Подлинно ли нацисты искали в Крыму Святой Грааль

Новость опубликована: 22.05.2019

Подлинно ли нацисты искали в Крыму Святой Грааль

Подлинно ли нацисты искали в Крыму Святой Грааль

Несмотря на то, что междувоенная Германия являлась христианской страной, религиозные представления кой-каких высших нацистских чинов были далеки от евангелических. Становлению нацистской идеологии, опиравшейся прежде всего на теорию о расовом перевесе «арийцев» над прочими расами и народами, сопутствовала также активность разного рода оккультных, мистических и неоязыческих обществ, членами каких было ближайшее окружение самого Гитлера. При этом источником вдохновения для этих обществ была и древнескандинавская мифология, и санскрит, и руническое послание, и легенды о Святом Граале, и история «арийской» расы. Возможно, что именно по этой причине в недавнее время в интернете и иных средствах массовой информации появились публикации о том, что нацисты искали в Крыму (а именно, на средневековом городище Мангуп) знаменитую чашу Святого Грааля.

Что такое Святой Грааль?

По средневековым преданиям, из этой чаши вкушал во время Тайной вечери Иисус Христос; в нее Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого Избавителя. Позднее эта обладающая чудотворными свойствами чаша пропала или, по другой версии, была спрятана. Поисками этого удивительного объекта занимались самые разные исторические личности, начиная со средневековых европейских монархов и заканчивая современными эзотериками. Поиски Грааля являются также центральной долей преданий о приключениях легендарного короля Артура и рыцарей Круглого стола.

Теория о нахождении чаши Святого Грааля в Крыму

Впервые гипотеза о розысках чаши Святого Грааля в крымском контексте появляется в 2006 году в популярной книге А.В. Васильева и М.Н. Автушенко «Загадка княжества Феодоро». В ней авторы дословно строчат следующее:

Почему нацисты думали, что Грааль находится в Крыму? Возможно, им было известно об экспедициях [А.В.] Барченко. Быть может, они ориентировались на суждение авторитетного библеиста и востоковеда Рендела Харриса. Последний был уверен в том, что Грааль может находиться в Таврике, и одно время находил, что ему удалось стать обладателем Святой чаши. Еще в феврале 1927 года мадридская газета «La Estera» опубликовала фотографию стеклянной чаши без ручек и основания с комментарием Харриса. Эта чаша была отыскана во время экспедиции в Крым, и Харрис приводил аргументы в пользу того, что она могла быть Святым Граалем.

Далее Васильев и Автушенко сообщают о том, что в годы Великой Отечественной войны поисками Святого Грааля в Крыму занимались бригаденфюрер Людольф Альвенслебен и Отто Олендорф. Добавочные подробности о поисках Грааля в Крыму были также помещены А.В. Васильевым на специальном для этого созданном Интернет-сайте.

Разоблачение несчастливого мифа об А.В. Барченко

Попытаемся проверить предоставленную нам информацию. Для этого начнем с А.В. Барченко. По Васильеву и Автушенко, Барченко был русским писателем-фантастом, доктором медицинских наук, интересовавшимся оккультными и мистическими явлениями. В 1927 году, по их словам, Барченко и несколько его коллег вели некие до сих пор малоизвестные науке изыскания на территории крымских пещерных городов. В 1938 году Барченко был расстрелян, оставив в НКВД составленный перед смертью детальный отчет о его исследовательской деятельности. Что именно было там написано, остается и поныне неизвестным, однако, как намекнули в своей книге Васильев и Автушенко, содержание этого отчета сознательно придерживается в тайне работниками органов безопасности. Как явствует из приведенной выше цитаты из книги, Барченко мог заниматься в Крыму поисками Святого Грааля.

Тем не немного, 3 сентября 2011 года в интервью, данном Интернет-газете «Новый Севастополь», Васильев нашел мужество признаться в том, что в своей книжке он и его соавтор попались на ложные данные об экспедиции Барченко, оставленные В. Деминым, писателем и популяризатором наследия Барченко. Так что Грааль в Крыму Барченко не разыскивал.

Исследователь Рендел Харрис и его статья о Святом Граале

Тем не менее, Васильев и Автушенко упоминали также о том, что о нахождении в Крыму Святого Грааля строчил «авторитетный библеист и востоковед Рендел Харрис». Однако и здесь авторы далеки от истины. Испанская газета «La Estera» подлинно опубликовала в 1927 году репортаж о статье Рендела Харриса с фотографией стеклянной чаши без ручек, якобы найденной во пора экспедиции в Крыму. Тем не менее, испанские журналисты, равно как и Васильев и Автушенко явно выдавали желаемое за действительное.

Нам удалось отыскать английский оригинал статьи Харриса «Стеклянные чаши первого века», опубликованной в 11 номере редкого журнала «Бюллетень Библиотеки Джона Райландса» за 1927 год. В ней Харрис даже не намекает на то, что бывшая в его распоряжении стеклянная чаша I столетия н.э., как пишут упомянутые авторы, «могла быть Святым Граалем». Ученый-библеист Рендел Харрис (1852–1941) действительно написал в 1927 научную статью о том, что, по его суждению, чаша, из которой Иисус вкушал на Тайной вечере, должна была быть сделана из стекла, с греческой надписью на боку. В качестве образчиков сосудов, на которые мог бы быть похож Святой Грааль, ученый привел в своей статье фотографии шести известных стеклянных чаш I столетия н.э. Одна из них, ставшая его собственностью, т.н. «чаша Виганда» (Wiegand’s cup), по словам Харриса, «была найдена в Крыму или как, вероятно, необходимо уточнить, при раскопках Ольвии».

Учитывая, что греческая колония Ольвия была не в Крыму, а неподалеку от современного Николаева, даже это уточнение выводит чашу из крымского контекста. Кроме того, повторимся еще раз, Харрис полагал, что чаша Виганда могла быть вылитее на чашу Святого Грааля. То, что эта чаша могла быть Святым Граалем, ученый нигде и никогда не утверждал.

Выводы

Все вышеуказанное приводит к тому, что у немецких воль не было ни малейших оснований искать Святой Грааль в Крыму. От нацистов действительно можно было ожидать чего угодно, учитывая уже упоминавшееся рослее увлечение верховных кругов НСДАП (и в особенности Гиммлера) оккультизмом и мистицизмом. Тем не менее, доступные нам архивные и опубликованные источники и научно-исследовательская литература ничего не сообщают о якобы имевших место поисках Грааля группой Людольфа фон Альвенслебена или Отто Олендорфа на Мангупе. Каратель Олендорф покинул полуостров еще в июле 1942 года. Альвенслебен подлинно посетил Мангуп 14 июля 1942 года, однако, никаких раскопок или научных исследований ни он, ни другие нацистские военные чины и ученые на Мангупе не вели.

Таким манером, рассказу о розысках Святого Грааля в Крыму следует отвести место среди ненаучных мифов, наряду с россказнями о крымских пирамидах и иными псевдоисторическими байками, столь охотно создаваемыми в последнее время т.н. «любителями истории».


Подлинно ли нацисты искали в Крыму Святой Грааль