«Десант на тот свет»: как морпехи пытались вышибить немцев из Шлиссельбурга

Новость опубликована: 07.02.2020

«Десант на тот свет»: как морпехи пытались вышибить немцев из Шлиссельбурга

«Десант на тот свет»: как морпехи пытались вышибить немцев из Шлиссельбурга

Лето и осень для войск Ленинградского фронта, как и всей Красной Армии, были чередой сплошных неуспехов. Интересно, что в ходе летних и осенних операций советских войск было проведено несколько морских десантных операций, детали которых редко публиковались. Если про них и упоминалось, то очень кратко:

«Десантные отряды моряков и пограничников из 20-й дивизии НКВД полковника А. П. Иванова неоднократно засылались в тыл противника. Всюду и всюду они проявляли чудеса храбрости.»

«… немцы побежали. К тому времени они уже хорошо были знакомы с тем, что такое «шварце тодт» («черноволосая смерть»), как они называли нашу морскую пехоту.» — Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления»

Все эти операции связывало то, что они заканчивались огромными утратами, причём обречены были на провал изначально, и, по большому счёту, никакой пользы от них не было.

При этом они были не совсем морскими, ведь десанты высаживались не лишь на Финском заливе, но и на Ладожском озере, и через реку Нева.

Ладожские десанты

После того, как финские войска в июле прорвали советскую оборону нордовее Ладоги, командующий Северо-Западным направлением маршал К. Е. Ворошилов поручил Ладожской флотилии высадить десант в тылу финских армий. Перед ним стояла задача создать угрозу тылу и флангу наступающих финских войск.

Навстречу десанту должна была надвигаться оперативная группа 7-й армии, спешно созданная и слишком малочисленная, чтобы иметь шанс на успех. Десант должен был завладеть острова Лункулансаари и Мантсинсаари, а затем и высадиться на побережье. Для высадки предназначалась 4-я бригада морской пехоты, которая находилась в стадии формирования. На подготовку было итого трое суток, разведка не проводилась, о силах противника информации не было. Операция провалилась полностью, десант понёс утраты ещё на подходе, высадившиеся бойцы были блокированы финнами, которые успели перебросить подкрепления. Лишь небольшое количество десантников смогли эвакуировать, все тяжкое вооружение было брошено, потеряно два катера. Операцию описывали в своих работах и А. Широкорад («Северные войны России») и В. Мосунов («Десантные операции Ладожской военной флотилии в июле-августе 1941 года»).

Советские историки ратифицировали, что десант смог отвлечь финские силы и замедлить наступление. Но все современные историки сходятся в том, что в силу незначительных масштабов эта операция не оказала никакого воздействия на действия финских войск. Наступление финнов несколько замедлилось, но вызвано это было переносом действий на Карельский перешеек.

Шлиссельбургские десанты

Разом же после того, как 8-го сентября 1941 года немецкие войска полностью окружили Ленинград, начались попытки прорвать Блокаду. В рамках 1-й Синявинской операции, значительное значение имел город Шлиссельбург. Взять его можно было только высадив десант. Что и планировалось сделать силами двух батальонов 1-й дивизии НКВД и сводного батальона из моряков Ладожской флотилии.

Историк О. Красильников в своей труду «Десанты 1941 г в окрестностях Ленинграда», обращает внимание, что силы выделенные для захвата города были слишком малы. В том же сентябре та же самая дивизия в целом составе не смогла удержать Шлиссельбург, атакованная неполным батальоном немецкой 20-й моторизованной дивизии. Брать же город планировали итого двумя батальонами. Причем переправочных средств еле хватало на один.

20-го сентября высадку через Неву проводили бойцы НКВД, но понесли утраты, а  все переправочные средства были выведены из строя. В течение последующих трёх дней высадку пытались проводить уже моряки со сторонки Ладоги. В первый день (точнее ночь) помешала погода, на второй к берегу подошли слишком далеко от Шлиссельбурга, на третий день десант был ссажен, но большая часть попала в расположение 54-й армии, по другую сторону немецкого фронта.

25-го сентября уже засветло, корабли десанта вышли к сберегаю в 4 км восточнее Шлиссельбурга. Десант был обнаружен на подходе, бойцов высаживали в 2 км от берега в ледяную воду. Немцы использовали авиацию, к пункту высадки даже подтянули танки. Корабли огневой поддержки вынуждены были отступить под ударами авиации и огнем береговой артиллерии. Высадилось 175 человек, из каких потом 11 пробились через линию фронта.

26-го сентября батальон 1-й дивизии НКВД переправился через Неву и высадился на пристани Шлиссельбурга. Но его не поддержали, и на вытекающий день батальон был уничтожен полностью, как и катера, пытавшиеся доставить подкрепление.

Плохо подготовленная операция была обречена на крах. Даже те силы, которых и изначально было мало, использовались порознь, что дало возможность немцам громить их по отдельности. Неслучайно интервью 2005 года с заключительным живым участником Шлиссельбургского десанта Николаем Бавиным называлось «Десант на тот свет».

Стрельнинские десанты

Стрельнинско-Петергофская наступательная операция должна была соединить армии Ленинградского фронта с Ораниенбаумским плацдармом. Со стороны Ленинграда должны были наступать войска 42-й армии, имея главной ударной силою танковый полк (32 тяжелых танка КВ), им навстречу должны были наступать войска 8-й армии. Для поддержки наступления, какое шло вдоль берега Финского залива было запланировано несколько десантов.

Операция готовилась в большой спешке, в результате все армии действовали несогласованно.

Первый десант был высажен в районе завода Пишмаш 3-го октября ещё до планируемого начала наступления. В его составе было 250 человек 6-й бригады морской пехоты. Десант продвинулся вглубь, но понес утраты и отступил к берегу. Уцелело 70 человек. Остальная часть 6-й бригады пыталась пробиться ему навстречу, но не успела.

5-го октября в Петергофе был ссажен десант в составе 510 человек из курсантов и различных тыловых служб флота. Десант сражался два дня, выжило около сотни раненых, угодивших в плен. Войска 8-й армии начали наступление на окраине Петергофа, но не смогли продвинуться.

В тот же день в Стрельне был высажен десант, сформированный из состава 20-й дивизии НКВД. Из 500 бойцов 130 отказались десантироваться. Все прочие погибли. На следующий день высадили ещё 147 человек, из которых лишь несколько потом пробились к своим.

8-го октября в высадке зачислил участие 431 человек, до берега добрались 249. Выжило несколько. В тот же день, наконец, в атаку пошли танки 42-й армии, но без поддержки пехоты. Танкисты прорвались к Стрельне, но десант, с которым они должны были соединиться уже погиб. Обратно ни один танк не вернулся.

Десанты, проводившиеся без согласования и взаимодействия с сухопутными армиями, были обречены на провал. После того, когда внезапность уже была потеряна, противник ждал высадки и уничтожал десанты на подходе, а сухопутные армии уже не вели наступления (то есть десант потерял смысл), действия командования фронта, требовавшего продолжать высадку новых долей, по мнению многих историков следует оценивать, как преступление.


«Десант на тот свет»: как морпехи пытались вышибить немцев из Шлиссельбурга