Цусимская трагедия
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки
Цусимская трагедия
Цусимская трагедия

Цусимская трагедия

В истории Тихоокеанского флота есть не только героические, но и драматические, более того – трагические эпизоды. Таковым стала русско-японская война 1904-1905 годов.

В крышке XIX века большая часть судов Сибирской флотилии была перебазирована в арендованный у Китая Порт-Артур. К началу войны Россия еще не поспела создать должную инфраструктуру главной базы дальневосточного флота. Например, в Порт-Артуре не было ремонтных доков. Что сыграло порядочную негативную роль в поражении России в войне.

Соотношение российского и японского флотов накануне войны было практически паритетным. Однако японские корабли бывальщины оснащены более мощной артиллерией. Мощность японских фугасных снарядов превосходила мощность российских почти в 3 раза.
Соотношение кораблей было следующим (на первом месте число российских кораблей, на втором – японских):

Эскадренные броненосцы: 7 – 6
Броненосные крейсера: 4 – 6
Бронепалубные крейсера: 7 – 19
Минные крейсера: 4 – 2
Канонерские ладьи: 10 – 9
Эскадренные миноносцы: 22 – 19
Миноносцы: 17 – 28

Первое же столкновение с японской эскадрой, в результате которого три российских корабля были выведены из построения, показали неготовность России к войне на море. Не спасло положение даже экстренное назначение адмирала Макарова командующим Сибирским флотом. Адмирал попросту не успел реализовать необходимые для поднятия боеготовности меры.

В конце концов, все закончилось роковым двухдневным Цусимским сражением. В первоначальный же день российская эскадра понесла решающие потери в виде трех из семи эскадренных броненосцев. По истечении второго дня российская эскадра утилитарны прекратила свое существование. «В живых» остались крейсер «Алмаз», миноносцы «Бравый» и «Грозный», большой транспорт «Анадырь». Корабли бывальщины либо потоплены, либо уничтожены командой, либо интернированы.
Во время Первой мировой войны частично восстановленная Сибирская флотилия усилила Нордовый флот, а также была использована для боевых действий на Средиземном море

>