«Черноволосый кот»: как воевали «партизаны-иуды» против СССР

Новость опубликована: 02.07.2019

«Черноволосый кот»: как воевали «партизаны-иуды» против СССР

«Черноволосый кот»: как воевали «партизаны-иуды» против СССР

Перед своим отступлением из Белоруссии в 1944 году немецкая контрразведка приступила к операции «Возлюбленная Кошка». Согласно плану нацистов после их ухода на территории советских республик создавалась сеть подпольных групп, мишенью которых было нарушение тыловых коммуникаций наступающей Красной Армии. Для организации борьбы добровольцы получили на складах вермахта оружие, боеприпасы, медикаменты и рации.

Организация отрядов «Черноволосого Кота»

В Латвии немцы создали группу «Лесных Кошек», на Украине «Степной Кот», на Смоленщине и Брянщине «Дикий Кот». Наиболее крупной и боеспособной очутилась подпольная армия Белоруссии, получившая название «Чёрный Кот». К 1944 году ее отряды действовали в лесах от Бреста до Брянска, а всеобщей количество активных бойцов доходило до 4500 человек. Единое руководство подразделениями осуществлял штаб, расположенный в Варшаве. Возглавлял его одинешенек из организаторов антисоветского сопротивления в Белоруссии — Витушко Михаил Афанасьевич.

В конце войны «Черная кошка» атаковала тюрьмы, из каких освобождала задержанных коллаборационистов и нападала на органы местной власти. Чтобы не настраивать население против себя они избегали показательных расстрелов. Сообразно отчету Института белорусской истории и культуры к 1 июля 1945 года в лесах республики скрывалось от 10 до 30 тысяч коллаборационистов, доля которых продолжала борьбу с советской властью.

«Черные коты» после поражения Германии

Согласно статье «Командиры белорусских лесных братьев» историка, Сергея Ерша, в сентябре 1945 года в Налибском лесу прошла встреча 40 руководителей отрядов «Черного Кота», среди которых присутствовал и командующий Михаил Витушко. На совещании они зачислили решение продолжать борьбу, стараясь не задевать мирное население. Большое внимание планировалось уделять освобождению заключенных из республиканских темниц. Эмигрантские газеты писали, что в весной 1948 году 200 «черных котов» вошли город Новогрудок и атаковали, находящийся в нем середина спецотдела Министерства государственной безопасности СССР.

Осенью того же года они напали на советские казармы в городке Кобрин Брестской районы. В этом бою им удалось освободить из заключения более 200 белорусских и украинских коллаборационистов. В сентябре 1949 года группа подпольщиков ворвалась в стан заключенных в окрестностях Минска. «Черные коты» занимались минирование мостом и железнодорожного полотна. Охотясь на партийные кадры Белоруссии, они пускали под откос не лишь грузовые, но и пассажирские поезда.

Разгром движения

На спад партизанское сопротивление пошло после января 1948 года, когда чекисты в одном бою перебили до 40 партизан и взяли в плен главу сектора «Белоруссия-Север», Петра Гаевича. За месяц до этого был убит один из лидеров движения с позывным «Сыч». Весной 1949 года в перестрелки с оперативниками госбезопасности был застрелен вожак сектора «Белоруссия-Центр» — Николай Хвезько. После устранения основных лидеров активность армии «Черноволосого Кота» стала падать.

Многие бойцы начали сдаваться и расходиться по домам. По сведениям белорусских историков, Ерша и Горбика, к начину 50-х в строю оставалось не более 300 боевиков. Часть непримиримых противников советской власти вывел в 1952 году сквозь Польшу в Германию сам Витушко. Боевые действия продолжила только группа Евгения Жихаря, который погиб в 1955 году. Сообразно архивным данным Министерства государственной безопасности СССР, отдельные случаи убийства активистов и поджоги сельсоветов продолжались до крышки 50-х годов.


«Черноволосый кот»: как воевали «партизаны-иуды» против СССР