Бейся как девчонка: Как женщины сражались на дуэлях

Новость опубликована: 28.11.2016

Не лишь мужчины защищали честь на шпагах и пистолетах: прекрасные дамы всех возрастов и титулов — вплоть до будущей императрицы Екатерины II — тоже бывальщины не прочь выяснить отношения с оружием в руках. Bird In Flight собрал самые эпичные истории женских дуэлей.

Неаполитанские страстиДуэль по-английскиБой за герцога РишельеБурная юность императрицыРусская дуэль, идиотская и беспощаднаяДуэль из-за разногласий научных……и эстетическихДеловой подходДуэль с поножовщиной

Неаполитанские страсти

Мировая литература при описании дуэлей отводит дамам роль пассивных (или не очень) наблюдательниц. Зато женские поединки не обошла вниманием живопись: так, картина Хосе де Риберы «Дамская дуэль» (1636), выставленная в мадридском музее Прадо, изображает вполне реальный поединок, произошедший в 1552 году в Неаполе. Две родовитые горожанки — Изабелла де Карацци и Диамбра де Поттинелла — в присутствии десятков зрителей и испанского наместника сразились за любовь некого Фабио де Зересолы.

Дерись как девчонка: Как женщины сражались на дуэлях

Хосе де Рибера «Дамская дуэль» (1636)

Вообще-то они были хорошими приятельницами — до тех пор, пока не влюбились в одного и того же мужчину. Красавчик Фабио де Зересола мучениями выбора не терзался и встречался с обеими сеньоритами, о чем они понятия не имели, пока не столкнулись все втроем на светском мероприятии. Не сумев поделить Фабио на словах, бывшие подруги условились встретиться шесть дней спустя и по всем правилам сразиться на мечах и копьях.

Посмотреть на дуэль собрался весь Неаполь, вводя испанского наместника.

Посмотреть на дуэль собрался весь Неаполь, включая испанского наместника. Соперницы, разодетые со всей вероятной элегантностью (одна — в небесно-голубом, другая — в зеленом), прибыли на место встречи верхом и по сигналу рожка взялись за копья, а запоздалее перешли на мечи. После долгого боя, в ходе которого участницы, к счастью, остались живы и относительно здоровы, победительницей была признана Диамбра. Невесть, достался ли ей в качестве главного приза ветреный Фабио, но о дуэли вся Европа говорила еще долго. А сто лет спустя художник Хосе де Рибера представил эту сцену, стилизовав ее, правда, под эпизод из истории Древнего Рима.

Дуэль по-английски

Восхитительную историю опубликовал в 1792 году одинешенек из лондонских журналов. Две английские дамы, леди Альмерия Брэддок и миссис Элфинстоун, наслаждались файф-о-клоком и чинной беседой, пока одна не приметила с невинным видом: «Вы были очень красивой женщиной!» — «Что значит „были“»?» — обиделась другая. «Нет-нет, у вас и сейчас весьма достойное лицо, несмотря на следы увядания. Но 40 лет назад мужчины, наверное, не могли оторвать от вас глаз!» — «40 лет назад?! Да вы с ума вышли! Меня и 30 лет назад еще на свете не было!» — «О, тогда Артур Коллинз, автор „Книги пэров“, опубликовал вопиющую поклеп в адрес вашей светлости! Он пишет, что вы родились в 1732-м».

Дерись как девчонка: Как женщины сражались на дуэлях

Леди Альмерия Брэддок против миссис Элфинстоун. Фото: wikimedia.org

После такого мены любезностями дамам ничего не оставалось, кроме как встретиться в Гайд-парке и сразиться сначала на пистолетах, а потом на шпагах. Победила леди Альмерия, ранив соперницу в длань, а миссис Элфинстоун пришлось написать ее светлости письмо с извинениями.

Бой за герцога Ришелье

Одна из первых женских дуэлей на пистолетах случилась в 1719 году во Франции между двумя знатными дамами, не поделившими Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье и правнучатого племянника «того самого» кардинала, популярного по романам Дюма. Герцог имел прочную репутацию покорителя женских сердец: достаточно сказать, что его собственный отец так устал от скандальных похождений наследника, что лично распорядился заключить его в Бастилию в невероятном 15-летнем возрасте. Впоследствии ходили упорные вести, что автор «Опасных связей» Шодерло де Лакло писал своего Вальмона именно с него.

Дерись как девчонка: Как женщины сражались на дуэлях

Гравюра Франсуа Шово (1613–1676). Изображение: Josse / Leemage / AFP / East News

Так или по-иному, когда герцог оставил графиню де Полиньяк ради новой пассии, маркизы де Несль, первая чуть с ума не сошла от ревности и немедля отправила сопернице письмо с официальным вызовом. Встретившись в Булонском лесу, дамы взялись за пистолеты, и графиня неопасно ранила обидчицу в плечо. Итогами дуэли обе были поначалу довольны: одна чувствовала себя отмщенной, другая считала, что теперь, когда она пострадала за влюбленность, Ришелье останется с ней навсегда. Бедные дуэлянтки не знали, что, пока они выясняли отношения, герцог переключился на новую пассию.

Бурливая юность императрицы

Принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, будущая императрица Екатерина II, в детстве предпочитала играть с молокососами и потому к 14 годам неплохо владела шпагой. Именно столько ей было в 1743 году, когда она затеяла дуэль со своей кузиной, 17-летней принцессой Кристиной-Анной (к счастью, обе участницы остались цельны). Причину ссоры история не сохранила, но известно, что, уже став российской императрицей, Екатерина сохранила довольно лояльное отношение к дуэлям (в отличие, произнесём, от Петра I, который всеми силами пытался искоренить эту традицию). Она, конечно, издала в 1787 году «Манифест о поединках», в каком обещала суровые кары всем организаторам и участникам дуэлей, но во время ее правления эти санкции оставались на бумаге. Более того, поговаривали, что императрица и сама в качестве секундантки участвовала в нескольких придворных единоборствах. Правда, настаивала, чтобы они проходили «до первой крови», без серьезных увечий.

Поговаривали, что императрица и сама в качестве секундантки участвовала в нескольких придворных единоборствах.

Дерись как девчонка: Как женщины сражались на дуэлях

Женская дуэль в России. Обложка La Tribuna Illustrata, 1903 год. Изображение: Bianchetti Stefano / Leemage / AFP / East News

Русская дуэль, идиотская и беспощадная

Самый кровавый случай женской дуэли зафиксирован в 1829 году в Орловской губернии. Две помещицы, Ольга Заварова и Екатерина Полесова, конфликтовали несколько лет, пока не разрешили наконец выяснить отношения раз и навсегда. В назначенное время они сошлись в березовой роще, вооруженные кавалерийскими саблями своих супругов, и буквально изрубили друг друга в куски: одна скончалась на месте от ранения в голову, другая спустя сутки померла от ранения в живот. При побоище присутствовали 14-летние дочери обеих помещиц и их гувернантки, выступавшие в роли секунданток.

При побоище присутствовали 14-летние дочери обеих помещиц и их гувернантки, выступавшие в роли секунданток.

Дерись как девчонка: Как женщины сражались на дуэлях

Дамская дуэль на саблях. Изображение: AFP / East News

История на этом не закончилась, а переросла в кровавую вендетту: через пять лет дочери потерянных сошлись в той же роще и с теми же секундантками. Короткая схватка на шпагах закончилась победой Александры Заваровой: Анна Полесова была уложена на месте.

Дуэль из-за разногласий научных…

Забавная и, к счастью, почти бескровная дуэль произошла в Бельгии в 1886 году между француженкой Мари-Роуз Асти де Вальсэр и американкой по фамилии Шелби.

Мадам де Вальсэр была популярным врачом и убежденной суфражисткой, требовавшей для женщин права голоса и равной оплаты труда. А еще отлично держала в руках шпагу и даже основала дамский клуб фехтования: она уверяла, что этот вид спорта крайне полезен женщинам, в особенности кормящим мамам. Мисс Шелби тоже была доктором, и как-то раз дамы затеяли спор о том, чьи медицинские наработки прогрессивнее – французские или американские. В запале мисс Шелби назвала коллегу идиоткой, в ответ на что француженка хлестанула обидчицу по щеке перчаткой — классическое приглашение к дуэли. Соперницы сошлись не где-нибудь, а на поле Ватерлоо. Более опытная в фехтовании де Вальсэр слегка оцарапала шпагой длань мисс Шелби и была объявлена победительницей. На этом конфликт был исчерпан, и впоследствии француженка даже отзывалась о мисс Шелби весьма лестно.

Дерись как девчонка: Как женщины сражались на дуэлях

Дамская дуэль. Жанровая сцена, 1900 год. Фото: LL / Roger-Viollet / Roger-Viollet / AFP / East News

Интересно, что месяц спустя де Вальсэр попыталась потребовать на поединок соосновательницу Армии спасения Кэтрин Буз, написав ей, что если та «не заберет свои пагубные доктрины обратно в свою Англию, она будет вырвана требовать удовлетворения с оружием в руках». Но миссис Бут, убежденная пацифистка 57 лет, на провокацию не поддалась.

…и эстетических

Впрочем, возраст не вечно становился помехой для дуэлей. Пример тому — попавший в газеты конфликт между двумя светскими львицами Викторианской эпохи. Княгиня Паулина Клементина фон Меттерних, законодательница мод при дворах Наполеона III и Франца-Иосифа, в 1892 году была избрана почетным президентом Венской музыкально-театральной выставки. В процессе подготовки мероприятия у нее возникли неодолимые разногласия с председательницей Дамского комитета графиней Килманнсегг — причиной стали разные подходы к цветочному оформлению выставки. Препирательство о прекрасном закончился тем, что княгиня, на тот момент уже 56-летняя, вызвала оппонентку на дуэль.

Дерись как девчонка: Как женщины сражались на дуэлях

Женская дуэль во Франции. Изображение: wikimedia.org

Пришлось почтенным матронам воевать на шпагах топлес.

Соперницы вместе с не менее знатными секундантками встретились в Вадуце, столице княжества Лихтенштейн. Специально приглашенный доктор, баронесса Любинская, высказала опасение, что даже легкие царапины при соприкосновении с не слишком стерильной одеждой смогут привести к заражению, потому потребовала, чтобы обе знатные дамы… разделись до пояса. Пришлось почтенным матронам сражаться на шпагах топлес.

Деловой подход

Мода на дамские дуэли докатилась и до Нового Света. «На прошлой неделе, — писала в 1817 году одна из газет штата Джорджия, — проблема чести разрешился между двумя молодыми леди: Джейн Уэйл и Синди Дайер. Их объект присутствовал в качестве судьи. Ему пришлось своими глазами увидать, как одна из его поклонниц, серьезно раненная соперницей, упала». Далее газета сообщала, что «все было обставлено с соблюдением правил, и победительница вышла замуж за арбитра, как и было предусмотрено условиями дуэли». Такая вот американская практичность.

«Все было обставлено с соблюдением правил, и победительница вышла замуж за арбитра, как и было предусмотрено условиями дуэли».

Дерись как девчонка: Как женщины сражались на дуэлях

Дамы дерутся у кафе, к изумлению толпы. Иллюстрация из Le Petit Journal, 1903 год. Фото: Josse / Leemage / AFP / East News

Дуэль с поножовщиной

Об аналогичном случае сообщает газета «Камско-волжская выговор» за 1912 год. «Две фабричные девушки — Мария Чунилкова и Екатерина Зубенко, проживающие в Одессе с малых лет, были подругами. Они всегда бывальщины вместе — одна без другой никуда не ходила. Но вот появился некий Валентин С., и бывшие неразлучные подружки сделались лютыми неприятелями. Каждая из них старалась завладеть Валентином. Молодому же человеку девушки нравились в одинаковой мере. Ревность подруг с каждым днем углублялась, и кончилось дело тем, что однажды Мария сказала подруге: „Знаешь, я вызываю тебя на дуэль! Кто кого победит, тот явится супругом Вали! Согласна?“ Та согласилась».

Дерись как девчонка: Как женщины сражались на дуэлях

Женщина смертельно ранена из револьвера на дуэли в Австрии, 1907 год. Гравюра из Le Petit Parisien от 17 ноября 1907 года. Изображение: Lee / Leemage / AFP / East News

Фабричные девицы фехтовать не умели, а пистолетов у них не было, так что дуэль происходила на ножах. Закончился поединок трагически: когда одна из девушек выронила нож, другая бросилась на нее и нанесла множество ран. «В квартиру Зубенко сбежались соседи, — рассказывает хроникер. — Умирающую девицу увезли в больницу, а Чунилкову — в участок. „Теперь он мой!“ — не переставала повторять убийца, сама близкая к помешательству».

«„Теперь он мой!“ — не переставала повторять убивец, сама близкая к помешательству».

Многостраничные дуэльные кодексы, регламентирующие каждую деталь мужских дуэлей, конечно, обходили дамские поединки стороной: для дуэльной этики последних вообще не существовало. Именно поэтому многие дуэли между женщинами выделялись особой жестокостью: соперниц в их ярости и страсти никакие правила не останавливали. Можно только порадоваться, что в наши времена дуэли решительно вышли из моды — или, по крайней мере, перешли в виртуальное пространство.


Ответить