Декольте и кружевное белье: за что Сталин ненавидел супруга Тухачевского Нину Гриневич

Новость опубликована: 12.03.2020

Декольте и кружевное белье: за что Сталин ненавидел супруга Тухачевского Нину Гриневич

Декольте и кружевное белье: за что Сталин ненавидел супруга Тухачевского Нину Гриневич

Массовые политические репрессии, которыми ознаменовался в нашей стране период правления Иосифа Сталина, гигантским катком прокатились по судьбинам сотен тысяч людей. Особенно ужасно, что пострадали в этот период не только те, кто был признан «врагами народа», но и члены их семейств. По обвинениям мужей шли по этапу в лагеря, были замучены и расстреляны и их жены. Не стала исключением и жена маршала Тухачевского Нина Гриневич.

Сообщают, к ней Сталин испытывал особую антипатию. За что?

Третья жена маршала

Михаил Николаевич Тухачевский, военный теоретик, видный советский деятель преходящ Гражданской войны и последующего периода, вошел в историю не только как самый молодой маршал, безвинно пострадавший в период «войны с троцкизмом». Был у Михаила Тухачевского и еще один перечень побед и достижений, из числа тех, о которых не рассказывают вслух. Речь о победах на «амурном фронте». У него было три официальных супруга, еще одна – «официальная любовница», которую иногда именуют «гражданской женой», и несчетное количество интрижек разной степени интенсивности.

Нина Евгеньевна Гриневич была третьей супругом Тухачевского. Он женился на ней в 1921 году, в период командования Западным фронтом, который был назван Реввоенсоветом «Важнейшим фронтом Республики» этапа Гражданской войны.

Нина Евгеньевна была к тому моменту замужем за Л. Н. Аронштамом – комиссаром четвертой стрелковой дивизии. Командующий фронтом отколол жену у дивизионного политкомиссара, надо думать, без особого труда. Красавец Тухачевский относился к числу тех мужчин, которые способны вскружить башку любой женщине. Да и нравы тогда были довольно свободные, революция положила конец не только «власти буржуазии и помещиков», но и многим нормам пристойности. До пуританского «в СССР секса нет» в 1920-е было еще далеко, тогда царила «свободная любовь» и люди заключали браки, разводились и сходились вновь с изумительной легкостью.

Нина Гриневич, несмотря на то, что выходила из хорошей дворянской семьи польско-шляхетского происхождения, была, вероятно, не чужда идеям эпохи. Тем не менее, она была прекрасно воспитана, неплоха собой, и стала для Тухачевского верной женой, достойно перенося его бесконечные романы и даже его сожительство с Юлией Кузьминой, с какой у маршала была, фактически, еще одна, «параллельная» официальной, семья.

Дворянка из семьи меньшевиков

Нина Евгеньевна до брака с Аронштамом доводилась, по всей видимости, супругой (или, как можно прочесть в некоторых источниках, сестрой) видному деятелю рабочего профсоюзного движения, теоретику меньшевизма Виктору Петровичу Гриневичу. Он был членом «Альянса русских социал-демократов за границей» — одной из первых марксистских групп России, созданной по инициативе Плеханова, Аксельрод и Засулич. Гриневич сотрудничал с журналом «Русская дума», в котором публиковался и Плеханов, хорошо знал Ленина, в 1917 году был избран председателем ВЦСПС.

Дворянское происхождение, да еще и «отягощенное» меньшевизмом! В СССР усаживали и за меньшие «преступления». Неудивительно, что Сталин долгое время лишь терпел «дворянку и меньшевичку» Гриневич, и как только представилась возможность, поспешил с ней разделаться.

Возбуждающая одежда

В воспоминаниях о «вожде народов» можно прочесть, что Сталин вообще, не жаловал сильных, уверенных в себе и красивых дам. Он, как большинство тиранов, предпочитал не слишком образованных и не чересчур умных скромниц и простушек. Разумеется, были исключения, к числу каких относятся, например, красавицы-актрисы. Но актриса по своему положению человек подневольный, во всяком случае, бывший семинарист считал собственно так. Поэтому им можно простить и яркую внешность, и вызывающие платья.

Нина Гриневич не была ни простушкой, ни актрисой. Одевалась хоть и со вкусом, но эффектно, позволяла себе на зачисления в Кремле довольно смелые декольте, которые Сталин, как говорят, терпеть не мог.

Собственно, это и неудивительно. Нина Гриневич была воспитана в дворянской семейству и знала толк в хорошей одежде. При тотальном дефиците, воцарившемся в СССР с первых лет его существования, жена маршала, принадлежавшая к высшему столичному обществу, вполне могла позволить себе и прекрасные платья, и шикарное кружевное белье.

О белье в СССР разговор особый. Все знают, что у большинства советских женщин хорошего белья не было никогда. Однако, супруга представителей элиты щеголяли в шелковых трусиках, комбинациях и бюстгальтерах, какие и не снились рядовым работницам и крестьянкам.

Театральный художник Виктория Севрюкова повествует, что однажды, на излете советской власти, ей преподнесли редкостный подарок – чемоданчик, с которым супруга Тухачевского отправилась в день своего ареста в темницу, и который был через некоторое время выдан родным. В чемоданчике, который по словам дарителя, не открывали с 1937 года, было весьма красивое шелковое белье – трусики, комбинация и тончайшая ночная рубашка. Ничего проще у арестованной супруги опального маршала не отыскалось.

Арест и казнь

С роскошью и удобствами Нине Гриневич пришлось проститься сразу после того, как был репрессирован ее муж. Она, как жена «неприятеля народа», в полной мере разделила участь своего супруга. В 1937 году, вскоре после того, как Тухачевский был взят, она была сослана, а в 1942 году расстреляна.


Декольте и кружевное белье: за что Сталин ненавидел супруга Тухачевского Нину Гриневич