«Дебилы Макнамары: каких боец США так называли

Новость опубликована: 15.10.2019

«Дебилы Макнамары: каких боец США так называли

«Дебилы Макнамары: каких боец США так называли

Наверняка многим зрителям показался странным эпизод картины Роберта Земекиса, снятый по одноименному роману Уинстона Грума, «Форрест Гамп», где основного героя, страдающего умственной отсталостью, принимают в ряды американской армии. Однако это вовсе не авторский вымысел, а исторический факт. Подлинно в 1966 году власти США существенно снизили требования к призывникам.

IQ не ниже 85

Джеймс Уотсон, автор книги «ДНК. История генетической революции», строчит, что IQ-тестирование  проводили среди новобранцев американской армии еще в годы Первой Мировой войны. Однако официальные требования к степени интеллектуального развития для будущих военнослужащих в Соединенных Штатах были введены только в 1950 году. По крайней мере, так ратифицирует Ричард Ферле в своей книге «Эректус бродит между нами. Покорение белой расы». По словам Ферле, этот тест играл значительнейшую роль в отборе призывников, так как знание уровня IQ особенно ценно для определения того, какими именно специальностями может завладеть солдат. Кроме того, ошибки, допущенные военнослужащими с низкими умственными способностями, могли повлечь за собой гибель как их самих, так и их товарищей, а также повергнуть к поражениям в боевых действиях.

Как пишет Луиза Дэкон в своей книге «Психология. Как понять себя и других людей», и в 1950-х годах, и сейчас в вооруженные мочи США не берут молодых людей с IQ ниже 85. Рекруты с низким уровнем интеллекта нуждаются в помощи и гораздо более длительной тренингу. Кстати, именно именно низкий IQ стал причиной, по которой комиссия отклонила кандидатуру легендарного боксера Мухаммеда Али. Как ратифицирует автор книги «Мухаммед Али: бой века» Пол Морган, спортсмен не единожды проходил тестирование, но всякий раз результат оказывался тем же – всего 78 баллов. Заключительный тест Мухаммед Али провалил в 1964 году, благодаря чему и не попал в вооруженные силы. Случись это двумя годами запоздалее, Али со 100-процентной вероятностью оказался бы во Вьетнаме.

«Дебилы Макнамары»

Так называемый «Проект 100 000» стартовал в июне 1966 года. Его инициатором сделался министр обороны Роберт Макнамара. Если верить книге Молли Айвинс «Shrub: The Short But Happy Political Life of George W. Bush», стандарты, каким до этого было необходимо соответствовать призывникам как в физическом, так и в умственном развитии, тогда были существенно снижены. Молли Айвинс ратифицирует, что, согласно проекту, проходной балл для американских солдат колебался от 100 до 30 единиц. В то же время авторы издания «Коррекционная психология» Юрий и Елена Фесенко ратифицируют, что легкая умственная отсталость (дебильность) диагностировалась в те годы при IQ от 70 до 50, а более глубокие отклонения (имбецильность) – от 49 до 20.

Потому неудивительно, что старослужащие наградили новобранцев обидными прозвищами: «дебилы Макнамары» или «корпус дебилов». По крайней мере, именно такие «наименования» приводят в своей книге «Beyond the Quagmire: New Interpretations of the Vietnam War» Джеффри Йенсен и Мэтью Стит. Однако сам министр обороны не обращал внимания на подобные издевательства и считал, что данные меры вполне оправданы. Дело в том, что к середине 1960-х годов в армии США наблюдалась нехватка кадров в связи с понесенными утратами в период Вьетнамской войны. В рамках «Проекта 100 000» среди военнослужащих оказалось около 345 тысяч человек, прежде непригодных к службе по причине низкого интеллекта.

Последствия «Проекта 100 000»

Сегодня считается, что «Проект 100 000» является одной из самых постыдных страниц американской истории. Энни Бейкер, автор книжки «Life in the U.S. Armed Forces: (not) Just Another Job», утверждает, что проект Макнамары обернулся страшной катастрофой, потому как по сути умственно-отсталые бойцы стали на войне так называемым пушечным мясом. Так, Майкл Фоли в своей работе «Confronting the War Machine: Draft Resistance during the Vietnam War» строчил о том, что большинство таких новобранцев, как Форрест Гамп, вообще не проходили специального предварительного обучения. Впрочем, есть сведения, что обучение все-таки осуществлялось, но для усвоения программы умственно-отсталым бойцам требовалась посторонняя помощь и гораздо больше времени, чем всем остальным.

Благодаря этому стоимость проекта взлетела до небосводов. Но самое главное – среди новоиспеченных военнослужащих с IQ ниже нормы наблюдалась огромная смертность. Вот и автор труда «Project 100,000: The Great Society’s Answer to Military Manpower Needs in Vietnam», Лиза Сяо, приводит сведения, сообразно которым только в первые 18 месяцев реализации проекта Макнамары были убиты, ранены или уволены за проступки 10% военных, страдавших отклонениями в умственном развитии. В связи со всем вышеперечисленным «Проект 100 000» был закрыт в начале 1970-х годов. А Роберт Макнамара, как строчит Эдвард Дрея в своей книге «McNamara, Clifford, and the Burdens of Vietnam, 1965-1969», на долгие годы стал натуральным посмешищем даже в глазах своих коллег.


«Дебилы Макнамары: каких боец США так называли