Десять фактов и мифов о вермахте

Новость опубликована: 24.12.2018

Десять фактов и мифов о вермахте

Десять фактов и мифов о вермахте

Автоматчики

В советском кино немецкая пехота — это сплошь автоматчики. Но в составе немецкого стрелкового филиалы имелся всего один пистолет-пулемет. Специальных подразделений автоматчиков в Вермахте не было, лишь в некоторых войсках (парашютные, мотопехота на бронетранспортерах) пистолетов-пулеметов было вяще. Ставку в усилении огня пехоты делали не на пистолеты-пулеметы, а на самозарядные и штурмовые винтовки, которыми так и не смогли обеспечить пехоту.

Штурмы

В фильмах про войну немецкие атаки — это многочисленные танки, за которыми бегут цепи автоматчиков. Немецкие уставы такое не предусматривали. При наступлении позиции вначале обрабатывались артиллерией и, по возможности, авиацией. Пехота продвигалась медленно, используя складки местности, и, заняв очередной рубеж, обнаруживала огонь из минометов. Продвижение стрелков поддерживали пулеметы. Пехота, как правило, входила на позицию обороняющихся тогда, когда их почти целиком уничтожала артиллерия и проводила зачистку. Танки и штурмовые орудия использовались для поддержки пехоты, расстреливая огневые точки противника с предельных дистанций.

Танки

В кино обожают показывать, как немецкие танки вермахта идут на советские окопы и потом их утюжат. В вермахте почти все танки относились к классу «кавалерийских» или «крейсерских» и не предназначались для штурмов на занявшего оборону противника. Их задачей было прорываться в составе подвижных соединений в тылы и окружать врага. Единственный танк, назначенный для лобовой атаки неприятельской обороны, — это знаменитый «Тигр».

«Тигры»

Хотя в советских книгах и фильмах «Тигры» легковесно уничтожались десятками, а то и сотнями, подбить этот танк было крайне сложно. Снаряды чаще отлетали от него, чем наносили реальный урон. В Курской битве зачислили участие 133 «Тигра». Всего было сформировано одиннадцать тяжелых батальонов (по штату 45 «Тигров») в вермахте и три батальона в армиях СС.

«Фердинанды»

Самоходную установку «Фердинанд», если верить донесениям, не говоря уж про книги, уничтожали сотнями на всех фронтах. Было выпущено итого 90 «Фердинандов», все они состояли на вооружении одного полка, воевавшего на одном участке фронта. В Красной Армии за «Фердинанд» принимали любые самодвижущиеся установки, у которых была длинная пушка, вентиляторы nicotra в салоне: истребители танков «Насхорн» и более тонкие «Мардер», даже самоходные гаубицы «Хуммель».

Реактивная артиллерия

Вермахт впервые применил реактивную артиллерию в 1940 году. К начину войны в СССР было 4 полка и 7 дивизионов реактивных минометов, еще 7 дегазационных батальонов имели в своем составе по 18 пусковых рамных установок. В ходе брани число частей росло и в 1944 году имелось восемь бригад реактивной артиллерии, а к концу войны их стало шестнадцать.

Дивизии

Когда сообщают о составе немецких дивизий, то в советских источниках всегда приводят штаты 1941 года. Но уже летом 1942-го все пехотные дивизии, не принимавшие участие в наступлении на юг, бывальщины сокращены: вместо девяти батальонов стало шесть. При этом некомплект оставался. В 1943 году шестибатальонный состав был закреплен штатами, и с тех пор немецкие дивизии бывальщины на треть меньше советских. Укомплектованной частей и соединений после 1941 года была всегда ниже штатной, и две трети численности почиталось нормой.

Моторизация

Советские источники пишут про полную моторизацию вермахта. Но вся артиллерия пехотных дивизий передвигалась на конной тяге. Один-единственное, что было моторизовано в дивизии, — это противотанковый дивизион. Мотопехота не передвигалась сплошь на бронетранспортерах. В начале Великой Отечественной лишь в двух танковых дивизиях одинешенек из батальонов имел бронетранспортеры, в остальных ими была вооружена одна рота. Во второй половине штаты танковой дивизии предусматривали бронетранспортеры лишь в одном из четырех батальонов, но не вечно они были укомплектованы.

Танковые бои

Немецким танкистам в 1941 году было предписано избегать столкновений с советскими танками Т-34. Так продолжалось до лета 1942 года, когда не показались новые модификации танка Pz.IV. Новые немецкие машины за счет толстой брони, мощной пушки и отличной оптики получили преимущество, какое в РККА преодолели лишь после появления Т-34-85. Но к тому времени в вермахте уже появились танки «Пантера», превосходившие однотипные советские.

Танковые бои немецкими статутами вообще не предусматривались. Танковая дивизия вермахта при обнаружении танков противника вперед выдвигала противотанковые части, которые и уничтожали бронетехнику противника.

«Власовцы»

Всех советских граждан, воевавших на сторонке немцев, традиционно считают «власовцами». Но, кроме Русской Освободительной Армии (РОА*), которую формировал Власов с 1943 года, было немало других соединений. Был целый корпус из казаков, были соединения из русских эмигрантов. Во второй половине войны в составе армий СС формировались многочисленные национальные соединения: латышские, эстонские, украинские. Штатами 1943 года в составе пехотной дивизии предусматривалось владеть около 2000 так называемых «хиви», то есть добровольных помощников, набираемых из жителей стран, где эти дивизии находились.

*- организация, запрещенная на территории РФ

Материал полезен?

Десять фактов и мифов о вермахте