«Цунами в Запорожье»: сколько погибло советских людей при подрыве ДнепроГЭС

Новость опубликована: 13.09.2019

«Цунами в Запорожье»: сколько погибло советских людей при подрыве ДнепроГЭС

«Цунами в Запорожье»: сколько погибло советских людей при подрыве ДнепроГЭС

В августе 1941 года вал нацистского блицкрига докатился до Днепра. 18 августа произошел прорыв немецких армий в город Запорожье, и местное командование взорвало ДнепроГЭС. В результате подрыва через пробоину в 135 метров хлынула 30-метровая вал. В зону наводнения попали не только немецкие солдаты, но и красноармейцы, а также мирные жители прибрежных районов. О количестве жертв историки препираются и сегодня.

Зачем взорвали плотину

18 августа нацистское командование бросило на захват ДнепроГЭСа танковые и моторизированные подразделения. За три часа до подрыва немецкий снаряд потрафил в мост, соединяющий Хортицу с левым берегом Днепра. На противоположную часть реки можно было попасть только по запруде, которую обстреливала советская артиллерия. На острове, в полной изоляции, осталось до полутысячи красноармейцев 247-й дивизии, которые оказали гитлеровцам ожесточенный отпор.

После того как немцы взяли Хортицу, они начали минометный обстрел города. Приказ провести подрыв ДнепроГЭС отдал лично Сталин.

Осуществить операцию доверили подполковникам Эпову и Петровскому. Вечерком 18 августа было подорвано 20 тонн аммонала. Точное количество жертв, от образовавшейся волны документально не зафиксировано. Первым о крушению в книге «Человек и оружие» в 1960 году написал Олесь Гончар. В конце 1980-х в журнале «Социологические исследования» вышла статья исследователя А. Румме, какая называлась «Скажите людям правду».

Катастрофа на Днепре

Бежавший в Британию сотрудник КГБ Виктор Резун-Суворов писал, что от волны погибло 1500 офицеров и боец вермахта, остальные войска оказались защищены крутым правым берегом Днепра. Однако документальных подтверждений этому нет, а сам предатель является весьма ненадежным источником, неоднократно пойманным на лжи.

Тем не менее, подрыв такого огромного строения не мог пройти бесследно. Волна залила пространства Днепровской поймы, снесла нательную часть города Запорожье и несколько сел. Воспоминания выживших местных жителей собрал запорожский историк-краевед К. Сушко. Один из свидетелей утверждал, что когда вода отступила, на деревьях остались висеть сотни красноармейцев и мирных жителей.

Взрыв поднял степень воды в Днепре и от «большой земли» оказались отрезаны 2-й кавалерийский корпус, а также 18-я и 9-я армии. Они переправлялись через реку ниже по течению. Вящая часть красноармейцев попала в плен, или была убита. Остатки подразделений переправились на левый берег, бросив все военное собственность. Считается, что погибло 20 тысяч красноармейцев и от 75 до 100 тысяч мирных жителей. По другим, также неподтвержденным этим, вода погубила от 20 до 40 тысяч жителей Запорожья и окрестных сел.

Что говорят документы

Решение о подрыве плотины не было спонтанным. Это был заблаговременно спланированный акт и производился он на основании шифрограммы, полученной из Генштаба. Зампредсовнаркома СССР Первухин писал: «Во второй половине дня, когда почти была закончена укладка взрывчатки, пришёл представитель штаба фронта, который вручил представителям военного командования на Днепрогэсе телеграмму… В ней было указано, что в случае возникновения опасности дела плотины немцами, она должна быть выведена из строя».

Первухин вспоминал, что с наступлением темноты бойцы перешли на левый берег, а запруда находилась под немецким обстрелом, и находиться на ней уже было нельзя.

Гибель советских армий

В истории погибших двух пехотных армий и кавалерийского корпуса, также кушать нестыковки. Отвод войск начался 17 августа по приказу командующего Южным фронтом под No 0077/ОП. Согласно ему части переводились на рубеж обороны вдоль реки Ингулец. 2-й кавалерийский корпус — в зона Никополя и Нижнего Рогачика, 18-я армия отводилась на восточный берег Днепра с задачей занять оборону по линии Никополь-Каховка. 9-я армия — на участке от Каховки до Херсона. Для защиты отходящих частей предписывалось использовать арьергарды и авиацию.

Для передислокации войск на левый берег Днепра были наведены понтонные перевозы. Утром 22 августа основная часть войск двух армий и кавалерийского корпуса в полном порядке оказалась на Левобережье. Дистанция от плотины в Запорожье до села Нижний Рогачик, где переправлялся 2-й кавалерийский корпус составляло более 120 километров. 18-я армия переправлялась в Качаровке, а это 160 километров от города. Каховка, в какой концентрировались части 9-й армии, находилась еще ниже по течению Днепра.

Исследователь Румме писал о 75-100 тысяч погибших, однако эти цифры открыто завышены. Не стоит забывать, что после подрыва ДнепроГЭС 18 августа город продолжал обороняться еще 46 суток. Жертвы от валы были, однако их точное количество, из-за отсутствия документальных данных, мы вряд ли узнаем.


«Цунами в Запорожье»: сколько погибло советских людей при подрыве ДнепроГЭС