«Дело рук римлян»: отчего археологов поразило бревно

Новость опубликована: 26.07.2019

«Дело рук римлян»: отчего археологов поразило бревно

Уникальное открытие сделали ученые в Нидерландах. Благодаря расшифровке надписи, отысканной на одном из бревен, составлявших древнеримскую дорогу, им удалось установить, кто ее строил, а также выяснить некоторые технологические нюансы.

Надпись на одном из бревен, составляющих 125-метровый участок древнеримской пути на территории Южной Голландии, обнаружили и расшифровали специалисты Государственного музея древностей в Лейдене, сообщает Zuid Holland. На сохранившемся до наших дней кусу дерева нацарапаны латинские буквы COH II CR, что означает «Вторая когорта римских граждан-италийцев». Ученые убеждены, что надпись рассказывает о строивших эту путь солдатах, завербованных в Риме из числа гражданских лиц и служивших во вспомогательных частях. В данном случае надпись относится к когорте — группе из 500 боец, составлявшей 1/10 легиона и делившейся на центурии. В их задачу входило возведение и последующая охрана объектов.

Помимо дорог эти военные возводили фортификационные укрепления в облике насыпных валов или каменных стен со сторожевыми башнями.

Данные сооружения практически не сохранились из-за частых наводнений, специфических для здешних мест.

Провинция Южная Голландия находится на западе Нидерландов между Северным морем и дельтой рек Маас и Рейн. Образцово с середины первого тысячелетия до нашей эры территория современного государства была заселена различными германскими и кельтскими племенами, какие преимущественно концентрировались на юге. В последней трети первого века до н. э. войска Римской империи приступили к покорению местного населения.

В 16 году до н. э. на этих землях была образована римская провинция Белгика, три столетия спустя разделенная на две части.

Древнеримская дорога в Южной Голландии была найдена археологами еще в сентябре 2018 года в ходе раскопок для проведения новоиспеченной скоростной автомагистрали в районе древней северной границы Римской империи. Однако к детальному изучению античного наследия специалистам удалось приступить гораздо позже. Первоначально специалисты извлекли из земли 470 деревянных столбов. Ни один из них не был помечен подобным образом. В 2021 году территория раскопок сделается объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

По словам сотрудника Лейденского музея Джаспера де Брейна, находка «уникальна для Нидерландов». «До сей поры мы не ведали, кто построил римскую дорогу – солдаты, гражданские лица или, быть может, рабы.

Теперь же мы можем утверждать, что путь недалеко от Валкенбурга – дело рук римлян из второй когорты.

Мы также прослеживаем технологию древних строителей. Для возведения использовались бревна равной ширины и длины. На стройплощадку они доставлялись в специальной упаковке. И затем их всаживали в землю при помощи специального механизма».

Теперь археологи намерены выяснить, выстроила ли вторая когорта всю дорогу, или же только отдельный участок. Результаты исследования ожидаются в 2020 году.

Около дороги специалисты раскопали останки древнего поселения, от которого сохранились только следы домов, кладбище и дренажные канавы, в которых были найдены черепки керамики и фрагменты кожаной обуви, западня для рыб, а также монеты. Среди добытых артефактов – кусочек римского строительного материала с гипсом и следами лакокрасочного покрытия, что негусто встречается в Нидерландах.

Между тем в Новгороде археологи нашли средневековые саркофаги,

в которых еще до монгольского нашествия на Русь были захоронены представители здешней знати и члены их семей. По словам экспертов, почти все из них прожили больше 50 лет, в то время как средняя продолжительность жизни в XII-XIII столетиях составляла менее 40 лет.

А в начале текущей недели новгородские археологи расшифровали текст берестяной грамоты XIII столетия, найденной в Старой Руссе. В историческом документе один житель средневековой Руси приказывал другому привести к нему трех коней. Исследователи надеются, что найденный артефакт позволит лучше понять повседневную жизнь обитателей Новгородской земли этого этапа.

«Мы знаем их имена — Максим и Анания, — отметила руководитель Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета Елена Торопова, —

Максим распоряжается, чтобы Анания взял трех коней разной масти и вместе с седлами быстро доставил их к нему.

Куда именно, не сказано. Возможно, появится дополнительная информация, когда будет уточнено пора, к которому относится находка».

Чуть ранее, 10 июля, археолог Павел Колосницын нашел юбилейную, 50-ю берестяную грамоту в Престарелой Руссе.

Источник


«Дело рук римлян»: отчего археологов поразило бревно