старшина без традиционного казачьего круга и всех старинных процедур выборов гетмана послушливо и единогласно проголосовала за 22-летнего претендента, которому государыня вручила булаву в петербургском Петропавловском соборе. Отныне Разумовский титуловался как «Ея Императорского Величества гетман всея Малыя России, обеих сторонок Днепра и войск запорозских, действительный камергер, Академии наук президент, лейб-гвардии Измайловского полку подполковник, орденов святого Александра, Белоснежного орла и святой Анны кавалер, граф Кирила Григорьевич Разумовский».

В своих двух столицах — Глухове и Батурине — он обступил себя придворными, завел итальянскую оперу и французский театр. Разумовский правил Гетманщиной на манер князька, любившего подчеркивать собственную самостоятельность от центра. Свои указы он формулировал не менее самодержавно, чем было принято в Петербурге: «Мы заблагорассудили… Мы повелеваем…».

«В окружении гетмана все бойчее зазвучала французская выговор и замелькала французская мода. Бог весть откуда находились деньги на это великолепие — по крайней мере, местные крестьяне от этого не сделались зажиточнее», — отмечается в статье Арсения Замостьянова «Правитель Малороссии».

Императрицу засыпали жалобами на мздоимство Разумовского, на то, что под его управлением крестьяне нищают, а его родственники сказочно обогащаются.

Последствием этого стал временный отзыв гетмана в Петербург и ограничение его полномочий.

«Надлежит привести к тому, чтобы они обрусели»

После прихода к воли Екатерины II в результате дворцового переворота Разумовский просил императрицу сделать его гетманство наследственным. Однако перспектива появления в «подбрюшье» России пространного княжества во главе с династией Разумовских не пришлась ей по вкусу. В окружении Екатерины II скоро возобладало мнение о необходимости отмены гетманства.

Одним из основных инициаторов упразднения стал философ-энциклопедист, писатель и ближайший сподвижник императрицы Григорий Теплов, составивший знаменитый документ «О непорядках, какие происходят от злоупотребления прав и обыкновений, грамотами подтвержденных Малороссии». Служа начальником гетманской канцелярии при Разумовском, он изобличал показанный орган в несостоятельности, кратко излагал историю утверждения гетманской канцелярии в России, причины коррупции в Малороссии и приходил к выводу, что для улучшения позы малороссийских крестьян необходимо провести ротацию вельмож, а институты Гетманщины полностью заменить по причине их неэффективности и в силу грабительских притязаний казацкой старшины.

Разумовский был потребован ко двору, где у него затребовали прошение об отставке.

Указ об упразднении гетманского достоинства вышел 21 ноября 1764 года.

Размышляя над судьбиной Малороссии, а также Лифляндии и Финляндии, императрица отмечала: «Сии провинции, также Смоленскую, надлежит легчайшими способами привести к тому, чтобы они обрусели и перестали бы глядеть, как волки в лесу».

«Когда же в Малороссии гетмана не будет, то надлежит стараться, чтоб и имя гетмана исчезло, не токмо б персона какая была произведена», — писала Екатерина II генерал-прокурору Александру Вяземскому.

В качестве компенсации Разумовский получил чин генерал-фельдмаршала, желая и не имел боевого опыта.

«Румянцев начал действовать самовластно»

Тогда же императрица восстановила в Глухове на прежних основаниях Малороссийскую коллегию из четырех «великороссов» (генералов и штаб-офицеров здешних гарнизонов) и четырех «малороссов» (казачьей генеральной старшины) под председательством генерал-губернатора графа Петра Румянцева. Всем им предписывалось «решать дела без взяток».

В руководства императрица велела своему наместнику последовательно заменять прежние обычаи и законы общероссийскими. Фактически требовалось превратить Гетманщину в обыкновенную губернию Российской империи.

«Прежде всего должны знать порученную вам губернию по всем положениям ее околичностям и для того владеть верную карту в такой подробности, чтоб полки, города, местечки, села, деревни, хутора, отхожие и монастыри, пустыни, заводы и всякие, какие бы ни бывальщины селения, также реки, озера, болота, леса, пашенные земли, степи, проезжие дороги и как прилежащие внутренние рубежи с великороссийскими и новороссийскими губерниями, как государственная рубеж с Польшею и Турецкою областью в ней обозначены были. Сверх такой генеральной карты всей Малороссийской губернии, надобно вам владеть разные специальные. Из таких карт, планов и чертежей составляемая книга может скоро сделана быть», — говорилось в наставлении генерал-губернатору.

В 1765 году Румянцев пришёл в Малороссию и, объехав ее, предложил Малороссийской коллегии произвести «генеральную опись». Двумя годами позднее была созвана комиссия для составления уложения. Различные классы Малороссии обязывались прислать в нее своих представителей. Политика Екатерины II, какую проводил генерал-губернатор, заставляла опасаться, что в комиссии могут быть заявлены просьбы о сохранении малороссийских привилегий. Поэтому граф тщательно следил за выборами и составлением наказов, мешался в них и требовал суровых мер.

Румянцев начал действовать самовластно, не обращая внимания ни на «права и вольности» народа, ни на «твердые пункты» 1728 года. Лишь война с турками прервала деятельность графа до его возвращения из армии.

Что писал Грушевский

По своему поведению Румянцев немного чем отличался от Разумовского, играя роль «вице-короля». Он подавлял малейшие ростки сепаратизма, лишал местную элиту и казачество привычных преимуществ, отменил выборность в казачьих полках, а потом и вовсе ликвидировал эти полки, заменив их гусарскими. Малороссийская коллегия постепенно поглотила основные институты прежнего административного и судебного управления Гетманщины.

Окончательно судьба запорожцев была решена 3 августа 1775 года подписанием Екатериной II манифеста «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии».

«Истребив Запорожскую Сечь, правительство приступило к окончательной ликвидации Гетманщины, — отмечал в своей «Истории Украины» 1913 года знаменитый украинский историк Михаил Грушевский. – Осенью 1780 года царским указом было оглашено, что в Гетманщине будет введено такое же губернское управление, как и в России. Уже раньше, при формировании Новороссийской, а затем Азовской губерний, в состав их был включен соседний Полтавский полк и доля Миргородского. Теперь же вся Гетманщина должна была переформироваться в российские губернии, и Румянцеву было поручено разработать план этой реформы. На вытекающий год были уничтожены Малороссийская коллегия, генеральный суд, центральные войсковые и полковые управления; Гетманщина была разделена на три наместничества».

Как констатировал Грушевский, «дальнейшие распоряжения лишь довершили это переустройство украинских порядков по имперскому образцу».

Источник


«Чтобы обрусели»: как Екатерина II билась с Гетманщиной