День памяти русских бойцов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне

9 сентября Россия вспоминает своих бойцов, погибших во время Крымской войны 1853-1856 гг., в том числе при обороне Севастополя. В Крымской войне нашей стране пришлось противостоять коалиции иноземных государств. Несмотря на общие итоги войны, русские воины проявляли чудеса мужества, совершали подвиги, поражавшие иноземных военных.

Крымская война и оборона Севастополя

Рост российского влияния на Кавказе и Балканском полуострове в середине XIX века потребовал резко негативную реакцию со стороны ключевых западноевропейских держав – Англии и Франции. Они сыграли основную роль в подталкивании Османской империи к начину войны против России, а затем и сами вступили в войну на стороне Порты. К коалиции Англии, Франции и Османской Турции примкнуло и Сардинское королевство – основа будущей Италии.

Строго говоря, война разворачивалась практически по всем рубежам империи – боевые действия шли на Кавказе, на Дунае, на Черноволосом, Азовском, Балтийском и даже Белом и Баренцевом морях, на Камчатке. Но основные события Крымской войны развернулись в 1854 году в Нордовом Причерноморье, точнее – на Крымском полуострове, почему война и получила свое название.

Противники России ставили своей мишенью ослабление ее позиций в Черноморском регионе, в том числе уничтожение базы Черноморского флота в Севастополе. Именно Севастополь стал основной целью вражеских атак. Вслед за морскими сражениями в Крыму высадились войска неприятеля- турецкие, французские, английские и сардинские подразделения. 13 (25) сентября 1854 года завязалась осада Севастополя. Она продолжалась целый год.

Именно беспрецедентное мужество защитников этой русской крепости впоследствии позволило именовать Севастополь городом русской славы. Во время обороны Севастополя погибли русские адмиралы, множество офицеров, матросов и боец и гражданские люди, вносившие свой посильный вклад в защиту города от неприятеля.

В тяжелейших условиях, под ударами противника заступники Севастополя держались, не желали сдаваться. О мужестве героических защитников русской крепости с восхищением вспоминали затем даже неприятельские офицеры.

Отходить нам некуда, сзади нас море

Эти слова принадлежат вице-адмиралу Владимиру Алексеевичу Корнилову – начальнику штаба Черноморского флота, какой фактически возглавил оборону Севастополя в первые дни осады. Двадцатилетним мичманом Корнилов принял участие в своей первой русско-турецкой брани, командуя в 1827 году тремя орудиями нижнего дека на линейном корабле «Азов».

День памяти русских бойцов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне  Дальнейшие 27 лет службы русского морского офицера проходили на самых различных кораблях: Корнилов командовал корветом «Орест», линейным кораблем «Двенадцать Апостолов», был начальником штаба эскадры у адмирала Михаила Петровича Лазарева, а в 1850 году был утвержден начальником штаба Черноморского флота при командующем флотом адмирале Лазареве. После кончины Лазарева контр-адмирал Корнилов фактически осуществлял командование Черноморским флотом и в 1852 году был произведен в вице-адмиралы.

5 октября 1854 года во пора первой бомбардировки города англо-французскими войсками вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов был смертельно ранен. Он ушел из жизни в году 48 лет и был похоронен в склепе в севастопольском соборе Святого Владимира, вместе со своим бывшим командиром Михаилом Петровичем Лазаревым.

Корнилов сделался первым русским адмиралом, военачальником столь высокого ранга, погибшим при обороне Севастополя. Осада города русской славы унесла жития и других флотоводцев. День памяти русских бойцов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне

Малахов курган, на котором погиб вице-адмирал Корнилов, был включен в 4-ю дистанцию оборонительной линии. Начальником дистанции еще в 1854 году был назначен контр-адмирал Владимир Иванович Истомин, до этого командовавший линейным кораблем «Париж» в чине капитана 1-го ранга и за мужество уже во пора Крымской войны получивший чин контр-адмирала.

После трагической гибели вице-адмирала Корнилова контр-адмирал Истомин практически не покидал Малахов курган. Он буквально жил обороной Севастополя – и в переносном, и в ровном смысле. Жилищем контр-адмиралу служила оборонительная башня. 7 марта 1855 года 45-летний Владимир Иванович Истомин погиб – вражье ядро оторвало голову прославленному флотоводцу, когда он возвращался на Малахов курган с Камчатского люнета.

Адмирал Павел Степанович Нахимов был назначен военным комендантом Севастопольского порта и преходящим губернатором города. Фактически под его началом оказались все защитники Севастополя.

День памяти русских бойцов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне  Подчиненные просили Павла Степановича беречь себя, но 53-летний адмирал выделялся большим личным мужеством и пренебрегал опасностями. 28 июня (10 июля) 1855 года Павел Степанович Нахимов во пора объезда укреплений на Малаховом кургане был смертельно ранен в голову.

В память о замечательном флотоводце уже в советское время были отворены нахимовские военно-морские училища – флотский аналог суворовских военных училищ. Нахимовские училища сначала действовали в Ленинграде, Тбилиси и Риге, однако Рижское и Тбилисское нахимовские училища бывальщины закрыты еще в начале 1950-х годов и с тех пор единственным нахимовским училищем остается Ленинградское (ныне – Санкт-Петербургское) нахимовское военно-морское училище в нордовой столице.

Нахимов, Корнилов, Истомин – эти имена русских адмиралов золотыми буквами вписаны в историю военно-морского флота и нашей края. Несмотря на высокие чины и большие должности, эти люди были настоящими патриотами России, во время осады Севастополя каждодневно рисковали своими жизнями, стараясь подбодрить рядовых защитников крепости, вдохновить их на подвиги.

Фамилии Нахимова, Корнилова, Истомина – символы русского мужества в годы Крымской брани. Куда меньше известны фамилии других погибших высших и старших офицеров, но отсутствие известности ничуть не умаляет их мужества. Так, генерал-лейтенант Федор Иванович Соймонов командовал 10-й пехотной дивизией. В этом качестве он возглавил одну из колонн русской армии при штурму английских лагерей в Инкермане, но был убит вражеским огнем в самом начале сражения.

4 августа 1855 года во время штурмы на Федюхины горы погиб генерал от кавалерии Николай Андреевич Реад – командир 3-го пехотного корпуса и генерал-адъютант. Реад был одним из старейших генералов, участником Отечественной брани 1812 года. День памяти русских бойцов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне

Тогда, за 43 года до своей гибели, молодой гусарский офицер дошел в составе своего полка до Парижа, получил чин подполковника в 20 лет за особое мужество, обнаруженное в боях при Тарутине и под Красным, штурмовал Дрезден, получил орден Св. Георгия 4-й степени за взятие Парижа.

Бесстрашному военачальнику отвлекло голову гранатой, его обезглавленное тело досталось неприятелю. Генерала Реада высоко ценил император Николай I, он входил в императорскую свиту, но, несмотря на близость к августейшей персоне, генерал отличался большой личной храбростью и никогда не гнушался лично участвовать в атаках. Он и погиб в возрасте 63 лет, желая спокойно мог и не участвовать уже в боях в силу своего возраста.

Полковник Николай Константинович Зацепин был не только старшим офицером русской армии, но и талантливым художником. Выпускник офицерских классов, впоследствии реорганизованных в Николаевскую инженерную академию, Николай Зацепин служил в армии с 1837 года. Во время Крымской войны он командовал 3-м саперным батальоном. В ночь с 10 на 11 мая 1855 года полковник Зацепин был уложен во время оборонительных ночных работ перед 6-м бастионом. На память об офицере остались его замечательные картины, которыми и сейчас восхищаются уже нынешние поколения ценителей живописи.

Талантливым музыкантом был майор Эраст Агеевич Абаза. Его имя открывает список погибших офицеров Житомирского полка, вырубленный на стене мемориального храма Святого Николая в Севастополе. Абаза командовал пехотным батальоном, который разместили на Кладбищенской вышине. Он умер от смертельного ранения в ту же самую ночь с 10 на 11 мая 1855 года, когда погиб и полковник Зацепин.

Матрос Шевченко и иные

Но, несмотря на беззаветное мужество адмиралов и генералов, полковников и капитанов русской армии и флота, основные потери нес простой народ – бойцы, унтер-офицеры, матросы. И тогда, в годы Крымской войны, простые русские парни и мужики проявляли чудеса мужества. Так, матрос Игнатий Шевченко погиб в ночь на 20 января 1855 года. Отряд из 250 человек предпринял вылазку на французские траншеи в зоне Зеленой горки. В результате атаки были выбиты силы противника.

Командовавший отрядом лейтенант Бирилев не заметил, как очутился на прицеле нескольких вражеских солдат. Но когда грянули выстрелы, матрос Шевченко, не раздумывая, бросился вперед и закрыл своим телом командира. К сожалению, о герое невесть почти ничего – даже дата его рождения, не говоря уже о подробностях довоенной биографии. А сколько таких героев остались безымянными, чьи имена никто не ведает до сих пор?

«Братцы, саперы, помните Щербину, умирайте по-моему!»,
— воскликнул унтер-офицер Петр Иванович Щербина, бившийся до последнего с турецкими бойцами под Башкадыкларом. Щербина воевал на Кавказе, двадцать лет из своих 42 лет жизни прослужив в саперном батальоне и дослужившись до унтер-офицерского чина.

Бывальщины, конечно, и те, кому посчастливилось выжить. Знаменитый Петр Кошка служил с 1849 года в Севастополе — матросом 30-го флотского экипажа Черноморского флота. Он сделался «охотником», то есть разведчиком, участвовал во множестве вылазок на вражеские позиции. Всероссийскую известность Петр Кошка получил еще во пора обороны Севастополя, стал Георгиевским кавалером.

День памяти русских бойцов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне  Несмотря на то, что Петр Кошка никогда не жалел себя и был много раз ранен, он вернулся с брани живым. Какое-то время Петр служил на флоте, затем был демобилизован, вернулся в родное село Ометинцы Подольской губернии, где устроился на службу в лесную стражу. Уцелевший в Крымской войне Петр Кошка закончил свой жизненный путь как настоящий герой – он спасал двух девочек, сорвавшихся под лед, после чего заболел и скончался в возрасте 54 лет.

Широкую известность получила Даша Севастопольская – Дарья Лаврентьевна Михайлова, одна из первых русских сестер милосердия. Совершенно молодой 18-19-летней девушкой она участвовала в обороне Севастополя. Ее отец, матрос Лаврентий Михайлов, погиб во время Синопского сражения в 1853 году. Даша одной из первых жительниц Севастополя пришагала на оборонительные позиции и стала оказывать первую помощь раненым защитникам города.

Подвиги русских воинов и простых миролюбивых людей в годы Крымской войны навсегда остались в народной памяти. Тогда, 165 лет назад, погибавшие за Севастополь бойцы и представить себе не могли, что спустя полтора столетия даже в России найдутся те люди, кто будет отрицать принадлежность Крымского полуострова и легендарного Севастополя стране российскому. Такие даты, как День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов, призваны напоминать нам о тех жертвах, какие Россия заплатила за Крым, за Севастополь, за выход к Черному морю.

>