Черноволосый и яркий август. Указ, с которого начался отсчет «черных августов»

Новость опубликована: 17.08.2017

 

Чёрный и яркий август.  Указ, с которого начался отсчет "черных августов"

14 августа 1992 г. Ельцин подмахнул Указ Президента РФ №914 «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации», а спустя неделю, 21-го, он вступил в мочь.

Все граждане России – от младенцев до стариков – стали обладателями ваучеров номиналом в 10 тысяч рублей каждый.

Если кто позабыл: раздавались они не бесплатно – за каждый нужно было заплатить по 25 рублей. Народного акционирования предприятий не получилось, да и не для этого их раздавали. Ваучер можно было реализовать, расплатиться им за акции предприятия или обменять ваучер на акции чекового инвестиционного фонда (ЧИФ). Разрешение на свободную покупку и продажу ваучеров по договорной стоимости, несмотря на всю свою рыночность, поставило окончательный крест на народной приватизации.

Из 732 чековых инвестфондов 328 с сотнями миллионов рублей попросту «пропали», а 205 ликвидированы по решению судов или собраний самих акционеров. Купленные этими фондами акции приватизированных предприятий по балансовой стоимости перемещались с баланса ЧИФов на баланс других структур, оставляя номинальные активы в фонде для последующей фактической ликвидации.

Самые «честные» 136 ЧИФов заплатили своим акционерам за любую акцию от нескольких копеек до пары рублей.

К 1 июля 1994 года около 50 % легкой и пищевой промышленности сделались частным сектором. Было приватизировано 35 % строительного сектора, 42% предприятий автотранспорта, около половины всей госторговли, 55% социального питания и 21% предприятий быта.

За период 1992-1994гг. в РФ было приватизировано 135,6 тысячи госпредприятий. Федеральный бюджет получил глумливую сумму в 5,5 миллиардов долларов. Акционерами около 40 миллионов российских граждан, однако только 2,5 процента ездили на чековые аукционы и предъявляли бумажки организаторам торгов. 

 

  14.08.1986 Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР были прекращены труды по переброске части стока северных и сибирских рек в Среднюю Азию.  

 

Чёрный и яркий август.  Указ, с которого начался отсчет "черных августов"

 

УКАЗ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА СССР «В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем своих долгов Президента СССР на основании статьи 127/7 Конституции СССР вступил в исполнение обязанностей Президента СССР с 19 августа 1991 года». (ице-президент СССР Г.И. ЯНАЕВ. 18 августа 1991 года.) 

                  

   ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО РУКОВОДСТВА

В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем долгов Президента СССР и переходом в соответствии со статьей 127/7 Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу;
в мишенях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Альянса, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества;
исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик;
руководясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей, заявляем:

1. В соответствии со статьей 127/3 Конституции СССР и статьей 2 Закона СССР «О правовом порядке чрезвычайного положения», и идя навстречу требованиям широких слоев населения о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной крушению, обеспечения законности и порядка, ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 4 часов по московскому поре 19 августа 1991 года.

2. Установить, что на всей территории СССР безусловное верховенство имеют Конституция СССР и законы Альянса ССР.

3. Для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения образовать Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) в вытекающем составе: Бакланов О.Д. — первый заместитель председателя Совета обороны СССР, Крючков В.А. — председатель КГБ СССР, Павлов В.С. — премьер-министр СССР, Пуго Б.К. — министр внутренних дел СССР, Стародубцев В.А. — председатель Крестьянского альянса СССР, Тизяков А.И. — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР, Язов Д.Т. — министр обороны СССР, Янаев Г.И. — и.о. Президента СССР.

4. Ввести, что решения ГКЧП СССР обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти и управления, должностными лицами и гражданами на всей территории Альянса ССР.

(Г. ЯНАЕВ, В.ПАВЛОВ, О. БАКЛАНОВ. 18 августа 1991 года)
                          

 ОБРАЩЕНИЕ К СОВЕТСКОМУ НАРОДУ
Соотечественники! Граждане Советского Альянса!

В тяжкий, критический для судеб Отечества и наших народов час обращаемся мы к вам! Над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность!

Начатая по инициативе М.С. Горбачева политика реформ, замышленная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик.

На смену первоначальному энтузиазму и чаяниям пришли безверие, апатия и отчаяние. Власть на всех уровнях потеряла доверие населения.

Политиканство вытеснило из общественной существования заботу о судьбе Отечества и гражданина. Насаждается злобное глумление над всеми институтами государства. Страна по существу стала неуправляемой.

Воспользовавшись предоставленными независимостями, попирая только что появившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал страны и захват власти любой ценой.

Растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества.

Циничная спекуляция на «национальных эмоциях» — лишь ширма для удовлетворения амбиций. Ни сегодняшние беды своих народов, ни их завтрашний день не беспокоят политических авантюристов.

Основывая обстановку морально-политического террора и пытаясь прикрыться щитом народного доверия, они забывают, что осуждаемые и разрываемые ими связи устанавливались на основе куда немало широкой народной поддержки, прошедшей к тому же многовековую проверку историей.

Сегодня те, кто по существу ведет дело к свержению конституционного построения, должны ответить перед матерями и отцами за гибель многих сотен жертв межнациональных конфликтов.

На их совести искалеченные судьбины более полумиллиона беженцев. Из-за них потеряли покой и радость жизни десятки миллионов советских людей, еще вчера существовавших в единой семье, а сегодня оказавшихся в собственном доме изгоями.

Каким быть общественному строю, должен решать народ, а его пытаются отнять этого права.

Вместо того, чтобы заботиться о безопасности и благополучии каждого гражданина и всего общества, нередко люд, в чьих руках оказалась власть, используют ее в чуждых народу интересах, как средство беспринципного самоутверждения.

Потоки слов, горы заявлений и слов только подчеркивают скудость и убогость практических дел.

Инфляция власти страшнее, чем всякая иная, разрушает наше государство, общество. Любой гражданин чувствует растущую неуверенность в завтрашнем дне, глубокую тревогу за будущее своих детей.

Кризис власти катастрофически сказался на экономике. Хаотичное, стихийное скольжение к базару вызвало взрыв эгоизма: регионального, ведомственного, группового и личного. Война законов и поощрение центробежных тенденций обернулись разрушением целого народнохозяйственного механизма, складывавшегося десятилетиями.

Результатом стали резкое падение уровня жизни подавляющего большинства советских людей, расцвет спекуляции и теневой экономики. Давным-давно пора сказать людям правду: если не принять срочных и решительных мер по стабилизации экономики, то в самом недалеком времени неминуем голод и новый виток обнищания. от которых один шаг до массовых проявлений стихийного недовольства с разрушительными последствиями. Только безответственные люд могут уповать на некую помощь из-за границы. Никакие подачки не решат наших проблем, спасение в наших собственных дланях. Настало время измерять авторитет каждого человека или организации реальным вкладом в восстановление и развитие народного хозяйства.

Длинные годы со всех сторон мы слышим заклинания о приверженности интересам личности, заботе о ее правах, социальной защищенности. На деле же человек очутился униженным, ущемленным в реальных правах и возможностях, доведенным до отчаяния. (выделил я)
Здесь аудиофрагмент заканчивается.

Окончание обращения: 

«На глазах теряют вес и эффективность все демократические институты, созданные общенародным волеизъявлением. Это результат целенаправленных действий тех, кто, грубо попирая Основной Закон СССР, фактически совершает антиконституционный переворот и тянется к неукротимой личной диктатуре. Префектуры, мэрии и другие противозаконные структуры все больше явочным путем подменяют собой избранные народом Рекомендации. Идет наступление на права трудящихся. Права на труд, образование, здравоохранение, жилье, отдых поставлены под вопрос. (Права: мои статьи) Даже элементарная собственная безопасность людей все больше и больше оказывается под угрозой. Преступность быстро растет, организуется и политизируется. Страна погружается в пучину силы и беззакония. Никогда в истории страны не получали такого размаха пропаганда секса и насилия, ставящие под угрозу здоровье и существование будущих поколений. (Везде выделил я) Миллионы людей требуют принятия мер против спрута преступности и вопиющей безнравственности.

Углубляющаяся дестабилизация политической и экономической обстановки в Советском Альянсе подрывает наши позиции в мире. Кое-где послышались реваншистские нотки, выдвигаются требования о пересмотре наших границ. Слышатся даже голоса о расчленении Советского Союза и о возможности установления международной опеки над отдельными объектами и районами страны. Такова горестная реальность Еще вчера советский человек, оказавшийся за границей, чувствовал себя достойным гражданином влиятельного и уважаемого государства. Ныне он — зачастую иноземец второго класса, обращение с которым несет печать пренебрежения либо сочувствия.

Гордость и честь советского человека должны быть восстановлены в целом объеме.
Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР полностью отдает себе отчет в глубине поразившего нашу край кризиса, он принимает на себя ответственность за судьбу Родины и преисполнен решимости принять самые серьезные меры по скорейшему страны и общества из кризиса.

Мы обещаем провести широкое всенародное обсуждение проекта нового Союзного договора. Каждый будет владеть право и возможность в спокойной обстановке осмыслить этот важнейший акт и определиться по нему. ибо от того, каким станет Союз, будет зависеть судьбина многочисленных народов нашей великой Родины

Мы намерены незамедлительно восстановить законность и правопорядок, положить конец кровопролитию, огласить беспощадную войну уголовному миру, искоренять позорные явления, дискредитирующие наше общество и унижающие советских граждан. Мы очистим улицы наших городов от криминальных элементов, положим конец произволу расхитителей народного добра.

Мы выступаем за истинно демократические процессы, за последовательную политику реформ, ведущую к обновлению нашей Отечества, к ее экономическому и социальному процветанию, которое позволит ей занять достойное место в мировом сообществе наций.
Развитие страны не надлежит строиться на падении жизненного уровня населения В здоровом обществе станет нормой постоянное повышение благосостояния всех граждан.
Не ослабляя попечения об укреплении и защите прав личности, мы сосредоточим внимание на защите интересов самых широких слоев населения, тех, по кому вяще всего ударили инфляция, дезорганизация производства, коррупция и преступность.

Развивая многоукладный характер народного хозяйства мы будем поддерживать и частное предпринимательство, предоставляя ему необходимые возможности для развития производства и сферы услуг.

Нашей первоочередной попечением станет решение продовольственной и жилищной проблем. Все имеющиеся силы будут мобилизованы на удовлетворение этих самых насущных надобностей народа.

Мы призываем рабочих, крестьян, трудовую интеллигенцию, всех советских людей в кратчайший срок восстановить трудовую дисциплину и распорядок, поднять уровень производства, чтобы затем решительно двинуться вперед. От этого зависит наша жизнь и будущее наших детей и внуков, судьбина Отечества.

Мы являемся миролюбивой страной и будем неукоснительно соблюдать все взятые на себя обязательства. У нас нет ни к кому никаких притязаний. Мы желаем жить со всеми в мире и дружбе. Но мы твердо заявляем, что никогда и никому не будет позволено покушаться на наш суверенитет, независимость и территориальную целостность. Всякие попытки сообщать с нашей страной языком диктата, от кого бы они ни исходили, будут решительно пресекаться.

Наш многонациональный народ веками жил исполненный гордости за свою Отечество, мы не стыдились своих патриотических чувств и считаем естественным и законным растить нынешнее и грядущее поколения граждан нашей великой державы в этом духе.

Бездействовать в этот критический для судьбин Отечества час — значит взять на себя тяжелую ответственность за трагические, поистине непредсказуемые последствия. Каждый, кому дорога наша Отечество, кто хочет жить и трудиться в обстановке спокойствия и уверенности, кто не приемлет продолжения кровавых межнациональных конфликтов, кто видит свое Отечество в грядущем независимым и процветающим. должен сделать единственно правильный выбор. Мы зовем всех истинных патриотов, людей доброй воли возложить конец нынешнему смутному времени.

Призываем всех граждан Советского Союза осознать свой долг перед Отечеством и оказать всемерную поддержку Государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР, усилиям по выводу страны из кризиса.

Конструктивные предложения общественно-политических организаций, трудовых коллективов и граждан будут с благодарностью зачислены как проявление их патриотической готовности деятельно участвовать в восстановлении вековой дружбы в единой семье братских народов и возрождении Отечества.

Государственный комитет по чрезмерному положению в СССР.
                           

18 августа 1991 года.  


Ответить